По-пацански. Путину в лифте объяснили, за что на него "гонит" Литва

Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Необычный диалог состоялся между президентом РФ Владимиром Путиным и послом Евросоюза в России Вигаудасом Ушацкасом. В ходе случайной встречи в лифте во время одного из мероприятий российский лидер без обиняков поинтересовался, почему на него «все время гонит» президент Литвы Даля Грибаускайте. Посол за ответом в карман не полез и ответил с использованием такого же просторечного лексикона.

«Мы в лифте ехали после переговоров. В лифте только президент Еврокомиссии Баррозу, президент Путин, я и пара охранников», - рассказал Ушацкас телеканалу «Дождь», не раскрыв, однако, после какого именно мероприятия это произошло.

«Мне казалось, что лифт ехал не 40 секунд, а 40 минут. Потому что эти переговоры велись очень жестко и сложно», - признался посол.Вигаудас Ушацкас. Фото: РИА Новости

«Чего она на меня все время гонит?»

Вот как описывает эту поездку и разговор Ушацкас: «Не было никакой обоюдной симпатии. И вдруг президент Путин поворачивается ко мне и говорит: "Чего она на меня все время гонит?"».

Этот вопрос стал неожиданностью для посла, и он уточнил у президента, о ком тот говорит. Путин пояснил, что речь идет о президенте Литвы Дале Грибаускайте.​

Представитель Евросоюза отреагировал: «Ну как на вас не гнать, если вы тут угрожаете Украине, угрожаете Литве, ввели уже санкции в отношении литовского экспорта, сельскохозяйственной продукции. Мы должны на это ответить, что нам еще делать?​».

После этого разговор продолжался, прервать его пришлось в связи с началом пресс-конференции, рассказал Ушацкас. Однако других подробностей беседы он не привел.

Как именно президент Литвы «гонит» на Путина

18 сентября, после начала российско-белорусских учений «Запад-2017» Грибаускайте пожаловалась на военные маневры генеральному секретарю ООН. Президента Литвы озаботило то, что российские вооруженные силы «моделируют реальный конфликт со странами НАТО». 

А ранее литовский лидер рассказала в интервью изданию Delfi об «ультиматуме Путина» - списке требований, полученном после первой встречи с президентом России в 2010 году. По словам Грибаускайте, Владимир Путин потребовал от Литвы выполнять указанные пункты, чтобы поддерживать хорошие отношения с Россией.

Среди них, как утверждает глава Литвы, были такие условия, как «не строить атомную станцию» в республике и «обязательно сотрудничать» с Москвой. «Это было не предложение дружить или сотрудничать — или ты становишься на колени и выполняешь, или ты являешься врагом», - оценила Грибаускайте.

В Кремле эти заявления литовского лидера назвали «неправдой».