Виктор Люстиг: история мошенника, дважды продавшего Эйфелеву башню

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Некоторые талантливые люди могут ступить на незаконную тропинку, тем самым становясь знаменитостями. Таким стал мошенник Виктор Люстиг, который прославился тем, что продал Эйфелеву башню несколько раз.
Виктора Люстига брали под арест более 50 раз, но всегда выпускали на свободу за неимением улик. Мужчина вошел в историю как самый хитрый аферист, который тонко чувствовал людскую натуру, имел острый ум и память, что помогло ему продать Эйфелеву башню, притом дважды.
Люстиг на свет появился в Чехии в семье мэра городка Гостинн, а состоятельность его отца помогла мальчику получить достойное образование, и он свободно говорил на 5 языках. После школы Виктор Люстиг поехал на учебу в Сорбонну, которую оплатил его отец, однако юноша бросил это занятие и скитался по Европе, занимаясь мелкими аферами. В большистве случаев он представлялся графом, но имел десятки других имен.
Когда Франция пыталась восстановиться после Первой мировой, Париж стремительно отстраивали, что открывало мошенникам множество вариантов легкой добычи. Когда Люстиг отдыхал на свежем воздухе и читал газету, он наткнулся в ней на статью, где критикуют Эйфелеву башню за неудобство в ее содержании. Тогда у мошенника родился гениальный план по продаже сегодняшнего символа Франции.
Люстиг создал фальшивые правительственные бланки, после чего пригласил известных дилеров по металлолому на "закрытую" встречу. На мероприятии он представился замом гендиректора министерства почты и предложил собравшимся приобрести Эйфелеву башню.
Люстиг объяснил такую сделку тем, что сооружение не выгодно для города и власти решили распродать конструкцию на металлолом, что необходимо сделать быстро и держать информацию в секрете от общественности. В 1925 эта идея не казалась такой безумной, как сейчас, в связи с чем дилеры поверили в такой исход Эйфелевой башни.
Чтобы убедить покупателей в полезности такой сделки Люстиг не пожалел денег и заказал лимузин для прогулки к Эйфелевой башне, чтобы посмотреть, кто из его подопечных больше всего стремиться ее приобрести. Выбор мошенник остановил на Андре Пуассоне, который еще не входил в круг делового общества, и был уверен, что такая сделка преподнесет ему шанс стать уважаемым в городе.
Единственной загвоздкой для Люстига оставалась супруга Пуассона, которая не доверяла такому предложению, и ее смущали сроки и секретность сделки. На новой встрече мошенник притворился обычным коррумпированным членом правительства, который желал взятку, и это окончательно усыпило бдительность семьи Пуассона. Люстиг получил не только средства за Башню, но и взятку.
После этого мужчина и его подельник уехали из Парижа, а обведенный вокруг пальца Пуассон решил не обращаться в полицию, поскольку оказался раздавлен таким поворотом событий. Спустя месяц Люстиг вновь возвратился к Эйфелевой башне, чтобы продать ее еще раз, но один из прошлых дилеров предоставил поддельные бланки полиции, однако мошенник успел уехать в США.
На территории Штатов Люстиг стал весьма успешным фальшивомонетчиком, которого не могли поймать обычные полисмены. Ради разоблачения американские правоохранительные органы в 1934 открыли спецотдел. Мошенника выдала его любовница из-за ревности, и Люстига посчастливилось арестовать. Однако он сбежал за день до суда, и в итоге его приговорили к 15-летнему сроку за печать поддельных денег и еще на 5 лет, но уже за побег из-под стражи.
В итоге Виктор Люстиг был пойман полицией и его отправили в тюрьму Алькатрас, где прожил он всего 12 лет, скончавшись в 1947 году, когда ему стукнуло 57 лет. Похоронили мошенника в общей могиле, а в свидетельстве о смерти сказано, что причиной кончины стала опухоль мозга или пневмония. Притом его настоящее имя, скорее всего, — Роберт Миллер. Даже после смерти этого мошенника его фальшивые деньги находились в обиходе еще немало лет.