Подробности дела о тренингах в Петербурге и самоубийстве их участницы

30-летняя Оксана бросилась под поезд. Спустя 3 года за тренерами пришел ОМОН.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Санкт-Петербурге готовятся к суду над супругами Маркеловыми – организаторами тренингов личностного роста, учивших добиваться успеха в бизнесе и личной жизни. Тренеров обвиняют по статье 239 Уголовного кодекса РФ «Создании некоммерческой организации посягающей на личность и права граждан» – по ней обычно идут по суд создатели тоталитарных сект.

Ольга и Виктор Маркеловы, которые являются создателями некоммерческой организации «Зеора», с понедельника по решению суда находятся под домашним арестом. «Согласно заключению эксперта, в тренингах, проводимых организаторами «Зеоры», присутствуют признаки осуществления психологического воздействия на человека, способного нанести вред здоровью», - прокомментировали в пресс-службе Следственного комитета России.В том, что это за организация, действительно ли опасны ее тренинги и каким образом она связана с женщиной, три года назад совершившей самоубийство на глазах сына и мужа, пытаются разобраться российские СМИ.

Адептов личностного развития забрал ОМОН

Об уголовном деле против «Зеоры» стало известно 1 октября, когда в бизнес-центр на Пироговской набережной в Петербурге вошел ОМОН и повязал более ста человек – в основном участников тренинга, заплативших за него примерно по 12 000 рублей. Всех увезли и допросили в следственном отделе, рассказывает «Фонтанка».

Платные семинары супругов Маркеловых, как утверждается, основаны на методике американской тренинговой компании «Лайфспринг» («источник жизни»).

Виктор Маркелов выступал в двух ролях – как гуру личностного роста и как бизнес-тренер. Его услугами, если верить благодарственным письмам и фотоотчетам на сайте «Зеоры», пользовались «Ростелеком», МТС, ЛУКОЙЛ, Сбербанк и другие. В одной из указанных компаний «Фонтанке» подтвердили, что пользовались услугами Маркелова, но он вел лишь стандартный бизнес-тренинг для сотрудников.

Как это работает: «эмоциональные качели»

В «Зеоре», как это часто бывает на курсах развития личности, применялся «метод кнута и пряника».

«Слушателя «Лайфспринг» эмоционально раскачивают. Вводят в подавленное состояние указанием на недостатки, но обязательно сменяют эмоциональным подъемом. И так попеременно», - объяснил принцип работы подобных организаций психотерапевт Дмитрий Ющенко, специалист по влиянию тренингов на психику человека.

«Слушатель выходит на улицу, возвращается в семью, где нет эмоционального огня, и его тянет обратно, - поясняет он. - Унижение, конечно, не цель тренингов, а способ провести слушателя через серию эмоциональных качелей. Целевая аудитория лайфспрингеров почти безгранична – от студентов до успешных бизнесменов. Их объединяет нехватка эмоциональной «движухи» в обычной жизни».

О том, что на курсах Маркеловых использовался именно этот прием, подтверждают и люди, посещавшие их тренинги. Ничего криминального, впрочем, в подобной практике нет – клиенты добровольно платят немалые деньги именно за подобное обращение.

В числе курсов, предлагаемых Маркеловыми, значились  «Лидерство в стиле коучинг», «Богиней быть просто», «Pro секс. Все точки над G», «Агрессивные продажи» и «Скандально известный дерзкий и жестокий фитнес для мозгов». Клиентам обещаны «честный разговор о жизни», «фейерверк эмоций» и «полет мыслей над пропастью страха».

В рекламных материалах Маркелова называют «легендарным тренером», а его жену - «гениальным тренером».

По мнению психологов, подобные тренинги способны расшатать психику, особенно они вредны для людей неустойчивых, легко попадающих под чужое влияние. В то же время сами ученики «Зеоры» отзываются о курсах положительно: «Я в восторге от них… Нашел любовь, переехал жить в другой город, запустил свой бизнес», - цитирует одного из прошедших тренинг «Медуза».

От ораторских курсов до самоубийства

Впервые «Зеора» попала в поле зрения правоохранительных органов летом 2014 года, когда петербурженка Оксана Дмитровская, посещавшая курсы Маркеловых, покончила с собой.

