Вы готовы жить сотни лет и даже вечно? Когда и кому наука обещает бессмертие

Передовые технологии обещают существенно продлить нам жизнь уже в ближайшие годы. Кому повезёт и... повезёт ли?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сразу ответим на главный вопрос: да, века долголетия и даже вечная жизнь возможны. Другое дело, как, когда и кому из нас выпадет такая привилегия и, кстати, привилегия ли это вообще? Anews приводит интересные научные факты.

1. Бессмертие заложено в нашем собственном теле

В 1961 году американский анатом Леонард Хейфлик определил, что клетки человека умирают после примерно 50 делений. А в 1971 году русский биолог Алексей Оловников обнаружил, что их жизнь отмеряют «счётчики» – теломеры на концевых участках хромосом, которые укорачиваются по мере деления клетки. Чем они короче, тем клетка старее и ближе к смерти.

Так происходит практически во всех клетках, из которых состоит наш организм. Но есть исключения: клетки, участвующие в половом размножении, а также небезызвестные стволовые клетки, которые есть в небольшом количестве у каждого взрослого человека, на самом деле... бессмертны. Теломерные «хвосты» их хромосом не уменьшаются, потому что особый фермент – теломераза – снова и снова удлиняет их, достраивая нуклеотидные последовательности.

Выходит, теломераза – это такой эликсир бессмертия, скрытый у каждого из нас внутри на клеточном уровне.

Кстати, занятно, что, по Библии, практически все ветхозаветные праотцы от Адама до Ноя жили дольше 900 лет, причём в 700 и 800 лет они вовсю плодили детей. Старейшим из них был 969-летний Мафусаил. А вот в течение веков после Всемирного потопа наблюдается резкое и неуклонное сокращение жизни библейских персонажей. Если старший сын Ноя Сим дожил до 600 лет, то его далёкий прямой потомок Авраам умер 175-летним.

Моисей, родившийся ещё несколько веков спустя, прожил 120 лет. Но в одной из своих молитв он отмечает, что человек живёт в среднем до 70 лет, более крепкий – до 80-ти (Псалом 89:10). То есть, по Библии, уже тогда, 3,5 тысячи лет назад, продолжительность жизни была равна нынешней, а возраст Моисея соответствовал возрасту современных старейших жителей планеты.

Как замечают учёные, кривая сокращения жизни после Потопа сильно напоминает современные научные графики биологического распада в природе и живых организмах, подвергнутых сверхдозам токсинов и радиации.

2. Бессмертный организм неминуемо погибнет от рака

Итак, если предположить, что в человеке изначально была заложена способность жить многие сотни лет, то, может быть, достижениями современной науки её можно восстановить? Учёные задумались: а почему бы не заставить теломеразу работать во всех клетках, чтобы всё человеческое тело сделалось бессмертным? Но тут они столкнулись с парадоксом хитроумной природы.

Знаете, в каких ещё клетках, кроме половых и стволовых, отключён теломерный «счётчик»? В раковых. Раковые клетки тоже бессмертны. Они могут делиться бесконечно, причём с пугающей быстротой – это и есть разрастание злокачественных опухолей. Что получается? Если попытаться обессмертить обычные клетки, встроив в них ген теломеразы, то они начнут бешено делиться, перерождаясь в рак, который, по злой иронии, убьёт «бессмертного» человека.

Раковые клетки на большом экране, подключённом к компьютеру с микроскопом. © Reuters

Природа как будто предусмотрела защиту на случай, если люди вдруг найдут способ перестать умирать. Впрочем, учёные рассчитывают обойти «ловушку» и уже добились некоторых успехов.

В 2015 году на медицинском факультете Стэнфордского университета провели эксперимент по добавлению в человеческие клетки теломеразы новым способом, который не даёт им перерасти в раковые. Фермент успевает нарастить длину теломер, прибавив клеткам многие годы жизни, а примерно через 48 часов «рассасывается» без следа, и теломеры снова начинают сокращаться при делении, как в обычных клетках. То есть, существенно удлинить жизнь, по идее, можно. А вот как обрести бессмертие и не заработать рак – пока загадка.

3. Люди, родившиеся в 1980-м и позже, проживут на десятки лет дольше

Исследователи в области биотехнологий, нанотехнологий и медицины антистарения прогнозируют, что человечество войдёт в эру «биологического бессмертия» примерно к концу века. А если учесть развитие технологий в ближайшие 15-25 лет, то её начало многие застанут уже в 2050-е годы.

Да и сегодня, благодаря следующим трём разработкам, вот-вот можно будет прибавить человеку ещё 10 лет здоровой жизни:

  • удлинение теломер, о котором говорилось выше;

  • сенолитики – новейшие лекарства, позволяющие избирательно очищать организм о старых и мёртвых клеток и тем самым препятствовать раку и болезням, связанным со старением;

  • система CRISPR/Cas9 – методика направленного редактирования генома, которая даёт организму иммунитет к чужеродным возбудителям болезней, а также может использоваться как «молекулярные ножницы» для ювелирного подправления ДНК.

Ещё 2-3 таких прорыва – и перспектива улучшится. Через 20-25 лет можно будет прибавить человеку 25 дополнительных лет, верят учёные. Так что люди, родившиеся в 1980 году и позже, вполне могут рассчитывать на существенное омоложение и продлённую жизнь.

