Девочка, из-за чей шутки отчим сел в тюрьму, пыталась убить себя

15-летняя школьница хвасталась подружкам, будто отчим – ее любовник.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Перми неудачная шутка девочки-подростка привела к драматическим последствиям: отчим школьницы, 41-летний Виталий Окулов, попал в тюрьму, а сама она попыталась совершить самоубийство. 

В семье Виталия и его жены Светланы было шестеро детей. Четверо старших – от прежнего мужа Светланы, еще двое родились уже в новом браке. Старшей из общих детей, Лене, было всего 7 лет, когда отец попал под суд. Девочка была тяжело больна и умерла, пока шло следствие по делу ее отца, рассказывает «Комсомольская правда».

Старшекласснице Вике – 15 лет. Ее настоящий отец скончался, когда она была совсем маленькой. Мать вышла замуж второй раз, и Виталий Окулов воспитывал ее детей как родных.

Роковая шутка

Минувшим летом школьница начала встречаться с молодым человеком, отдалась ему, а после захотела рассказать о своем первом сексуальном опыте подружкам. «Я решила перед подружками похвастаться, и сказала, что у меня уже был секс, – призналась Вика. – Но к тому времени мы с Лешей уже расстались, и я даже не узнала его настоящей фамилии».

Подружки докучали расспросами, и тогда школьница допустила роковую ошибку. «Мне уже нечего было рассказать, ну я сдуру и ляпнула, что спала с отчимом, – признается Вика. – А моя одноклассница в тот же день рассказала об этом директору школы».

«Пыталась объяснить, что с дядей Виталиком у меня ничего не было, но все зря»

Директор школы сообщила в полицию. Вику забрали из семьи, отвели к врачу, а затем к следователю. «К тому моменту я уже ничего не могла говорить, только ревела. Пыталась объяснить, что с дядей Виталиком у меня ничего не было, но все зря, – рассказывает девушка. – Приехали следователи. Сказали: “Говори, что у вас была связь с отчимом, мы ему просто исправительные работы дадим”. Еще сказали, что после всего мама меня больше не хочет видеть. Я не знала, что делать».

Несколько недель Вику продержали в реабилитационном центре. Отчим в это время слег в больницу, а матери приходилось как-то заботиться об остальных детях, включая больную Лену.

Дело против Виталия Окулова завершили на редкость оперативно – приговор ему вынесли уже 28 сентября. Несмотря на все заверения Вики в том, что она просто пошутила, суд дал ее отчиму 2 года и 6 месяцев колонии общего режима.

«В моей смерти прошу винить…»

Виталий не стал обвинять падчерицу в случившемся и лишь выразил надежду, что семья сумеет продержаться и свести концы с концами до его возвращения из колонии.

Однако 15-летняя Вика с чувством вины справиться не смогла: после того, как отчима посадили, она попыталась покончить с собой.

В распоряжении «Комсомольской правды» оказалась записка, которую девочка оставила родным.

«Дорогие и любимые мама и папа, я хочу у вас попросить прощения за все что случилось с нашей семьей за последний год. В этом всем я виновата», - написала она на вырванном из школьной тетради листке.

«Я не хочу так жить. Невиновный человек из-за меня сидит в тюрьме. Я не могу больше так. Надеюсь, когда меня не будет, станет, лучше. В моей смерти себя не вините, а прошу винить...», - далее Вика перечисляет фамилии следователей и судьи, которые, по ее мнению, и упрятали мужчину за решетку, несмотря на отсутствие улик.

«Надеюсь их накажут. Я только я об этом не узнаю, – написала девочка. – Прощайте. Люблю вас и буду скучать».

К счастью, совести счеты с жизнью Вика не смогла: мать вовремя вошла к ней в комнату, вызвала врачей, и те сумели ее спасти.

«Такого беззакония я еще никогда не видел»

Семья продолжит бороться за освобождение Виталия Окулова. «Мы обязательно будем подавать апелляцию, – пообещал адвокат Игорь Саввин. – Если потребуется, дойдем до Конституционного суда РФ. Такого беззакония я еще никогда не видел».