Превращение в чудовищ. Истории жизни каннибалов из Краснодара

Как мальчик из приемной семьи и медсестра превратились в маньяков.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

История супругов из Краснодара, подозреваемых в серии убийств и каннибализме, не сходит со страниц федеральных и местных СМИ. Помимо вопроса о том, как правоохранительные органы в течение многих лет не замечали «работы» маньяков, неизбежно возникает другой вопрос: как обычные с виду люди могил превратиться в чудовищных людоедов?

Ответ на эту загадку журналисты ищут у близких и знакомых предполагаемых каннибалов – 42-летней Натальи и 35-летнего Дмитрия Бакшеева, хранивших у себя в холодильнике плоть жертв и попавшихся лишь после того, как мужчина потерял на улице мобильный телефон с фотографиями расчлененного трупа.

«Приемная мать его била постоянно»

Дмитрий рос у приемных родителей, рассказывает «Московский комсомолец». Семья Бакшеевых усыновила его в возрасте двух с половиной лет в Иркутске, откуда позднее переехала в Краснодар. Супруги работали строителями.

Жительница Краснодара Ольга (имя изменено), знавшая Дмитрия в юности, рассказала газете Metro, что он рос в тяжелых условиях: «Мать его била постоянно, по дому делал абсолютно все – уборка, готовка, глажка, стирка. То есть, был прислугой, но, как ни странно, это на его личности, характере никак не отражалось. Но за каждую шалость, провинность и тому подобное следовало наказание. Побои выдерживал как мужчина – ни писка, ни слез. Никогда не показывал обиду и злость, всегда был веселый, шутливый».

Отец маньяка: «Я старался ему помогать, но все безуспешно»

«Живая Кубань» разыскала приемного отца Дмитрия. По словам мужчины, мальчика хотела усыновить его жена, которая долгое время не могла родить собственного ребенка. Уже в детском возрасте некоторые поступки Димы вызвали вопросы, признался его отец: «Однажды, когда учился в первом классе, на уроке он выкинул в окно ручку и сам выпрыгнул в окно следом за ней».

Когда в семье родилась дочь, замкнутый и неконтактный Дима сумел поладить с сестрой и часто играл с малышкой, рассказывает отец. Он любил животных - в доме жили четыре собаки.

Когда Дмитрий подрос и переехал в общежитие, его жизнь пошла под откос, рассказывает отец: «У него четыре судимости за кражи, огромное количество кредитов, в которых попечителем он называл меня. Мне приходится отключать телефон, потому что банки не престают мне звонить. Раньше я старался ему помогать, устраивал его на работу несколько раз, но все безуспешно. Сколько с ним не говори, взгляд у него часто стеклянный, смотрит сквозь тебя…»

Дмитрий «съехал с катушек» в подростковом возрасте, пишет и «Московский комсомолец». Чтобы пристроить молодого человека к делу, его отдали в ПТУ, где он стал учиться на сварщика.

В это время в семье произошла трагедия: когда Диме было 15 лет, у Светланы констатировали рак, от которого она вскоре скончалась. А Дмитрий сел в тюрьму за кражу.

Некоторые винят в падении Дмитрия его отца. «Почти сразу же после смерти Светланы отец стал гнать Диму из дома, постоянно попрекал его куском хлеба, - заявила «Комсомольской правде» знавшая его с детства краснодарка Юлия Майстренко. - С тех пор, он стал жить, где придется. То в общаге у отца, то на улице».

Вторая жена Владимира Бакшеева, мачеха Дмитрия, рассказала журналистам следующее: «Когда не стало Светланы, его мамы, и мы с Владимиром сблизились, он рассказал, что они взяли ребенка из детдома. Сначала им не сообщили, кто у мальчика родители, потом нянечка проговорилась, сказала по большому секрету, что папа и мама у малыша были наркоманами со стажем».

«Когда мы поженились с Владимиром, Дмитрий был уже взрослым, сидел в тюрьме. Он четыре раза попадал за решетку. В последний раз оказался в колонии за то, что таскал аккумуляторы с машин. Отец помню, чуть ли не плача, говорил: “Как же он мог обокрасть пенсионера?”»

«Мы ему дали денег на адвоката, хотя знали, что это бесполезно, у него не была погашена еще предыдущая судимость. Потом отец ездил его навещал, каждый месяц отправлял посылки».

