Долой "совок" и хамство. Как правильно общаться с чиновниками

Разбираем 5 типичных ситуаций, от хамства и бездействия до угроз в ваш адрес.
РИА Новости / Андрей Иглов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российскому человеку государство веками внушало страх перед должностными лицами. Но времена меняются, и теперь власти вынуждены хоть как-то приструнивать «своих», иногда даже устраивая показательные «казни» зарвавшихся, нерадивых и загребущих. Грех не воспользоваться возможностью, чтобы научиться грамотно противодействовать чиновничьему произволу и при этом самому не стать базарным хамом. Anews разбирает 5 типичных ситуаций.

1. Чиновник хамит

За годы работы с населением чиновники обрастают бронёй, но она лишь кажется непробиваемой. На самом деле, каждый из них боится необоснованно потревожить или разгневать своё начальство. Поэтому жалоба на имя вышестоящего лица может быть для него страшнее любых пререканий и угроз засудить его за оскорбление личности.

Сегодня государство поощряет активное участие граждан в «перевоспитании» распоясавшихся чиновников. Вдобавок, как справедливо заметили на одном из форумов, «любому начальнику за радость не выплатить премию или урезать зарплату подчинённому по причине грамотно написанной жалобы, ведь экономия средств пойдёт начальству прямо в карман».

А если доложить руководству вам мало и вы жаждете привлечь хама к ответственности по закону, то опирайтесь на статью 5.61 КоАП («Оскорбление»), которая за унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме, грозит должностному лицу штрафом от 10 до 30 тысяч рублей. Только помните, что нужно иметь хорошие доказательства. Аудиозапись, например, можно подвергнуть сомнению, а вот поддержка свидетелей будет очень кстати.

2. Чиновник увиливает и бездействует

Depositphotos

Вообще, это у них профессиональное – оперировать неопределённо-безличными фразами, отговариваться, не называть точных сроков и в целом избегать конкретики, а также менять тему разговора или переводить стрелки, чтобы не брать на себя ответственность.

Бывший госслужащий, а ныне бизнесмен Руслан Якупов советует в этом случае тактику «холодного давления» – то есть «терпеливо стоять на своём и добиваться не просто обещаний из серии „вопрос будет решён“, а бумаги с указанием точных сроков и лица, ответственного за исполнение».

Если чиновник попался непрошибаемый, то, опять же, его может волшебно изменить запугивание начальством. Но не голословный блеф в духе: «Я буду жаловаться! Я напишу в вышестоящие инстанции!», потому что опытный канцелярист его сразу раскусит, а спокойное, хладнокровное заявление вроде этого: «Что ж, видимо, придётся обратиться с этим вопросом к Иван Иванычу» (начальнику чиновника, чьё имя вы узнали заранее). Поняв, что вы «в теме», ваш собеседник сменит настрой, ведь ему меньше всего надо, чтобы вопрос, который должен решаться на его уровне, попал на стол к руководству.

3. Чиновник вымогает взятку

При нынешнем антикоррупционном настрое общества, на которое власть должна как-то реагировать, многие чиновники избегают взяток, боясь вылететь с работы и угодить в тюрьму. Но иные умники и хитрецы находят способ «легализовать» свои грязные приёмы – скажем, предлагают предпринимателю заключить договор с фирмой, оказывающей «информационные» или «консультационные» услуги. А в худшем случае вообще может оказаться так, что чиновник спровоцирует вас, а сам выйдет сухим из воды. По статистике, число попавшихся на даче взятки в два раза больше, чем на получении.

Когда намёк на взятку явный, чисто психологически может сработать «наивный» ответ в духе: «То есть, без денег не получится? Неужели у всех так? Надо будет разузнать». Только, конечно, ваши вид и тон при этом должны быть отнюдь не наивными. Однако, хотя вы красиво вывернетесь из лап коррупционера, будьте готовы, что он ополчится против вас и изыщет другие способы вставить вам палки в колёса.

Если же перед вами матёрый взяточник со своими ловкими фокусами, то с таким нужно вести диалог очень осторожно. Юристы советуют не проявлять инициативы в разговоре, но задавать уточняющие вопросы, чтобы сам чиновник «выговорился», не заискивать и не давать таких ответов, которые тот мог бы воспринять как согласие или как категорический отказ.

Последнее особенно важно, если вы решитесь донести в полицию и поучаствовать в непростом оперативном мероприятии по поимке чиновника на взятке, после чего (в случае удачи) вам ещё предстоит выступить в суде главным свидетелем обвинения.

4. Чиновник даёт «отписку» вместо ответа

По закону, ваше письменное обращение должно рассматриваться не дольше 30 дней. Но нередко чиновники, у которых подобных писем уйма, до последнего тянут с ответом и стряпают его уже второпях. В итоге вы получаете формальное бессодержательное уведомление и ничего – по существу дела.

В этом случае действует статья 5.59 КоАП, штрафующая чиновников за нарушение порядка рассмотрения просьб граждан, где прописано, что должностное лицо «даёт письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов». Заявление о нарушении подаётся в прокуратуру.

А вообще, лучше заранее предотвратить такую ситуацию и заодно показать, что вы грамотны и настроены серьёзно. Для этого при подаче письменного обращения запишите его номер и контакты отдела, куда оно направится. Так вы сможете его отслеживать и шевелить исполнителей.

5. Чиновник запугивает

Если это скорее можно приравнять к хамству, то см. пункт 1. А вот угрозы жизни и здоровью – это уже уголовная статья 119, максимальное наказание по которой – 2 года тюрьмы. В этом случае нужно обратиться с заявлением в полицию.

Однако учтите, что если у вас нет никаких доказательств (записи телефонных угроз, переписки или свидетелей), и полиция не не получит их в дальнейшем, помогая вам в ответ на ваше заявление, то в возбуждении уголовного дела вам откажут за недостатком данных, указывающих на признаки преступления (ст. 140 п. 2 УПК).

Кстати, в наш век социальных медиа не стесняйтесь рассказывать о зарвавшихся чиновниках в интернете, привлекая к теме внимание общественности. Во-первых, гласность и поддержка других усилит вашу безопасность. А во-вторых, шумиха иногда восстанавливает справедливость в ситуациях, где вроде бы всё шито-крыто.

Например, в 2012 году именно возмущение в блогах и соцсетях помогло уличить чиновников, которые, пользуясь служебным положением, бесплатно отправились в морской круиз из Владивостока в Японию вместо волонтёров саммита АТЭС. Каждому из них в итоге пришлось заплатить за путешествие – пусть не самая крупная, но всё же победа.

Смотрите также: Инспектор неправ. Как не дать гаишнику вас обмануть и запугать