"Переехала его задним ходом". Что показали свидетели гибели Алеши Шимко

РИА Новости / Кирилл Каллиников
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В суде подмосковного города Железнодорожный продолжается рассмотрение громкого дела о ДТП, в котором погиб 6-летний Алеша Шимко. Свидетели рассказали, при каких обстоятельствах произошла трагедия и как вела себя женщина-водитель сразу после того, как сбила ребенка. Одновременно отец погибшего мальчика выступил с новыми обвинениями в адрес подсудимой.

Дело привлекло внимание общественности после того, как посмертная судебно-медицинская экспертиза обнаружила в крови погибшего убийственную дозу алкоголя - 2,7 промилле. Семья ребенка обвинила судмедэксперта в подлоге. Родители поначалу настаивали на эксгумации тела сына для повторной экспертизы, но потом отказались от нее в связи с отсутствием уверенности в достижении необходимых результатов.

«Женщина переехала его задним ходом и остановилась»

В начале заседания подсудимая Ольга Алисова попросила возможность начать давать показания, но суд счел необходимым сначала опросить всех прибывших свидетелей, рассказывает в репортаже «Газета.Ru».

Первый же их них указал на то, что Алисова после ДТП вела себя несколько странно.

«Я шел вдоль дома, когда мимо меня шустро проехал автомобиль черного цвета, - рассказал свидетель Валентин Дроздов. - Я прошел дальше и через несколько секунд услышал звонкий удар. Я обернулся и увидел, что эта машина сбила ребенка. Тело мальчика вращалось под днищем автомобиля, который продолжал движение. Машина проехала еще около 10 метров, после чего остановилась и наехала на ребенка правым задним колесом в область головы. Машина остановилась только после наезда».

«В руках у нее был телефон, она сделала несколько шагов вперед, отрешенная, безучастная. Просто посмотрела, что происходит сзади и вернулась к открытой двери автомобиля, - заявил свидетель.- Она вела себя неадекватно соответствии этой ситуации, была медлительна».

Дроздов также указал, что автомобиль двигался со скоростью 45-60 км/ч, то есть достаточно быстро. Другие очевидцы также отметили, что машина передвигался с явным превышением скорости - напомним, что дело происходило во дворе жилого дома.

«Дедушка пытался криком остановить ребенка»

Домохозяйка Анастасия Кузнецова, видела, как мальчик вприпрыжку бежал по двору прямо под колеса автомобиля. «Скорее всего, мальчик играл с дедушкой, бежал вприпрыжку, не очень быстро, а дедушка просил его остановиться», — показала свидетельница в суде.

Временно не работающий Владимир Василенко также видел сам момент наезда на мальчика – он находился справа и наблюдал произошедшее под углом от автомобиля.

«Я думаю, что дедушка пытался криком остановить ребенка перед наездом, - предположил свидетель. - Перед тем, как мальчика сбил автомобиль, ребенок просто легко бежал по направлению к дому, вприпрыжку. Дедушка бежал за ним. Пытался, возможно, прекратить игру».

Адвокат Алисовой Наталья Куракина несколько раз пыталась выяснить у свидетеля, как все же передвигался мальчик, на это Василенко несколько раз пояснял, что мальчик бежал вприпрыжку, после чего попал прямо под центральную часть переднего бампера. Эти заявления вызвали заметные сомнения у защиты.

«Следователь предлагал мне поменять мои показания»

Последняя из очевидцев Кристина Гапоненко, которая видела произошедшее из окна 4-го этажа, по ходу следствия меняла показания, на что обращала внимание адвокат Алисовой.

«В этот момент по дороге шел мальчик, за ним шел дедушка, нес велосипед, мальчик медленно бежал вприпрыжку. На втором прыжке, он прыгнул на бампер, машина его зацепила, он попал под правое переднее колесо, а потом машина проехала его по голове задним правым колесом», - рассказала свидетель.

«Примерно в 18.55-18.57 я вызвала «скорую». Люди хотели положить мальчика в машину и везти в больницу, но я закричала, что врачи уже едут – они прибыли через 11 минут».

Куракина несколько раз уточняла у свидетельницы, что в ее понимании значит прыжок: обе ли ноги мальчика были в этот момент в воздухе? Защитница также активно интересовалась, по какой причине в своих первых показаниях девушка утверждала, что автомобиль сбил мальчика передним бампером, а сейчас рассказывает, что ребенка протащило под автомобилем.

Однако девушка стояла на своем. Кроме того, она заявила, что следователь Аринушкин предлагал ей изменить показания:

«Следователь Аринушкин предлагал мне поменять мои показания о том, что Алисова ехала слишком быстро, — заявила свидетельница. – Следователь просил, чтобы я указала, что автомобилистка ехала по двору с разрешенной скоростью 20 км/час, в таком случае он мог бы квалифицировать дело по менее тяжелой статье».

Ключевой свидетель

На судебное заседание также был вызван следователь Дмитрия Аринушкин, который изначально занимался делом о ДТП до того, как материалы забрал Следственный комитет. В свое время по результатам экспертизы он заподозрил «неустановленных лиц» в спаивании Алеши Шимко и подал соответствующий рапорт начальству.

Аринушкин в суде вел себя достаточно агрессивно, на многие вопросы отвечал формально, отмечает «Газета.Ru». В некоторых случаях на вопросы отвечать он отказался, в других – ссылался на распоряжение руководства. Ни сторона обвинения, ни сторона защиты его показаниями, судя по всему, удовлетворены не были.

Первые полагают, что Аринушкин не сразу возбудил дело по причине давления со стороны каких-то третьих лиц, вторые считают, что схема ДТП была составлена с нарушениями, и нет возможности понять, как сбитый мальчик все же попал под колеса.

Отец погибшего: Алисова могла быть под наркотиками

Отец погибшего мальчика, Роман Шимко заявил «Газете.Ru», что намерен добиться отправки дела на доследование. По его словам, в настоящее время к делу не приобщены важные материалы, включая экспертизу об обнаруженном в крови ребенка следов алкоголя.

«По нашим предположениям сбившая ребенка Ольга Алисова находилась в состоянии наркотического опьянения, - заявил Шимко. - Мы хотим отправить дело на доследование, потому что согласно практике, в подобных случаях наказание для водителя составляет 1,5 года колонии. Нас это не устраивает».