На волне: пивное “цунами”, накрывшее Лондон в 1814 году

Необычное происшествие, закончившееся человеческими жертвами.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сейчас, если пиво вдруг льется рекой”, всем хорошо и весело. В 1814 территорию Лондона накрыло целое пивное цунами”, захватившее улицы. Вот только тогда всем было отнюдь не до веселья.
Произошло все неожиданно, когда на складе достаточно крупной пивоварни Meux and Company Brewery габаритный чан, вмещавший свыше 600 тысяч литров пива, опрокинулся. Осколки повредили остальные бочки с хмельным напитком, в связи с чем на улицах оказалось больше, нежели полтора миллиона литров напитка.
В вечер инцидента с бродильного чана отвалился один из используемых в производстве стягивающих обручей, однако вевший дежурство на складе Джордж Крик серьезного значения происшествию не придавал, оставив записку ремонтной бригаде. Позже, во время беседы с полицией, он пояснил, что такие поломки обычно фиксируются несколько раз в год, но прежде это не имело серьезных последствий.
Взрыв прогремел уже когда Крик пренебрегал должностными обязанностями, выпивая в размещенной поблизости таверне. Следом были слышны несколько менее громких хлопков, после чего здание пивоварни рухнуло, а улицу накрыло достигающее 4 метров в высоту пивное наводнение
В те годы в пределах улицы Тоттенхэм-Корт-Роуд размещались смастеренные из дерева лачуги, где обитали не имеющие большого заработка ирландцы. Несколько находящихся у пивоварни домов снесло волной буквально за мгновение. Сила потока была столь значительной, что гулявшую на улице 15-летнюю жительницу Лондона фактически впечатало” стену, где она задохнулась.
В сумме инцидент унес жизни восьми граждан, шестеро из них — проживавшие в подвальных помещениях люди, у которых не было шанса выбраться. Еще одна жертва умерла от отравления спиртным, поскольку слишком долго находилась в затопленном здании.
По окончанию пивного наводнения весь участок вокруг церкви святого Жиля внешне выглядел так, как-будто его накрыло серьезное землетрясение. Дома фактически лишились фасадов и большинства стен, всюду была грязь и многочисленные руины, пока пожарные пытались высвободить граждан из-под обломков.
Жизни потоп не прекратил уносить и когда прекратился. Так, ирландцы, дабы хоть как-то восстановить ущерб, начали демонстрировать публике тела утонувших жителей Лондона. В ходе одного из такого рода представлений” пол в помещении провалился под весом гостей, все они упали в подвал, заполненный до краев хмельным напитком. Таким образом утонули по меньшей мере несколько граждан.