"Жалуется, что ему тяжело". Как сидят "краснодарские каннибалы"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Дело так называемых «краснодарских каннибалов», которое с ужасом обсуждала вся страна, сбавило обороты. Если первоначально сообщалось, будто Наталья Бакшеева созналась в убийстве трех десятков человек в паре с супругом, то теперь следователи говорят лишь об одном доказанном убийстве.

По последним данным, Наталья отвергает все выдвинутые против нее обвинения. Что касается 35-летнего Дмитрия Бакшеева, то он признается в убийстве, но не согласен с подозрениями в людоедстве и считает себя жертвой нечистоплотных журналистов

В каких условиях сейчас сидят супруги Бакшеевы, рассказал «Комсомольской правде» навестивший их в субботу в СИЗО член Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края Виктор Беликов.

«Он не был взбешен этой информацией…»

«Дмитрий сидит в одиночной камере, где для такого рода помещений обычная обстановка: стол, кровать, санузел, – поведал общественник. – Он производит впечатление подавленного человека, жалуется, что ему тяжело находиться в одиночестве, просит перевести его в общую камеру. Но тут мое мнение совпадает с мнением сотрудников ФСИН, что из соображений безопасности ему лучше находиться в одиночке».

По словам правозащитника, Дмитрий не отрицает, что убил 35-летнюю уроженку Кировской области, чьи расчлененные останки нашли на территории летного училища в Краснодаре – там супруги Бакшеевы проживали в общежитии.

«До Дмитрия и Натальи информация с воли почти не доходит, но Дмитрий откуда-то слышал, что их называют людоедами, – сообщил Беликов. – Он не был взбешен этой информацией, скорее отреагировал на нее несколько меланхолично, однако полностью отрицает то, что ему приписывают поедание человеческого мяса. Он считает, что журналисты его оклеветали».

«Что до Натальи, то она даже не признает эпизод, в котором сознался Дмитрий, не то, чтобы признать людоедство», - отметил член наблюдательной комиссии.

Наталья сидит в трехместной камере с двумя другими подследственными женщинами.

«Трудно сказать, как они себя чувствуют, я же не был с ними знаком до их ареста, – указал правозащитник. – Могу только сказать, что Дмитрий выглядит не очень хорошо, он подавлен. Но это естественно, поскольку условия в изоляторе не санаторные».Аргументы и факты

«А то, что Дмитрия и Наталью называют каннибалами – тоже не идет им на пользу. Ведь по большому счету это все неподтвержденная информация, и следователи говорят об этом в первую очередь», - подчеркнул Беликов.

Действительно, Следственный комитет ранее призвал не торопиться с выводами. Представители СК возмутились «сливом» информации о деле в прессу и отметили, что пока Бакшеевым инкриминируется лишь одно убийство – сыщики полагают, что мотивом стала ревность.

Факт поедания Бакшеевыми человеческой плоти и слухи о том, что они убивали людей с 1999 года, не подтверждены, указало следствие.

«Он неожиданно взял табурет и попытался ударить меня сзади»

Тем временем газета «Аргументы и факты» разыскала мужчину, который утверждает, что тоже чуть не стал жертвой преступной семьи. По словам военного пенсионера Сергея Лабинцева, Бакшеевы напали на него во время застолья под предлогом того, что Дмитрий приревновал к нему свою супругу.

Обращает на себя внимание сходство этой истории с официальной версией Следственного комитета в деле об убийстве женщины, совершенном Бакшеевыми. Они расправились с собутыльницей после того, как Наталья закатила ей сцену ревности, утверждает СК.

По словам Лабинцева, он знал Бакшеевых много лет, пускал их в свой дом. В последнее время, по словам мужчины, супруги заметно опустились, «стали как бичи». А полтора месяца назад Наталья и Дмитрий пришли попросить в долг пять тысяч рублей. Сергей им отказал, сославшись на отсутствие денег, но пригласил супругов к столу.

В ходе посиделок и разразился конфликт. «Дмитрий почему-то стал говорить, что ревнует ко мне свою жену, хотя не было совершенно никаких причин, — вспоминает Лабинцев. — Он неожиданно взял табурет и попытался ударить меня сзади. Но я смог увернуться, потому что служил в армии и знаю кое-какие приёмы. После этого Наталья тоже на меня набросилась, но и у неё ничего не получилось. Я вызвал такси, посадил их в машину и больше не видел. А теперь, после всех новостей, я понимаю, что тогда это был лишь предлог, имитация ревности. Они просто хотели меня убить».

На мысль о том, что Бакшеевы могли совершать убийства в течение 18 лет, прессу навел обнаруженный у них снимок, датированный декабрем 1999 года: на фото запечатлена человеческая голова на подносе, украшенная апельсинами.

Руководитель управления СК РФ по Краснодарскому краю Вадим Бугаенко на вопрос о данной фотографии ответил журналистам уклончиво: «О том, фейк ли это, муляж… можно говорить после экспертизы» (цитата по РИА Новости).