30-летняя Оксана воспитывала двухлетнего сына Диму и скучала в декрете, мечтая о собственном бизнесе, рассказывает «Комсомольская правда». Первым делом она пошла на курсы ораторского мастерства. Там ей посоветовали еще одни курсы… В итоге женщина попала в «Зеору».

Вводный тренинг был бесплатным. За второй нужно было заплатить уже 15 000 рублей, за третий – 16 000, пишет «Комсомольская правда». Оксана успела пройти только две ступени тренинга личностного роста «Выбор».

Отец Оксаны Алексей Березин назвал «Фонтанке» более солидные суммы: за первый трехдневный тренинг его дочь отдала 18 тысяч рублей. На второй пятидневный этап заняла около 90 тысяч в банках, у супруга и отца, утверждает Березин. Затем женщина попросила у мужа денег на третий этап – трехмесячный – но тот отказал. По одной из версий, именно после этого разговора Дмитровская совершила самоубийство.

Вдовец Оксаны, Денис Дмитровский, рассказал «Комсомольской правде», что его жена из-за тренингов стала совсем другой: «Она изменилась, забросила семью. Уходила рано, приходила очень поздно и постоянно с какими-то странными заданиями. То ей надо было подготовить костюм королевы, то проститутки. И в таком виде от них требовали гулять по общественным местам».

15 июля 2014 года наступила трагическая развязка. «В тот день она сняла все иконы, которые всегда висели в ее комнате, и повесила плакаты "Я лучшая мать и жена" и еще нечто подобное», – рассказывал Алексей Березин.

Денис с ребенком были на даче. Оксана позвонила через день после окончания тренинга и предложила в семь утра в кафе. «Я хочу узнать, есть ли люди, готовые ради меня на все», - объяснила женщина.

Муж приехал, но хорошего разговора не получилось. Как выяснилось, Оксана взяла в банке кредит, чтобы оплатить еще одну ступень тренинга, и уже передала деньги Маркелову.

Вечером этого дня она совершила самоубийство: на глазах у сына и мужа перелезла через ограждение железнодорожных путей и бросилась под электричку. Смерть была мгновенной.

Последняя запись в дневнике Оксаны гласит: «Я не знаю, как дальше жить, у меня в голове каша».

Сейчас Денис пытается доказать, что его покойная жена была не единственной пострадавшей. «Насколько я знаю, с их тренингов увозили людей на «скорой» с острым психозом», - говорит он. «Моя главная задача — сделать так, чтобы больше не было пострадавших людей, потому что это уродование нации», - цитирует Дмитровского телеканал «Звезда».

Доказать причастность «Зеоры» к самоубийству Оксаны Дмитровской в 2014 не удалось, обвинение в доведении до самоубийства супругам Маркеловым тогда предъявлено не было.

«Погибшая женщина была в изумительном состоянии»

46-летний Виктор Маркелов, выпускник факультета психологии Санкт-Петербургского госуниверситета, не признает предъявленные ему в суде обвинения.

«Проведение тренингов у нас было совершенно законным, - указвыает он. - Я имею все сертификаты и не понимаю, почему из-за профессиональной деятельности меня задержали и мою жену тоже. У нас есть экспертиза, где говорится, что только профессиональные психологи могут проводить — коими мы и являемся».

Брать на себя ответственность за гибель Оксаны Дмитровской тренер категорически отказывается: «Погибшая женщина — она была в изумительном состоянии, я ее видел за несколько часов, она была довольная и с ребенком».

В 2014 году Маркелов оправдывался по поводу самоубийства Оксаны следующим образом: «Она уехала к мужу, три часа с ним пообщалась. Оказалась как-то на железнодорожных путях. Мне еще следователи сказали, что у них был секс. И он как-то сделал так, чтобы она была под поездом, а я во всем виноват! Оксана говорила, что у них нестабильные отношения, и муж у нее не всегда сдержанный. Я думаю, что он ее изнасиловал».

Сейчас Виктору и Ольге Маркеловой грозит до четырех лет лишения свободы. 3 октября Минюстр России обратился в Невский районный суд Петербурга с иском о ликвидации «Зеоры».