"А Земля-то плоская!" Вручение ТЭФИ обернулось скандалом

Facebook
ВКонтакте
share_fav

3 октября в Москве состоялась церемония вручения ТЭФИ - одной из самых главных премий в области телевизионного искусства. Награждение привело к скандалу. Дело в том, что в категории «Просветительская программа» награду получила передача Игоря Прокопенко «Военная тайна», выходящая на телеканале РЕН ТВ.

Многие немедленно вспомнили, что Прокопенко также является автором программы «Самые шокирующие гипотезы». В одном из ее недавних выпусков зрителям рассказывали о предположении, что Земля в действительности плоская.

На трех слонах

25 сентября на канале РЕН ТВ вышла программа из цикла «Самые шокирующие гипотезы» под названием «А земля то плоская!» Посвящена она была теории плоскости земной поверхности. Главным спикером ленты стал один из самых известных в России «плоскоземельщиков» Павел Свиридов.

По мнению экранного эксперта, теория о шарообразной планете родилась как бунт ученых против церковных догматов и не имеет отношения к реальности. При этом он уверенно утверждал, что фотографии со спутников - монтаж, съемки из космоса - нарисованные, а видео с экипажем МКС, двигающимся в невесомости, - компьютерная графика.

«Люди из лаборатории NASA рассказывали, как им приносили фотографии плоской Земли и просили придать ей шарообразную форму», - рассказал Свиридов.

Согласно теории сторонников плоской Земли, северный полюс находится в ее центре, а Антарктиды не существует вовсе - ледяная кайма опоясывает «край» Земли по всей окружности. Сам диск находится под неким куполом, а Луна, звезды и Солнце, будто фонари, крутятся над ним по плоской траектории.

«Телеканалы сошли с ума»

Передача вызвала живой отклик в СМИ и блогосфере, многие комментаторы в выражениях не стеснялись. Так, один из самых консервативных российских телеканалов “Царьград”, позиционирующий себя как православное СМИ, написал в специальном подготовленном материале, что «телеканалы сошли с ума в погоне за сенсацией», а саму картину назвал «вызывающе неправдоподобной».

Не отставали и блогеры, откровенно высмеявшие программу.

«У меня нет задачи, чтобы ряд данных признавались официальной наукой»

Автор программы Игорь Прокопенко поспешил защитить свою программу. В интервью радиостанции “Говорит Москва” том, что ставит перед собой цель осветить самые разные предположения, вплоть до абсурдных.

«У меня нет задачи, чтобы ряд данных, которые фигурируют в моей программе, признавались официальной наукой по одной простой причине: программа называется «Самые шокирующие гипотезы». Тот, кто хочет знать информацию, которая признается официальной наукой – это к учебнику природоведения за четвертый класс», - заявил господин Прокопенко.

«А те, кто хочет знать все версии и гипотезы, которые на сегодняшний день существуют – от классических до самых смешных и фантастических – это к нам. Никакого противоречия в этом нет», - рассказал лауреат.

Кто еще победил?

Другие лауреаты премии “ТЭФИ-2017” оказались не столь оригинальными. Победителем в категории "Вечерний прайм" стала передача Первого канала "Время", которую назвали лучшей в номинации "Информационная программа".

Лучшим российским интервьюером по версии ТЭФИ признали Владимира Соловьёва.

Программа Первого канала "Пусть говорят" победила в номинации "Развлекательное ток-шоу прайм-тайма", однако вышедший за наградой генеральный директор канала Константин Эрнст решил передать приз бывшему ведущему ток-шоу Андрею Малахову, который в августе покинул телеканал.

Актер Михаил Ефремов стал обладателем телевизионной премии ТЭФИ в номинации "Лучший актер телевизионного фильма/сериала" за роль в сериале "Пьяная фирма", который транслируется на канале ТНТ.

Лучшей актрисой в данной номинации стала Чулпан Хаматова. Это уже третья ее победа в ТЭФИ.

Лучшим ведущим развлекательной программы в блоке "Вечерний прайм" стал Максим Галкин. Вместе с ним в одной номинации были представлены Вадим Такменев и дуэт Павла Воли и Гарика Харламова из Comedy Club. Сама же программа Comedy Club победила в номинации "Юмористическая программа/шоу".