Шнапс против виски: странный конфликт между Данией и Канадой

Наиболее странная "война" в истории, которая длится до сих пор.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Среди пролива Нэрса, который между собой разделяет Гренландию и размещенную на просторах Канады провинцию Нунавут, раскинулся остров Ганса. Площадь территории достигает всего 1,3 кв.км, там нет обитателей, деревьев, и даже почти отсутствует почва. Думается, что ничего особенного в этом нет, пусть стоит себе указанный остров.

Однако не тут то было, поскольку уже практически полвека остров Ганса считается центром международного конфликта. На деле выглядит это следующим образом: раз в пару-тройку месяцев на территорию прибывает десант военных из Канады, они снимают возвышающийся на флагштоке флаг Дании и поднимают канадский. Кроме того, они оставляют здесь бутылку виски. Из-за этого многие так и называют конфликт: “война виски”.

Точное размещение острова учеными представлено еще в 1920-е: объект раскинулся посередине пролива Нэрса, чья ширина составляет 35 км. С точки зрения права, действующего на международном уровне, такая ситуация создает весьма необычный прецедент. По законодательству граница территориальных вод разместилась в 22,2 км от самого берега, а значит остров фактически может попадать как в канадские, так и в равной степени непосредственно в датские воды.

В 1933 данный вопрос затронули в рамках собрания одного из органов Лиги нации , и остров оказался закреплен за Данией. Впрочем, отдаленность объекта и имевший место распад Лиги наций распоряжение лишилось юридической силы.

В 1970-е Канада и ее "соперница" признали взаимные претензии относительно континентального шельфа, пытались прочерчивать границу, но договориться так и не сумели. Однако вследствие наличия других проблем об этой временно забыли.

В 2004 году власти Канады решили использовать ситуацию вокруг указанной территории как повод как наращивания расходов на сферу обороны. Военные прибыли на Ганса, возвели там скульптуру из камня и даже оставили свой флаг, что датчан крайне возмутило. Прения с тех пор не прекращаются, в ходе “вылазок” военнослужащие меняют флаги, рушат монументы оппонентов и возводят собственные.

Есть место в этом конфликте и своеобразному чувству юмора. В частности, солдаты из Дании на острове неизменно ставят бутылку шнапса, а канадцы столь нестандартную традицию поддерживают. Каждый раз датские военные находят там бутылочку виски и сопровождающую спиртное надпись “Добро пожаловать в Канаду!”.