Садистские замашки: жестокие развлечения императрицы Анны Иоанновны

Facebook
ВКонтакте
share_fav

После смерти Петра I каждый приближенный к престолу попытался овладеть ним, так как последний царь не оставил конкретных указаний относительно преемника. После серии дворцовых переворотов трон заполучила племянница Петра I Анна Иоанновна, вошедшая в историю, как любительница жестоких забав.
После получения короны империи Анна Иоанновна не занялась делами государственными, а бросилась в пучину развлекательных мероприятий, которые повергли в шок современное общество. Одной из ее последних шуток считается свадьба придворной карлицы Авдотьи Ивановны, а также князя Михаила Голицына. Деятельница любила окружать себя уродливыми внешне людьми, а кривоногая Авдотья являлась ее любимицей и часто забавно шутила благодаря своему острому уму. Однако она пришлась в немилость Анне Иоанновне, когда загрустила по поводу неимения мужа. Тогда царица решила поженить придворных шутов на свое усмотрение.
Князь Михаил Голицын не пользовался успехом перед императрицей, поскольку та часто над ним издевалась, из-за чего он растерял уважение среди придворных. Все считали своим долгом поглумиться над ним, а он даже не пытался защититься. Голицына дразнили Квасником, поскольку в его обязанность входило разливать квас гостям дворца, а также у него имелось собственное лукошко, где он “высиживал” яйца для потехи государыни.
Морально истощенный князь не смог сопротивляться Анне Иоанновне, которая решила поженить его с карлицей, поэтому покорно следовал указаниям. Свадьба должна была стать не простой, а с жестоким концом для “молодоженов”. Сама императрица слишком вдохновилась идеей свадьбы, настолько, что распорядилась построить ледяной дворец на Неве, в который отправятся молодые в первую брачную ночь.
Полученное здание в длину достигало 16 метров, в ширину - 5, а высота его составляла 6 метров. Фасад ледового дворца украсили ледяными скульптурами, а в самом здании находилась спальня, гостиная, буфет и уборная. У входа расставили дельфинов изо льда, а из их ртов выбрасывалась горящая нефть, пока по периметру располагались скульптуры животных и птиц, где имелся даже слон в натуральную величину. Архитекторами этого замка изо льда выступили Петр Еропкин и Георг Крафт, которые вместе нашли немало уникальных решений данной задумки.
Свадьба состоялась 6 февраля 1740, когда температура воздуха составляла не менее -30 градусов по Цельсию. Императрица приказала собрать по паре представителей всех народов государства, которые прибыли в нацнарядах как гости на свадьбе. Кортеж являл собой сборище гостей на всевозможных зверях: запертые в клетке молодожены ехали верхом на слоне, а остальные приглашенные следовали на верблюдах, оленях и собаках. После венчания и масштабного пира в честь молодоженов Авдотью Ивановну и Квасника отправили в их ледяное брачное ложе, где они должны были скончаться по задумке императрицы. Дабы пара не имела возможности выбраться, правительница приставила стражу к ледяному замку на всю ночь, но карлица подкупила охранников, которые тайно пронесли теплую одежду в дворец. Однако это спасение не слишком помогло, и утром молодожены едва ли не замерзли.
Несмотря на сильное возмущение местного и заграничного общества, императрицу почти не волновало мнение остальных, и она не переживала за жизнь своих подданных. Так случилось, что эта шутка государыни трона Российской империи оказалась последней, и спустя полгода после свадьбы она скончалась. Однако после пережитых унижений карлица Авдотья воспроизвела на свет Кваснику двоих детей, и спустя два года скончалась от осложнений после ночи в ледовом дворце. Сам Михаил Голицын после смерти императрицы смог вернуть себе земли и имущество, а также начал жить с новой женой, восстановившись после пережитого.