Жертва науки: врачи-душегубы, позабывшие клятву Гиппократа

Facebook
ВКонтакте
share_fav

У народов всех времен имелись свои верования насчет здоровья и болезней, а также врачи, которым граждане доверяли собственную жизнь. Однако некоторые лекари становились преступниками, осознано шли против своих пациентов, и истории знакомы такие.

Сиро Исии

Около города Харбин на просторах Китая в 1932 существовал “Отряд 731”, который вел разработку химоружия. В этом месте происходили ужасные вещи, которыми руководил японский ученый-микробиолог Сиро Исии. Здесь в основном наблюдались опыты над живыми гражданами, которых заживо замораживали, вскрывали под местным наркозом и специально заражали смертельными недугами. После окончания войны “Отряд 731” распустили, а все работавшие там ученые стали ценными сотрудниками японских организаций и зарубежных компаний. Сиро Исии получил надежный иммунитет от возможных преследований и начал работу в американской организации, которая обеспечивала разработку мощного бактериологического оружия.
Генри Коттон

Психиатр из США Генри Коттон в первой половине XX века работал в лечебнице, где наблюдал за тяжелобольными пациентами. Граждане с высокой температурой бредили, и доктор сделал вывод, что инфекции разных органов способны вызывать психические расстройства. Поэтому Коттон решил лечить психически нездоровых пациентов от разного рода заболеваний, и начал с зубов. Все больные зубы удалялись, и если это не помогало, то доктор искал причину в миндалинах, яичках, селезенке и желчном пузыре. По словам Коттона, благодаря его методу выздоравливали более 85% пациентов, но на самом деле около трети больных попросту умирали от занесенной инфекции во время операции.

Йозеф Менгеле

В Германии времен нацизма самым узнаваемым и жестоким врачом являлся Йозеф Менгеле, который действовал в концлагере Освенцим. Именно он решал, кому пора на смерть, а над кем в дальнейшем будут ставить опыты. Пленники подвергались страшным издевательствам, в частности, их оперировали без предварительной анестезии, облучали, переливали кровь других граждан, кастрировали и охлаждали до смерти. Больше всего Менгеле любил издеваться над близнецами, и из 3 тысяч детей, участвовавших в опытах, выжили 200.
Эндрю Юр

Врач из Шотландии Эндрю Юр известен своими достижениями в области химии, геологии и экономики, однако больше всего он запомнился истории, как человек, проводивший опыты над телом преступника Мэтью Клаудсдейла. Он решил предпринять попытку оживить мертвеца, подобно Франкенштейну, и подал ток к телу подопытного. Под воздействием электричества ноги мертвеца двигались, он хрипел, глаза его открылись, а лицо охватила гримаса ужаса.

Стаббинс Фирф

Деятель только начинал учебу на врача, когда просторы Филадельфии охватила эпидемия желтой лихорадки. В 1793 от этой болезни скончались более 5 тысяч человек, и ученый решил выяснить причину заболевания. Он выдвинул предположение, что желтая лихорадка способна передаваться от одного к другому, в связи с чем организовал несколько опытов непосредственно над собой. Он втирал выделения пациентов в раны и глаза, даже пил указанные жидкости и вдыхал их пары, но все равно не заболел. Лишь через полвека выяснили, что желтая лихорадка фактически передается посредством москитов, а доктор Фирф на длительный период ввел в заблуждение своих многочисленных коллег.