Война все спишет. Самые жестокие преступления Второй Мировой (30 ФОТО)

Ужасающие деяния немецких, японских, британских, американских и советских солдат.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Вторая Мировая война является самой кровопролитной в истории человечества. Разумеется, конфликт таких масштабов не мог не сопровождаться массовыми нарушениями законов и обычаев ведения войны, к тому моменту уже принятых на межгосударственном уровне. После победы союзников многие из этих преступлений были расследованы, а их виновники наказаны. Правда, в основном это коснулось проигравших, что совершенно неудивительно.

“Умный журнал” вспоминает самые жестокие и шокирующие военные преступления, совершённые основными участниками конфликта - как установленные официально, так и считающиеся таковыми.

Преступления против человечности, совершённые нацистской Германией, в данный список не включены, так как составляют отдельную и очень обширную тему.

Германия

Обращение с советскими военнопленными

Отношение к солдатам и офицерам Красной Армии, попавшим в немецкий плен, изначально было иным, чем к бойцам других противников Третьего Рейха во Второй Мировой войне. Германия объясняла это тем, что СССР, в отличие от других воюющих стран, не подписал Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными от 1929 года и, соответственно, не мог претендовать на прописанные в ней гарантии.

Это, однако, противоречило тексту самой конвенции, где прямо утверждалось, что государства-подписанты обязаны соблюдать её требования в отношении всех без исключения военнопленных, независимо от факта подписания или неподписания документа их страной.

В итоге это обернулось страшными цифрами: в немецком плену погибли от 3,3 до 3,5 миллионов советских военнопленных, что составило 57% от их общего количества.

Советские военнопленные в концлагере Матенхаузен

Уничтожение дивизии Акви

Впрочем, доставалось и военнопленным из других стран, в том числе - ещё недавно дружественных. После того, как в 1943 году Италия заключила мир с союзниками, немцам это очень не понравилось, и они решили нейтрализовать итальянскую дивизию Акви, с которой до того момента вместе воевали в Греции. В завязавшихся схватках 1315 итальянцев погибли, а тем, кто решил сдаться в плен, повезло не больше. 3000 из них утонули во время перевозки морем в немецкие концлагеря, когда транспортные корабли Рейха были потоплены союзниками, а ещё 5155 человек нацисты просто расстреляли.

Массовое убийство в Гарделегене

Убийство пленных стало особенно частым делом в конце войны, когда немцы были вынуждены оставлять концлагеря под натиском союзников. Узников этапировали вглубь Германии, а при невозможности осуществлять перемещение зачастую расстреливали. Один из самых жестоких таких эпизодов произошёл 13 апреля 1945 года близ немецкого города Гарделеген. Этапируемые узники концлагеря Дора-Миттельбау были помещены в огромный амбар и заперты внутри, после чего конвоиры подожги предварительно смоченную бензином солому. Большинство жертв сгорели в пылающем строении заживо, а тех, кто пытался выбраться из него, расстреливали. Всего в дьявольском амбаре погибли 1016 человек.

Казнь мирных жителей

Очень распространённым видом преступлений нацистов с самого начала войны стало уничтожение мирных жителей или даже целых населённых пунктов в наказание за сопротивление, оказываемое в этой местности. Среди множества таких случаев на территории СССР самым знаменитым стало сожжение заживо 149 жителей белорусской деревни Хатынь, половину из которых составляли дети до 16 лет. Сама деревня была полностью уничтожена.

Мемориал в Хатыни

Впрочем, подобное происходило и в Европе. В итальянской деревне Мардзаботто осенью 1944 года под тем же предлогом (за помощь партизанам) было уничтожено не меньше 770 жителей.

Останки разрушенной в Мардзаботто церкви

Иногда в непокорной местности оказывались населённые пункты покрупнее, и тогда количество жертв нацистской мести возрастало. Так, в октябре 1941 года в сербском городе Крагуевац были расстреляны из пулемётов от 2778 до 2794 человек, в том числе школьников. Они поплатились жизнью за то, что месяцем ранее вследствие атаки сербских повстанцев погибли 10 и были ранены 26 солдат вермахта. Ответную меру рассчитали с немецкой педантичностью: за каждого погибшего командование постановило казнить 100 мирных жителей, а за каждого раненого - 50.

Япония

Нанкинская резня

Самый мощный союзник Германии, императорская Япония, своё главное военное преступление совершила ещё до общепринятой даты начала Второй мировой войны, но именно оно стало одним из основных пунктов обвинения на так называемом Токийском процессе - аналоге Нюрнбергского на Дальнем Востоке. Речь о резне в тогдашней столице Китая Нанкине, совершённой японскими военными в декабре 1937 - январе 1938 годов.

Данные о жертвах этого события разнятся фантастически: от 40 тысяч человек до 300 тысяч. Во многом причиной этих спекуляций стало то, что японцы уничтожили все документы касательно Нанкинской резни после своей капитуляции. Споры продолжаются по сей день и сильно влияют на отношения современной Японии с соседними государствами, в первую очередь Китаем.

