Пойман российский штангист, после убийства девушки ставший йогом в Индии

Спортсмен 5 лет скрывался за границей, где стал духовным учителем.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Индийские полицейские арестовали россиянина Руслана Саяхова – бывшего спортсмена из Башкирии, подозреваемого в жестоком убийстве своей возлюбленной. В течение 5 лет после преступления предполагаемый убийца скрывался в Индии – он отрастил бороду, занялся духовным самосовершествованием и стал учителем йоги.

Поймать его удалось благодаря бдительности российских дипломатов, рассказывает NEWSru.com.

15 сентября Саяхов пришел в консульский отдел посольства РФ в Дели. Сотрудники дипмиссии опознали его и сообщили в полицию. На выходе из консульского отдела он и был схвачен, передает агентство ТАСС со ссылкой на заведующего консульским отделом Михаила Воробьева.

Россиянин скрывался в Индии более пяти лет. Он проживал в Манали: изменил внешность, отрастив бороду и длинные волосы, стал жить в ашрамах, где давал уроки йоги и медитации, рассказывает индийское издание The Print.

Последнее время Саяхов работал в центре йоги в окрестностях Манали. По словам россиянина, он пользовался большим авторитетом, и люди издалека приезжали за его уроками и мудрыми советами.

Очевидно, что о его преступном прошлом никто из учеников не догадывался…

Убийство молодой спортсменки

После задержания Руслан Саяхов, по утверждению полицейских, признался в убийстве. Он также пояснил, что заранее спланировал преступление и свое последующее бегство за границу.

По версии российских следователей, штангист и мастер спорта Руслан Саяхов из Уфы убил 24-летнюю Веру Фойкину - свою возлюбленную. Спортсмен полагал, что девушка изменила ему, и захотел наказать ее за измену.

Жертва и будущий убийца познакомились давно – в уфимской школе-интернате Олимпийского резерва. Вера и ее сестра-близнец Люба были бегуньями, а братья Саяховы занимались тяжелой атлетикой.

Альберт Саяхов стал чемпионом мира и России, а Руслан больших успехов не достиг, хотя и стал мастером спорта.

Вера Фойкина пропала 27 октября 2012 года. В этот день она вместе с сестрой отдыхала в ночном клубе. Потом спортсменки отправились к Саяхову домой. «Он должен был ехать за границу отдыхать, попросил Веру остаться у него, чтобы она помогла ему собрать вещи для поездки», - рассказала сестра убитой.

К утру она отправилась домой, оставив Веру наедине с Русланом. Больше девушку живой не видели. Родственники считают, что спортсменка была изнасилована и убита в квартире Саяхова.

Как установили позднее следователи, убийца изуродовал лицо и тело Фойкиной, а потом вывез труп в лес Чишминского района и поджег. В ноябре останки убитой были найдены.

Ордер на арест Саяхова был выдан Интерполом 3 июня 2013 года.

Индийская пресса пишет, что после задержания Саяхов в деталях рассказал о совершенном убийстве. В частности, он якобы расчленил тело девушки. К месту сожжения останков Руслан приехал на автомобиле вместе с другом, который помогал ему избавляться от улик. Тело жертвы обложили ветками, облили бензином и подожгли.

В настоящее время «духовный учитель» ожидает экстрадиции в Россию в индийской тюрьме.