Инвалида осудили на 4 года. Его "обрекают на смерть", заявил правозащитник

История началась с того, что осужденный хотел помочь и одолжил знакомой деньги
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Суд приговорил жителя города Химки Александра Ротаря к четырем годам колонии общего режима за сбыт наркотиков. При этом у мужчины компрессионный перелом трех позвонков, остеопороз, атрофия нервов и другие заболевания, сообщает «Ридус».

По словам адвоката осужденного Сергея Артюшкова, в 2016 году Александр занял знакомой своего друга Олесе тысячу рублей. Через несколько месяцев женщина позвонила ему, чтобы вернуть долг. Когда она передавала Ротарю тысячную купюру на улице, к ним подошли полицейские, задержали и отвезли в участок – под предлогом проверки по делу о краже в магазине.

В отделении женщина дала показания, что за эту тысячу купила у Александра шприц с героином. По словам адвоката, она ранее «несколько раз была судима за продажу наркотиков, понятые и свидетели также привлекались к ответственности по этой статье. То есть были зависимы от оперативников, которые проводили задержание».

На допросах женщина также заявила, что не раз употребляла героин вместе с Александром. Однако, как показала экспертиза, в организме осужденного наркотиков не было. По словам адвоката, Ротарь не употреблял даже алкоголь, потому что это опасно для его жизни. «Несколько лет назад ему вырезали аппендицит — и операцию проводили „наживую“, без наркоза. Иначе он мог просто не выжить», — сообщил адвокат.

В итоге суд приговорил Ротаря к четырем годам лишения свободы, хотя по закону, отмечает «Ридус», люди не могут отбывать наказание в местах лишения свободы. По словам адвоката, судья заявил: «Я вынесу приговор, а можно или нельзя ему в колонию — пусть это будет головная боль ФСИН».

ФСИН, в свою очередь, направит Александра на освидетельствование, которое покажет, можно ли ему находиться в изоляторе. Адвокат рассказал также, что Ротарь с каждым днем чувствует себя хуже – в последнее время он перенес сердечный приступ, теряет зрение и не чувствует ногу.

По мнению члена Общественной наблюдательной комиссии Евы Меркачевой, «если у человека перелом позвоночника и судья выносит ему такой приговор — по сути, он обрекает его на смерть».

Защита подала апелляционную жалобу, судьбу Ротаря решит Московский областной суд.