Резня на острове Бангка

С той же лёгкостью, что и с другими азиатами, японцы расправлялись и с белыми людьми. Так, в феврале 1942 года они взяли в плен около сотни спасшихся пассажиров с двух разбомбленных ими судов на индонезийском острове Бангка. Вскоре все мужчины были расстреляны и добиты штыками, после чего в живых остались 22 австралийские медсестры и одна женщина из гражданских. Японцы приказали им идти в море, а затем расстреляли в спины из пулемётов. Выжить удалось только одной медсестре по имени Вивиан Бульвинкль: пуля прошила её насквозь, не задев жизненно важные органы, после чего её сочли мёртвой. Через 12 дней скитаний по острову она снова попала в плен к японцам, но сумела пережить войну и умерла только в 2000 году в возрасте 84 лет.

Батаанский марш смерти

Как и их немецкие коллеги, японцы активно практиковали так называемые “марши смерти” - пешие перемещения военнопленных на большие расстояния в невыносимых условиях, что естественным образом приводило ко множеству смертей.

Самый известный из них состоялся в апреле 1942 года в филиппинской провинции Батаан, когда от 60 до 80 тысяч филиппинских и американских военнопленных вынуждены были пройти около 100 километров по тропической жаре, подвергаясь избиениям и практически не получая пищи и воды. Тех, кто не выдерживал испытания, нещадно убивали.

Точных данных о погибших нет, но считается, что среди американцев их было от 650 до полутора тысяч, а среди филиппинцев - на порядок больше (называются цифры до 18 тысяч).

Манильская резня

В филиппинской столице, как и в китайской, японцы тоже устроили массовое убийство гражданских. Произошло это уже в конце войны, с февраля по март 1945 года, во время битвы за Манилу. Защищавшиеся в городе японцы в перерывах между боями вовсю отыгрывались на местном населении, убивая, насилуя и издеваясь над ни в чём не повинными людьми.

В итоге за месяц жертвы среди гражданских в Маниле составили около 100 тысяч человек, большинство из которых погибли именно в результате целенаправленной резни, а не военных действий.

Отряд 731

Одним из самых пугающих зверств японцев во время Второй мировой войны были испытания химического и биологического оружия, проводившиеся на живых людях. Среди нескольких учреждений такого рода особую известность приобрёл так называемый отряд 731, функционировавший в северокитайском Харбине. От бесчеловечных экспериментов только внутри его стен погибли около 3 тысяч узников. Примерно 70% из них были китайцами, а до 30% - советскими гражданами.

Едва ли не таким же ужасным, как сами эксперименты, стало то, что многие его руководители и исполнители не понесли никакого наказания. Если в СССР часть из них всё же осудили на длительные сроки тюремного заключения, то американцы гарантировали своей части пленных японских “докторов” иммунитет в обмен на ценные знания, полученные в ходе “исследований”.

Директор отряда 731 Сиро Исии, сотрудничавший с американцами и не понесший никакого наказания

СССР

Катынский расстрел

В 1943 году в Катынском лесу под Смоленском нацистами было найдено массовое захоронение расстрелянных польских офицеров. Правительство Польши в изгнании потребовало провести расследование находки с участием Международного комитета Красного Креста, на что Германия с готовностью пошла. СССР же заявил, что поляки действуют на стороне нацистов, и разорвал с ними дипломатические отношения, одновременно объявляя, что массовые убийства в Катыни совершены немцами в 1941 году. Вскоре Красная Армия вернула себе контроль над Смоленской областью, и вопрос с установлением виновных надолго повис в воздухе.

Лишь в 1990 году устами своего последнего лидера Михаила Горбачёва Советский Союз признал, что катынские трупы - его рук дело. Более того, найденные захоронения оказались лишь частью следов одной общей операции по уничтожению представителей польской интеллигенции, попавших в плен после раздела страны между Гитлером и Сталиным в 1939 году. Всего жертв, расстрелянных в разных местах, насчитывается порядка 22 тысяч.

Власти постсоветской России подтвердили факт убийств, а в Госдуме в 2010 году была принята специальная декларация, осуждающая сталинский режим за эти злодеяния.

Мероприятие в Варшаве, посвящённое памяти погибших в Катыни

Изнасилования в Германии

По утверждениям западных историков, продвижение Красной Армии в Европу сопровождалось беспрецедентными по массовости случаями изнасилований. Количество жертв этих преступлений называется в диапазоне от 200 тысяч до двух миллионов. Самый известный автор по данной теме, британский историк Энтони Бивор, называет эти случаи “величайшим феноменом массового изнасилования в истории”.

В доказательство совершённых злодеяний приводятся и слова советских очевидцев. Так, писательница и фронтовой корреспондент Наталья Гессе заявила: “Русские солдаты насиловали каждую немку в возрасте от восьми до восьмидесяти. Это была армия насильников”. Причём немками дело не ограничивалось. По словам другого советского военного корреспондента Василия Гроссмана, многие освобождённые советские женщины также жаловались на то, что были изнасилованы красноармейцами. Правда, на официальном уровне ни власти СССР, ни власти РФ никогда не признавали, что такие масштабные преступления имели место.