4. В 2045-м появятся первые «постлюди» с небиологическим телом

В этом, в частности, уверены известный американский изобретатель и футуролог Рэй Курцвейл и российский медиамагнат-миллиардер Дмитрий Ицков, причём за ними стоит обширная группа учёных. Ицков в 2011 году создал общественное движение «Россия 2045», которое уже насчитывает больше 40 тысяч приверженцев в разных странах. К 2045 году бизнесмен надеется загрузить свой мозг в голографическое тело и таким образом стать бессмертным. Тогда ему будет 65 лет.

Ицков с прототипом своего роботизированного аватара

Робот с лицом Ицкова на конгрессе Global Future 2045. © Дмитрий Ицков/Facebook

Этот фантастический план основан на вполне реальной идее трансгуманизма, согласно которой мозг конкретного человека можно «оцифровать» и заложить в сверхмощный суперкомпьютер. На сегодня считается, что это самый осуществимый способ стать бессмертным: человек обретает вечную жизнь в мире безграничных виртуальных возможностей (конечно, покуда кто-то будет делать резервное копирование и не перерубит провода).

© Depositphotos

С другой стороны, трансгуманизм не учитывает ряд препятствий, которые на сегодняшний день кажутся непреодолимыми.

Проблема 1

Человеческий мозг состоит из миллиардов нервных клеток, между которыми – триллионы связей. Это огромная, сложнейшая структура, которую невозможно преобразовать в цифровые данные ни одним из ныне доступных способов. Учитывая скорость развития компьютерных технологий, это, вероятно, удастся совершить через несколько десятков лет, но... только с мёртвым мозгом и, скорее всего, по частям, говорят нейрофизиологи.

В Гарвардском центре изучения мозга с помощью специально разработанной техники «Brainbow» (от слов «мозг» и «радуга») смогли трёхмерно отобразить схему коры в мельчайших деталях. Достаточно взглянуть на эту картинку, чтобы убедиться, что мозг куда сложнее компьютерных схем.

Проблема 2

Но, допустим, всё-таки удалось создать сложнейшую цифровую копию мозга на компьютере – а есть ли уверенность, что это будет полное соответствие человеческому разуму? Будете ли это на самом деле вы, с вашим сознанием и «душой»? Или же вы всё равно умрёте, а некий цифровой организм, созданный по вашему образцу, начнёт функционировать под вашим именем?

5. Бессмертие станет концом человечества

А есть ли вообще уверенность, что технологии будут развивать человечество в положительном направлении? Трансгуманисты часто недооценивают сложность вопроса. В их понятии технологии – это управляемый, податливый инструмент, обладающий «правильной» логикой. А если всё окажется совсем наоборот, как не раз описывали фантасты: искусственный разум станет умнее и выйдет из-под контроля, действуя по логике, принципиально отличной от человеческой?

Или другой сценарий: если со временем всё больше и больше людей будут превращать себя в цифровые копии, то благодаря компьютерному «апгрейду» они смогут совершенствоваться до таких состояний, которых никогда не достичь биологическим людям. В итоге цифровое бессмертие обернётся концом живого человечества: общество будущего станет виртуальным массивом «искусственных разумов», не имеющих ничего общего с людьми, которые когда-то их создали.

Впрочем, не только технологический, но и любой другой способ не умирать на самом деле обернётся кошмаром и вот почему.

1) «Эликсир бессмертия», технологический или медицинский, будет без сомнения самым дорогостоящим товаром за всю историю человечества. Возможно, когда-нибудь, очень-очень нескоро, он станет доступен среднему классу, но изначально это будет немыслимо дорогое удовольствие исключительно для самых богатых и могущественных. Соответственно, произойдёт чудовищный отрыв богатых от бедных, и выражение «простой смертный» обретёт буквальный смысл.

2) Если люди перестанут умирать от старости и болезней, то что останется в списке? Насильственная смерть: катастрофы, несчастные случаи, убийства, войны, теракты и тому подобные ужасы. В эру бессмертия каждая смерть будет шокирующей трагедией и страшной несправедливостью, потому что, условно говоря, не сбей того парня грузовик, он прожил бы ещё лет 500 и даже больше.

3) В эпоху бессмертия вся социальная система рухнет. Остро встанут проблемы перенаселения, планета будет истощена колоссальным потреблением ресурсов. Тюремная, пенсионная системы потеряют всякий смысл и пользу, в экономике и политике наступит мёртвый застой, потому что «старое» никогда не умрёт, чтобы его сменило «молодое» и «новое». Уже перечисленное заставляет сильно задуматься, хотя это только верхушка айсберга.

6. Инфантилизм современного общества – хороший знак

Но вот вам напоследок веский повод для оптимизма. Согласно науке, первые современные люди 40 тысяч лет назад доживали всего лишь до 26 лет. С тех пор и вплоть до середины XVIII века продолжительность жизни едва достигала 35 лет. И только к началу XX века она повысилась до 40-ка. А потом, за какие-то десятилетия, люди стали жить почти вдвое дольше!

Антропологические исследования привели к выводу, что чем дольше у человека длится детско-юношеская пора, тем дольше будет длиться и пострепродуктивный период. А значит, увеличится общая продолжительность жизни. Так что повсеместный инфантилизм в современном обществе, возможно, связан с новым этапом нашей эволюции, когда большинство станут жить на 20-30 лет дольше. Для начала этого вполне достаточно.

Смотрите далее: На кого учиться? Невероятные профессии, которые станут нужны через 15 лет