Новый поворот. Следствие по-иному объяснило дело краснодарских людоедов

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Кубанское управление СК РФ отчиталось о ходе расследования по взбудоражившему всю страну делу «краснодарских людоедов» – Дмитрия и Натальи Бакшеевых. Ранее СМИ сообщали, что супруги, вероятно, убивали людей и занимались каннибализмом многие годы, и на их счету может быть около 30 жертв.

Однако пока, как оказалось, собранные улики это не подтверждают. Следствие озвучило совсем иную версию совершенного мужем и женой преступления - убийство из ревности. Ни о какой серии убийств в СК не говорят, зато активно ругают сотрудников, выдавших журналистам подробности дела.

Страшные находки дома у убийц

Сыщики обнаружили в квартире у подозреваемых «человеческие останки, разделанные кустарным способом», заявил в четверг журналистам руководитель краевого управления СК РФ Вадим Бугаенко. «Они изъяты и направлены экспертам», - цитирует Бугаенко РИА Новости.

Выложенное в интернет фото с изображением головы также направлено на экспертизу. «О том, фейк ли это, муляж… можно говорить после экспертизы», - отметил глава управления. Напомним, что ранее в СМИ было опубликовано фото, на котором изображена человеческая голова, приготовленная для употребления в пищу.

Представитель Следственного комитета выразил резкое недовольство по поводу того, что информация о громком деле, фотографии улик и подозреваемых утекли в прессу. «Данный факт у меня вызвал бурное негодование… Из наших рядов идёт утечка. По данному факту проводится процессуальная проверка… Это безалаберность и непонимание того, что произошло сейчас из-за этих действий: взорвалось общество!» – сказал Бугаенко.

Следствие не верит в массовые убийства

При этом представитель СК отметил, что информация о массовых убийствах, совершенных Бакшеевыми, пока не подтверждается. По данным следствия, в уголовном деле значится только один труп. Сама версия о каннибализме проверяется.

«О массовых убийствах оснований говорить пока нет. В настоящий момент гражданину Б. и его супруге предъявлено обвинение по статье "Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору"», — сказал Бугаенко.

По данным следствия, сейчас речь идет об одной убитой женщине. Если верить СК, то дело больше похоже на бытовое убийство, чем на действия маньяков.

Сыщики полагают, что вместе со своей жертвой супруги Бакшеевы выпивали, а затем решили с ней расправиться.

«По данным следствия, после распития спиртных напитков произошел конфликт на почве ревности, была предъявлена претензия со стороны супруги, вследствие чего человек (ее муж) нанес ножевые ранения…, повлекшие смерть гражданки В. Ее личность установлена», — сказал Бугаенко.

Жена в момент расправы «находилась рядом, она подстрекала и… принимала, в том числе, активное участие». И мужу, и жене обвинение предъявлено по статье «Убийство по предварительному сговору».

А был ли каннибализм?

На вопрос о каннибализме Бугаенко сказал, что такая версия «не исключается», но говорить об этом можно будет после получения результатов экспертизы.

В свою очередь первый замглавы СУСК Андрей Маслов пообещал: «Будет изучена биография обвиняемых с детства… их возможная склонность к каннибализму… Будут исследованы места, где они работали, люди, с которыми они общались. Чтобы развеять эти слухи или подтвердить их, есть ли их причастность к иным преступлениям, будет сделано все».

Он добавил, что Дмитрий Бакшеев имеет судимость за грабеж и автоугон, но сейчас она уже погашена.

Убийцы попались случайно

Дело супругов Бакшеевых заставило общество поставить под сомнение эффективность работы правоохранительных органов Краснодара. Дело в том, что убийцы попались совершенно случайно: Дмитрий Бакшеев потерял на улице телефон, в котором содержались фотографии останков той самой убитой женщины.

Телефон обнаружили дорожные рабочие и ужаснулись: на одной фотографии мужчина позировал с отрезанной женской головой, на другой - засунул себе в рот отрезанную руку жертвы.

Напуганные рабочие передали телефон в полицию, которая по сим-карте быстро вычислила хозяина аппарата. Он был задержан в общежитии на территории авиационного училища, где проживал вместе с женой.

Далее начинается неподтвержденная информация. Источники СМИ сообщали, что на допросе Наталья Бакшеева призналась в целой серии убийств. Она якобы опознала по фотографиям 30 пропавших без вести в Краснодаре людей, заявив, что все они стали жертвами их преступной семьи. В прессе писали также со ссылкой на анонимные источники об обнаружении останков, принадлежащих 7 людям.

Особое потрясение вызвал тот факт, что на одной из опубликованных в интернете фотографий с расчлененным трупом стояла дата - 1999 год.

Если первое убийство Дмитрий Бакшеев (с Натальей он познакомился только в 2012-м) действительно совершил в этом году, то получается, что правоохранительные органы ничего не знали об опасном маньяке целых 18 лет.

Расследование дела продолжается. Следователям еще только предстоит ответить на множество неизбежно возникающих вопросов.