Что будет, если попасть в Большой адронный коллайдер? Случай с русским ученым

CERN
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Все, конечно, слышали про крупнейший в мире ускоритель заряженных частиц. Он расположен в Европейском центре ядерных исследований на границе Швейцарии и Франции, и на нем проводятся эксперименты, обещающие перевернуть наши представления о физике, науке в целом и даже о происхождении и сущности Вселенной.

Но помимо сенсационных открытий, порой вызывает любопытство простой вопрос: а что было бы с человеком, попади он случайно в работающий ускоритель, где пучки протонов сталкиваются на скоростях, близких к световой? Он бы взорвался? Луч прожег бы в нем дыру? Или частицы прошли бы сквозь тело безопасно и незаметно?

На самом деле, можно даже не гадать. Такое произошло однажды с российским физиком Анатолием Бугорским, правда, не на Большом адронном коллайдере, а на мощнейшем отечественном ускорителе - синхротроне У-70, рассказывает ExtremeTech.

СССР, 1978 год, Институт физики высоких энергий в Подмосковье. 13 июля синхротрон начал сбоить. Проверяя оборудование, ученый склонился над ним, но механизмы безопасности тоже не сработали, и голова оказалась на пути пучка протонов. Луч вошел в череп с левой стороны затылка и вышел возле левого крыла носа.

Есть разные данные о том, какую дозу радиационного излучения получил Бугорский. Многие утверждают, что 200-300 тысяч рентген. В любом случае, этого было более чем достаточно, чтобы прожечь кость, кожу и мозговую ткань.

Сам физик тогда сообщил, что видел вспышку, которая была «ярче, чем тысяча солнц», но не почувствовал никакой боли. Но в течение нескольких дней левая сторона его головы раздулась «до неузнаваемости», и начала слезать кожа. Бугорского доставили в московскую больницу. Врачи были уверены, что он не выживет, но случилось чудо. Тем не менее советские власти все это тщательно скрывали в течение 10 лет.

Анатолий Бугорский и сейчас жив и здоров (относительно), его интеллект не пострадал - после инцидента он защитил кандидатскую диссертацию. Но случай, конечно, не прошел бесследно: левая сторона лица осталась парализованной (из-за повреждения нервов), левое ухо не слышит (есть только «неприятный внутренний шум», как говорит сам ученый), и иногда случаются эпилептические приступы.

Счастливая случайность

Но надо сказать, Анатолию Бугорскому невероятно повезло, потому что протонный луч, видимо, не задел жизненно важных участков мозга. Если бы он поразил гиппокамп, двигательную зону коры или лобную долю, то у этой истории не было бы счастливого конца.

Да и если бы под пучок попала не голова (у мозга, как мы уже рассказывали, есть замечательная способность после некоторых повреждений создавать новые связи между нейронами), а какой-то другой жизненно важный орган. Если бы луч прошел через сердце или шейную артерию, то у человека не было бы шанса.

Нужно также учесть, что протонный луч в ускорителях очень узкий (чем больше он сконцентрирован, тем выше шанс столкновений с протонами встречного пучка). По площади повреждений это можно сравнить с действием иглы шприца. Так что если бы пучок частиц прошел сквозь грудь человека, то не выжег бы большую дыру, как показывают в некоторых фантастических фильмах с лазерным оружием.

Что же касается дозы излучения, то 200-300 тысяч рентген обычно более чем достаточно, чтобы вызвать острую лучевую болезнь и смерть. Но, опять же, благодаря узости протонного луча, биологическая ткань не поглотила большого количества энергии. Если бы луч был рассеянным, то прожег бы более обширную область и привел к смерти.

И еще стоит отметить, что синхротрон У-70, хотя и остается самым мощным в России, все-таки считается весьма слабым ускорителем по нынешним стандартам. Когда Большой адронный коллайдер снова запустят в 2015 году, его мощность будет примерно в 200 раз больше, чем у российского.

В конце концов, безопасность на БАК соблюдается очень строго. Можно, конечно, представить, что было бы, если бы механизмы безопасности и магниты, направляющие пучки протонов, вышли из строя... Но, есть все основания надеяться, что картины того, как ученых разрезает на части, так и останутся жуткими фантазиями.