Новости из суда. Вернут ли детей женщине, отрезавшей грудь после родов

Приемным сыновьям Юлии Савиновских уже подыскивают новую семью.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Екатеринбурге продолжается суд по делу молодой женщины, лишенной детей из-за решения лечь на операцию по удалению груди. Органы опеки изъяли двух приемных сыновей из семьи Юлии Савиновских после того, как им стало известно о данной операции и о том, что женщина вела блог от имени выдуманного трансгендера, желающего сменить пол.

В настоящий момент расторжение договора опеки с Савиновских приостановлено судом, сообщил ее адвокат.

«Сказали, что у нас грязный пол, и забрали детей»

У Юлия Савиновских и ее мужа Евгения двое родных детей (Александра и Максим) и двое приемных (Дмитрий и Константин), одному мальчику четыре, другому – пять. Одного из них взяли в семью три года назад, другого – полтора. Еще одна 17-летняя дочь Юлии живет с бывшим мужем женщины, своим папой.

Оба приемных мальчика — дети с множеством заболеваний.

«Когда Димасик попал к нам, он два дня привыкал к новой обстановке. Потом он залез на ручки и больше не отпускал. Он боялся засыпать вечером. Месяц он спал у меня на руках. Не давал ложиться, даже садиться, боялся, что я его положу и уйду. Через два месяца начал спокойно засыпать в своей постели, рядом со мной. Жизнь пошла своим чередом. Димасик нам жизнь не усложнил. Как-то все почти осталось на своих местах», - рассказала в интервью Znak.com Юлия.

Вместе с детьми семья собиралась уехать на постоянное место жительства в Испанию, но оказалось, что сделать это не так просто.

Юлия и Евгений решили усыновить ребят еще до поездки и специально узнавали у органов опеки, могут ли они переехать в другую страну с приемными детьми.

«Сказали, что вместе с детьми мы можем выехать в Испанию, никаких проблем не будет, нас просто передадут другой службе, которая будет нас контролировать, – рассказала E1.RU Ольга.- Но, когда мы собирали документы, к нам пришли из опеки с внеплановой проверкой, сказали, что у нас грязный пол, и забрали детей. Выдали приказ о расторжении договора опеки».

«Не хотелось тратиться на пластических хирургов»

Ранее у Юлии был седьмой размер груди. После трех родов грудь стала доставлять большое количество проблем. Юлия отмечает, что свой материнский долг она выполнила: родила и выкормила грудью троих детей.

Чтобы лечь под нож хирурга, Юлии пришлось пройти специальную комиссию, эксперты которой признали ее вменяемой, желание удалить грудь - обоснованным.

Во время подготовки к операции Юлия завела блог от имени выдуманного трансгендера, который хочет изменить пол. В нем она описывала, что приходится переживать подобному человеку.

Юлия говорит, что это помогало ей психологически подготовиться к операции. При этом утверждает, что описанные в блоге события не пересекались с ее личной жизнью. Близкие люди о блоге не знали.

«Да, я сделала операцию, - призналась в интервью E1.ru Юлия. - У нас с Женей были планы поставить этих детей на ноги и путешествовать с рюкзаками. У меня больной позвоночник, тяжело ходить, домашнюю работу делать. К вечеру я ни на что не способна. За ночь тоже не отдыхаешь, не высыпаешься, лежать неудобно. Простите, 7-й размер, F!»

«Я познакомилась с этими людьми (трансгендерам - прим. Anews), начала интересоваться темой, подписываться на таких людей в Инстаграме, мне показалось это очень интересным. Мне хотелось просто понять и в какой-то мере через это пройти. Когда я узнала про операцию, которую они делают, я поняла, что именно это мне подходит. Во-первых, это экономия. Не хотелось тратиться на пластических хирургов, потому что уменьшение у нас гораздо дороже. Хотелось плоскую грудь. Я больше рожать не собираюсь, мне 40 лет», - объяснила Юлия.

