В постели с тираном: жены диктаторов прошлого и их судьбы

Как сложилась судьба женщин, связавших свои жизни с диктаторами?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Трудно представить, что у тиранов и диктаторов имелись супруги, которые испытывали к ним нежные чувства. Впрочем, далеко не всегда их судьбы складывались хорошо.

Елена Петреску

Супруга Николае Чаушеску оставалась верной спутницей правителя, притом не последнюю роль она играла и на политической арене непосредственно Румынии. Родилась девушка в семье крестьян, окончить школу так и не смогла, затем со своим братом отправилась в Бухарест и определенное время трудилась лаборантом, а затем заполучила место на текстильной фабрике. Присоединилась к румынским коммунистам в 1937, и всего через два года считалась настоящей коммунисткой-подпольщицей. Здесь же она завела знакомство с будущим возлюбленным, который незадолго до этого вышел из тюрьмы.
Часто над Петреску смеялись, обвиняя ее в безграмотности, к ней применялось прозвище Codoi”, которое появилось из-за не совсем верного произношения деятельницей названия химсоединения CO2. Однако поскольку Чаушеску возлюбленную боготворил, ее также именовали мать нации”.
В ходе революции, наблюдавшейся в 1989, Чаушеску с женой пытались покинуть столицу, но были задержаны полицией. Обоих приговорили впоследствии к расстрелу, и распоряжение быстро выполнили, оставив тела супругов на стадионе Генча.
Ракеле Гуиди

Возлюбленная фашиста Бенито Муссолини, правившего в Италии, в политике страны не играла большой роли, поэтому смертной казни ей удалось избежать. С диктатором она знакомство завела в 1910 году, когда трудилась прислугой. Однако уже через четыре года Муссолини связал себя узами брака с Иде Дальзер, но тот не принес последней счастья. Точно неизвестно, что стало причиной разрыва пары, вся касающаяся дела документация была уничтожена, а Дальзер поместили в психлечебницу, где она и скончалась.
На Гуиди диктатор жениться решил в 1915, пара завела пятерых отпрысков, и на период режима фашизма именно Ракеле приводили в пример как модель идеальной супруги и матери. С Муссолини женщина оставалась до конца, но в момент, когда его схватили итальянские партизаны, с ним находилась любовница Клара Петаччи, притом оба они были убиты.
Когда режим диктатуры пал, Гуиди хотела покинуть Италию, но оказалась оставлена партизанами, а спустя несколько месяцев ее полностью освободили военные из США. Позднее женщина открыла ресторан, выпустила книгу о покойном муже и даже имела пенсию, скончавшись в 1979, будучи старухой.
Ева Браун

Возлюбленная Адольфа Гитлера познакомилась с последним в 1929 на просторах Мюнхена, когда девушке было 17. Фюреру она пришлась по душе, он часто посещал фотоателье, где Браун работала, он делал ей комплименты, в качестве подарков дарил милые безделушки, иногда они вместе посещали кино.
В 1930 Гитлер распорядился, дабы его доверенный человек убедился в том, что Браун арийка, и после подтверждения диктатор продолжил встречаться с ней, но с браком не торопился. Биографы твердили, что отношения их в большей мере являлись платоническими, ведь в романтике фюрер заинтересован не был, отмечая, что женат на Германии.
Ева Браун никому представлена не была, ее не приглашали на официальные ужины, дважды девушка пыталась свести счеты с жизнью, но ей этого не удалось. Впрочем, в 1945 Гитлер и Браун вместе пошли на самоубийство, чем и закончилась их история.
Надежда Аллилуева

Супруга Иосифа Сталина сбежала с ним в 16 лет, в 1918 пара поженилась, но отношения их не были ровными, Надежда даже пыталась уволиться и покинуть ряды большевиков, но Ленин этого не хотел и обещал все уладить. Она стремилась к самостоятельности и хотя бы какой-то независимости, считалась ревнивой, а Сталин давал немало поводов для такого чувства.
Дочь пары спустя годы рассказала, что однажды, в 1932, у Климента Ворошилова в квартире проходило празднование годовщины революции. Тогда Аллилуева надела милый наряд, подстриглась и сделала завивку, получив множество комплиментов от гостей. Кто-то из них произнёс тост за милых дам”, и все кроме Надежды пили. Тогда Сталин бросил в нее шкурку от апельсина и сказал “Эй, ты, пей”, на что женщина ответила, что она ему не эй,ты”, и сбежала на улицу.
На следующий день экономка семьи Аллилуеву нашла бездыханное тело женщины, поскольку та выстрелила себе в голову. По слухам, перед кончиной она оставила супругу письмо, но что в последнем написано никому не известно.
Нажва Ханем

Первая супруга Усамы бен Ладена приходилась ему кузиной, и хотя помимо нее у основателя Аль-Каиды” имелось еще пять жен, приближенные к нему лица утверждали, что любил он только Ханем. Познакомились будущие супруги когда Нажва было семь лет, и после, до 15-лет, бен Ладен красиво за ней ухаживал.
В доме террориста отсутствовала любая электроника, вплоть до холодильника, а если его детям вдруг дарили игрушки, тот тут же их ломал, растя из отпрысков себе подобных. По слухам, дабы проверить детей, он приказал расправиться с их обезьянкой и щенком, позднее отравил собаку газом и смотрел, как животное медленно умирает.
Позже Нажва Ханем вспоминала, что сыновей бен Ладен растил в жестоких условиях, и учил их тому, чтобы в любой момент они были готовы стать настоящими террористами-смертниками.