Маркетинговый ход: племя тасадай, которого никогда не существовало

"Первобытное племя", обманувшее целый мир.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В начале 70-х прошлого века мировые СМИ вещали об удивительном племени тасадай, которое якобы обитает в пещерах на территории острова Минданао. Ключевой особенностью этих жителей стало то, что их развитие застыло на уровне каменного века. Считалось, что они выживают в лесу благодаря собирательству, а также ходят в набедренных повязках, мастерят которые из листьев.
Согласно первоначальной истории, племя тасадай свыше тысячи лет обитало в тропическом лесу, пока охотник из размещенного по соседнего племени не наткнулся на одного из первобытных. В итоге он поведал об увиденном советнику экс-лидера Филиппин Мануэлю Элисальде-младшему. Именно последний рассказал о племени всему миру и стал их официальным защитником”.
Заинтригованные рассказами Элисадье о первобытном племени антропологи и журналисты отправились в джунгли Филиппин, дабы изучить диковинное племя. Буквально за сутки никому неизвестное племя обрело популярность, а снимки тасадай охватили все сферы масс-медиа и даже кино. О них снимали документальные проекты, печатали множество статей и проводили журналистские расследования. Фото ребенка из племени тасадай , карабкающегося по лиане, попало на обложку журнала National Geographic в 1972 году.
Больше всего поражала неконфликтность тасадай, которые якобы даже не имели слов, обозначающих войну или борьбу. Однако публику волновала связь племени с Элисадье, строго контролировавшим все контакты "первобытных" с окружающим миром. Этот богач с заметным политическим статусом заговорил о себе как о главном защитнике местных этнических меньшинств, но общественность возмущал его тотальный контроль над возможностью доступа к племени.
Общественность стала полагать, что у Элисадье имеются личные корыстные мотивы опекать племя, и они подтвердились, когда деятель уговорил госструктуры объявить местность, где проживали тасадай, охраняемым заповедником. В 1976 Маркос, тогдашний президент, издал соответствующий указ и доступ к племени стал невозможным, поэтому тасадай пропали из поля зрения.
После свержения лидера в 1986 представители СМИ Освальд Итен и Джои Лозано решили воспользоваться данным положением дел и отправились на поиски племени. Когда журналисты нашли их, они удивились, поскольку те стали похожи на обычное современное племя. Они больше не жили в пещерах, а возвели себе хижины, а также люди носили не набедренные повязки из листьев, а джинсы, обычные футболки и другую современную одежду. Они утверждали, что Элисадье вынудил их перебраться в пещеры и носить листья, обещая взамен богатство и безопасность.
Спустя пару дней после находки журналистов немецкие репортеры тоже посетили племя, но увидели тех же тасадай в листьях, под которыми торчала обычная тканевая одежда. После тщательного изучения данной загадки племени историки нашли несколько несостыковок, например, племя не могло быть изолировано от общества тысячу лет, ведь обитало в нескольких км от размещенной поблизости деревни. Кроме того, эти люди устойчивы к ряду современных недугов, что было бы невозможным при полной изоляции.
Ученый из Гавайского университета Лоуренс Рид в качестве эксперимента решил пожить с тасадай 10 месяцев, и определил, что они действительно обитают сами по себе в пределах тропического леса последние 150 лет. Они могли контактировать с соседними поселениями в 50-х годах прошлого века, благодаря чему приобрели некоторые сельскохознавыки и получили стальные инструменты. Многие ученые склоняются к мысли, что тасадай не полностью мистифицированное племя, а общество людей, которое развивалось в тяжелых условиях.