«Дмитрий не был брошенным. Когда он вышел из тюрьмы, мы ему дали денег, одели, купили костюм. Отец постоянно его тянул. Дмитрия выгоняли с работы. Отец был сварщиком, брал его с собой на объекты. Дима не хотел устраиваться на постоянную работу, ему нравилось время от времени шабашить. Чтобы захотел - пошел на работу, не захотел - остался дома».

«В этой паре лидировала Наталья»

Мачеха рассказывает, что уже много лет не виделась с Дмитрием: «Отношения Дмитрия с отцом и сестрой обострились, когда в 2013 году он женился. Как только Дима и Наташа встретили друг друга, они замкнулись. Нам показалось, что эта женщина очень плохо влияет на Диму. Она была явно неадекватной. Я это поняла, как только ее увидела. Потом я ее видела раза три, и она все время была пьяной, агрессивной, орущей. Они постоянно дрались...»

А охотнее всего о парочке людоедов рассказывают продавщицы магазина рядом с авиационным училищем, на территории которого в общежитии была комната у каннибалов Бакшеевых.

«Мы прекрасно знали и Дмитрия, и его жену Наталью. Они к нам постоянно наведывались за спиртным, - призналась сотрудница магазина корреспонденту «МК». - Брали в основном дешевое вино в бумажных пакетах. Когда мы им предлагали взять что-то на закуску, они лишь отмахивались».

«В этой паре лидировала Наталья. Было заметно, что она старше мужа. Нередко при всех она покрикивал на него, а порой называла дурнем и смачно материла. Женщина она шумная, скандальная. Он же, в большинстве своем, отмалчивался, казалось, что его нисколько не задевает подобный тон».

Наталью в авиационном городке многие знают. Она родилась в Абхазии, после школы ехала поступать в медицинское училище на Кубань. В санчасти авиационного института она долгое время работала старшей медсестрой.

«Наталья была замужем за офицером, Диковым. Но еще когда был жив муж, начала пить. Доходило до того, что употребляла не только спирт, но и настойку боярышника. Когда ее ловили «с запахом», говорила: "Что-то прихватило сердце"», - рассказала Таисия Ивановна Новикова, которая с 1964 года работала в санчасти сестрой-хозяйкой.

«Муж ребенка у нее отобрал, мальчика воспитывала свекровь. Дала ему хорошее образование», - добавила Новикова. Сейчас сын Натальи по имени Николай работает юристом в управлении Росимущества, «считается отличным специалистом».

«Когда муж у Натальи умер, она запила с новой силой. Ее увольняли. Потом жалели и снова брали на работу. Медсестрой она была неплохой, - признает Таисия Ивановна. - Но снова срывалась, уходила в запой. И уже лет 8 совсем не работает. Зато привела домой молодого мужика. На вид – совсем бомжа».

Когда в городке у Натальи спрашивали: «Ты и муж нигде постоянно не работаете, а на что живете?», женщина объясняла: «Пирожки пеку». Когда у нее интересовались: «С чем?», она отмахивалась: «Да с чем придется!»

Сколько лет продолжались убийства?

Первоначально следователи предположили, что криминальная парочка занималась убийствами в течение последних 18 лет. Дело в том, что на одной из обнаруженных у супругов фотографй с «расчлененкой» стояла дата – 1999 год. Однако познакомились Наталья и Дмитрий позже.

По информации Life.ru, Наталья могла присоединиться к убийствам не раньше 2012-го (именно тогда будущие супруги познакомились). Впрочем, это не исключает версии, что сам Дмитрий убивал людей с 1999 года.

Наталья уже прошла психолого-психиатрическую экспертизу, которая признала ее вменяемой, пишет Life.ru.

«Обычный среднестатистический неблагополучный человек»

Ранее репортер Metro пообщался с ещё одной жительницей Краснодара, которая сообщила детали жизни краснодарского каннибала Дмитрия в последние годы.

«Он был разнорабочим, занимался там всяким ремонтом, проводкой, плитку клал, все такое, - рассказала она. - На нашем районе он многим добросовестно делал ремонт, его хвалили. Были ли в его поведении какие-то отклонения? Ну, видно было, что он неблагополучный какой-то, неухоженный. На алкоголика похож, все так в общем-то и думали. Честно говоря, я никогда на него внимания не обращала. Обычный среднестатистический неблагополучный человек, каких много...»

Много ли еще в России орудует таких «обычных неблагополучных людей», остается только догадываться.