Свободные нравы: как движение "Долой стыд!" пыталось изменить устой СССР

Голые демонстрации и попытка избавиться от "буржуазных предрассудков".
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В начале существования Советского Союза происходили не только радикальные политические и идеологические трансформации, но и социальные перемены. Общество протестовало против устоявшихся сексуальных законов, совершив революцию и разрушив традиционные понятия брака. Появились организации, которые пропагандировали сексуальную свободу, а одним из таких являлось общество “Долой стыд!”.
Общественная организация “Долой стыд!” существовала в 1920-х годах, и ее участники стремились к половой свободе, идя тем самым на крайние меры. Главной их особенностью было то, что они выступали против какой-либо одежды, которая прикрывает красоту тела. Они называли себя “детьми солнца и воздуха”, но далеко не вся общественность стала терпеть такие выходки, которые в то время считались верхом невежества.
Однако у общества “Долой стыд!” имелись весьма серьезные идеологические обоснования, которые никак не связаны с бесстыдством или раскрепощенностью. Они отказывались от одежды ради борьбы с буржуями, которые в то время были известны как наживающиеся на эксплуатации.
Участники общества “Долой стыд!” полностью отказывались от одежды и агитировали других сделать то же самое, утверждая, что человек произошел от обезьяны, значит является животным, а животные не носят одежду. Идеологом этого движения являлся советский общественный деятель Карл Радек, который возглавлял марш обнаженных людей на Красной площади. Наиболее массовые демонстрации происходили в 1924-1925 годах, и в них принимали участие не менее 10 тысяч человек.
Демонстранты выступали с лозунгами “уничтожь чувство стыда”, “долой буржуазные предрассудки” и “стань истинным пролетарием”. Они пропагандировали свою идеологию не только на маршах, но и появлялись в обнаженном виде на улицах, катались на общественном транспорте и вели обычную жизнь только в голом виде.
Публика воспринимала эту организацию довольно резко и однозначно, а при виде представителя данного движения обычные люди смеялись, обсуждали или крайне не поддерживали такой внешний вид. Дело доходило до драк и избиения членов движения “Долой стыд!”, однако некоторые вдохновленные граждане присоединялись к нему.
Такие вольности в городах СССР привели к тому, что здесь вырос процент нудистов, о чем восхищенно отзывались некоторые иностранцы. Несмотря на распространенность этого общественного движения, сохранилось весьма немного записей и фотографий. Эксперты объясняют это тем, что партия в последующем негативно относилась к такому опыту и уничтожили почти все архивы о данном периоде времени, когда пропагандировали распутство.
В начале работы общества “Долой стыд!” его считали не столь опасным, как безобразным, однако после его роста партийное руководство приняло решение остановить “безобразие”. В итоге государство поставило под сомнение нравственность данной организации и ее революционность, а также обратило внимание людей на личную гигиену, когда они ходят голышом по пыльному и грязному городу. Вскоре общество “Долой стыд!” исчезло само собой, а нудисты стали выбирать безлюдные места для купания.