Названа причина гибели террориста Доку Умарова, чей труп нашли в горах

Тело пришлось везти в Москву с особыми мерами предосторожности.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Стала известна причина смерти кавказского «террориста номер один» Доку Умарова, тело которого несколько дней назад было обнаружено в горах Ингушетии. Лидер боевиков умер не по естественным причинам и не от ран: он был отравлен сильнодействующим ядом, утверждает источник агентства «Интерфакс».

«В 2013 году была проведена спецоперация в Ингушетии, где находился Умаров. Он скончался в результате отравления сильнодействующим веществом», - анонимно сообщил собеседник агентства.

По его данным, обнаруженные в Ингушетии останки пришлось везти в Москву «с особыми мерами предосторожности из-за их высокой токсичности».

«Экспертиза подтвердила, что останки принадлежат Умарову», - подчеркнул собеседник «Интерфакса».

Что заявили в ФСБ

Ранее в среду ФСБ России подтвердила появившуюся ранее в СМИ информацию о том, что в горной местности на территории Ингушетии нашли захоронение Доку Умарова и «четверых членов его банды, уничтоженных в ходе специальной операции силовых структур в сентябре 2013 года».

Умаров являлся главарем международной террористической организации «Имарат Кавказ» (запрещена на территории РФ). Умаров действовал в тесном контакте с эмиссарами «Аль-Каиды» и «Исламского государства» (также запрещенных в России террористических организаций).

Как отметили в ФСБ, именно Умаров совместно с уничтоженным в 2006 году Шамилем Басаевым организовал нападение на Дагестан в 1999 году и серию терактов на территории России, которые повлекли значительное количество человеческих жертв. Таким образом, Умаров был одним из тех, кто спровоцировал начало второй чеченской войны, закончившейся разгромом сепаратистов.

Кадыров показал «мертвую крысу»

Глава Чечни Рамзан Кадыров еще в 2014 году говорил, что Доку Умарова нет в живых. В подтверждение он демонстрировал фотографию убитого террориста. «Для тех, кто хотел бы верить в то, что эта крыса еще жива, мы можем показать ее и после смерти», - написал тогда Кадыров в своем блоге.

Однако останки террориста тогда еще не были обнаружены. Теперь, комментируя устранение Доку Умарова, Кадыров назвал его ликвидацию переломным моментом в борьбе с терроризмом на Северном Кавказе.