«Ваши фото из инстаграма заскринены, вы собирались менять пол»

О блоге и операции Юлии каким-то образом стало известно органам опеки. Чиновники решили, что данная ситуация может нанести вред малышам.

26 августа Савиновских вернулись с дачи домой, а уже утром 27 августа в квартиру Юлии и Евгения пришли трое представителей опеки, которые с порога заявили, что забирают детей. «У нас есть информация, что вы сделали незаконную операцию. Ваши фото из инстаграма заскринены, вы собирались менять пол. И вообще, у вас тут грязно, вон, кусок обоев оторван», — пересказывает слова чиновников Юлия. Она говорит, что в тот момент была в шоке и потеряла способность рассуждать трезво.

Больше всего Юлию возмущает, что органы опеки не попытались выяснить у нее, что происходит, а сразу забрали детей.

«Если бы меня позвали на беседу, я бы все объяснила. Если бы мне сказали, что вести такой блог неприемлемо, то я бы сразу все удалила, – сокрушается Юля. – Это никак не отражается на детях. Я писала для ограниченной группы людей, которым это интересно. У меня не было в подписчиках несовершеннолетних никогда. Если бы у опеки были претензии, они бы пришли ко мне с какими-то актами или ордерами. Но никаких актов об изъятии детей мне не давали.»

«Это просто нарушение, – говорит женщина. – У них должен быть какой-то порядок изъятия детей из семьи. То, что сейчас произошло, – у меня просто украли детей из семьи – шантажом, угрозами. Максим (родной сын Юлии. – прим.) два дня ходил за мной хвостом, держался за ноги, за руки, говорил: "Мама, я тебя люблю". Он на самом деле подумал, что можно просто прийти, взять ребенка и увезти куда-то. А чем он хуже, чем те, которых забрали? А они (мальчики, которых забрали. – прим. Anews.) ничего не поняли.»


В Министерстве социальной политики Свердловской области объяснили, что двух мальчиков 4 и 5 лет действительно забрали из дома, в котором было грязно.

«Там живут три собаки, повсюду на полу были их экскременты, не были поклеены обои, – пояснили E1.RU в Министерстве соцполитики. – Сейчас мальчики находятся в детском учреждении, договор на опеку с родителями будет расторгнут.»

Между тем фотографии ребят и их данные уже выложены на сайте «Усыновление в России». Им ищут новые семьи.

«Нам показалось, что судья на нашей стороне… Но вышло наоборот»

Юлия решила в суде оспорить приказ о лишении ее опеки. Заседание проходило в закрытом режиме. В суд чиновники предоставили документы, в которых была указана размытая причина изъятия детей — «расхождение интересов в воспитании детей с личными интересами опекуна».

Родители были уверены, что судья Александра Груднова встанет на их сторону. Ведь, как им казалось, было очевидно, что в семье ребятам лучше, чем в детском доме. «Нам показалось, что судья на нашей стороне, она задавала опеке хорошие вопросы: почему детям, всем обеспеченным в семье, будет лучше в детдоме? И так далее. Но в итоге вышло наоборот», - рассказал Znak.com Евгений.

Новый поворот?

5 октября появились сообщения о том, что расторжение договора опеки с многодетной матерью из Екатеринбурга Юлией Савиновских приостановлено судом. О приостановке расторжения договора сообщил из зала суда защищающий Савиновских адвокат «Международной Агоры» Алексей Бушмаков.

«Мы просили суд, — рассказал он, — о прекращении этого абсурдного дела. Опека не вправе заявлять такие иски. Чиновники же заявили ходатайство о приостановлении производства по иску до вступления решения в силу по первому делу о фактическом изъятии детей из семьи, которое мы обжаловали в суд. Судья ушла в совещательную комнату, после чего приостановила производство по делу».

«Эта операция никак не может быть поводом для столь жестких действий чиновников», — подчеркнул Бушмаков.