Две изнасилованные и убитые вместе с детьми немецкие женщины. Фотография сделана полицией безопасности Третьего Рейха

Резня в Гегенмяо

Существуют свидетельства о зверствах Красной Армии и на Дальнем Востоке. Так, в западных и японских источниках описывается случай, произошедший в китайском монастыре Гегенмяо, где нашли укрытие около 1800 японских беженцев - в основном, женщин и детей.

По свидетельствам очевидцев, 14 августа 1945 года советские войска устроили настоящую бойню обнаруженной группе. Людей расстреливали, давили танками и грузовиками, закалывали штыками. В этом красноармейцам активно помогали китайцы. В итоге погибли более тысячи беззащитных японцев, которым не помог даже предварительно вывешенный белый флаг.

Советские солдаты в Харбине

Великобритания

Расстрел в море

В июле 1941 года британская подводная лодка “Торбэй” топила немецкие корабли в Средиземном море. Дважды после таких успешных атак судно подплывало к месту, где затонул вражеский корабль, и расстреливало всех людей, остававшихся на поверхности. Сообщается, что в двух этих инцидентах погибли “дюжины” немцев. Причём капитан подлодки Энтони Майерс даже не пытался скрыть своих действий, спокойно описывая их в официальных рапортах. Максимум, что он получил в качестве наказания - выговор после первого расстрела.

Подводная лодка “Торнбэй”Капитан Майерс

Бомбардировка Дрездена

14 февраля 1945 года 772 тяжёлых бомбардировщика британских ВВС совершили авиаудар по Дрездену - самый массированный из серии бомбардировок этого восточногерманского города, осуществлённых ими совместно с американской авиацией. Причём, в отличие от остальных налётов, нацеленных на инфраструктурные объекты, этот пришёлся на сам город.

Всего в результате бомбардировок погибли около 25 тысяч человек, а центр Дрездена подвергся небывалому разрушению. Споры о том, была ли в этой акции военная целесообразность, ведутся по сей день, и многие историки, в том числе британские, склоняются к мысли, что приказ Черчилля о нанесении удара являлся преступным.

Жертва налёта, погибшая в бомбоубежище

США

Бискарская резня

14 июля 1943 года американские войска захватили аэродром Бискари у деревни Санто-Пьетро в южной Сицилии, после чего хладнокровно расправились с захваченными в плен итальянскими солдатами. По разным данным, их было 71 или 74. Вместе с ними расстреляли и двух пленных немцев.

Характерно, что расправа состояла из двух не связанных друг с другом инцидентов, количество жертв между которыми распределилось поровну. И если в одном в качестве палача выступила расстрельная команда, выполнявшая приказ офицера, то в другом всех пленных (почти четыре десятка) убил по собственной инициативе один человек, сержант Хорас Уэст, воспользовавшийся для этого пистолетом-пулемётом Томпсона.

Американский генерал Джордж Паттон, узнав об инциденте, описал свою реакцию в дневнике: “Я сказал Брэдли, что он, вероятно, преувеличивает, но, в любом случае, нужно объявить мёртвых снайперами или заявить, что они пытались бежать. Иначе это вызовет вонь в прессе и разозлит гражданских. Они ведь всё равно мертвы, так что тут ничего уже нельзя поделать”.

Несмотря на совет Паттона, виновных осудили. Но, видимо, только для того, чтобы успокоить “гражданских”: вскоре оба были оправданы и продолжили воевать.

Бойня в Дахау

29 апреля 1945 года, в самом конце войны, американские войска освободили концлагерь Дахау под Мюнхеном. Там они увидели зрелище, ужаснувшее многих: перед приближением неприятеля нацисты убили несколько тысяч узников, оставив их трупы разбросанными повсюду.

Кроме того, некоторые члены администрации лагеря оказали американцам сопротивление, что ещё больше разозлило их. В результате многие захваченные в плен немцы были казнены. В этом приняли участие и особождённые узники. Количество убитых таким образом людей неизвестно. Обычно называется цифра в 35-50 человек, хотя очевидец событий, американский лейтенант Говард Бюхнер, позже указал в своей книге, что их было 560.

Расстрел в Дахау

Издевательства над трупами японцев

На тихоокеанском театре военных действий среди американских солдат было отмечено множество случаев осквернения вражеских трупов. Причём речь идёт не только о мести или поступках в состоянии аффекта, но и о коллекционировании частей тел погибших японцев. Например, неплохим сувениром считался череп поверженного противника.

Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки

Юридически единственное в истории боевое применение ядерного оружия не являлось военным преступлением, потому что к началу войны его не существовало как таковое и, соответственно, оно не было запрещено. Однако бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, безусловно, является одним из самых шокирующих и зловещих событий мировой истории, открывшим дверь в совершенно новую эру военных конфликтов. В результате взрывов в двух городах погибли, по разным оценкам, от 129 тысяч до более чем 229 тысяч человек - и это только непосредственные жертвы, не учитывающие более отдалённые последствия радиоактивного загрязнения. Военная целесообразность бомбардировок до сих пор вызывает острые споры, и для многих критиков они стали настоящим символом государственной аморальности.