После боя: жуткие и неожиданные факты о Нюрнбергском процессе

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Почти каждый слышал о Нюрнбергском процессе, поскольку это крайне важное историческое событие. Тогда к ответственности привлекли деятелей, выступавших на стороне нацистской Германии. Притом почти никто из осужденных собственную вину признавать не спешил, но большинство из них ожидало пожизненное или смертная казнь. Однако имели место случаи самоубийств, а также оправдательные приговоры.

Место

С 1927 на просторах Нюрнберга происходил съезда национал-социалистов, чья идеология и послужила одной из ведущих причин начала Второй мировой. Вследствие такой ситуации упомянутый город был определен местом трибунала, а сам процесс продолжался в стенах Дворца правосудия.
Оправдание

Из десятков осужденных, трое граждан оказались оправданы. В числе таковых и ведущий нацистский пропагандист — Ганс Фриче. Свои вещания он проводил до окончания войны, а цель его была в поддержании боевого духа воинов Рейха и местных граждан.
Геноцид

Рафаэль Лемкин, юрист из Польши, имеющий еврейское происхождение, оказался первым, кто задействовал термин геноцид”. Последнему присвоили правовой статус после утверждения Конвенции о предупреждении и наказании преступления геноцида”, что произошло в декабре 1948.
Герман Геринг

Один из важных деятелей нацистской Германии решил вместе с семейством добровольно сдаться в руки солдат армии США. Его считали вторым человеком” непосредственно после Гитлера, и в Нюрнбергском процессе он занимал значимое место. Сам он у высших инстанций требовал расстрела, но суд приговорил Геринга к казни посредством повешения. Впрочем, за несколько часов до того, как должны были исполнить приговор, рейхсминистр отравился цианидом.
Охрана

Говоря о том, как в руки Геринга попала отрава, многие эксперты упоминают 19-летнего представителя армии США — Герберта Стиверса. Именно он охранял камеру нациста, признаваясь, что тот казался ему воспитанным и образованным, они обсуждали множество тем. Исследователи убеждены, что Стиверс не устоял перед шармом узника, передав ему смертельную дозу яда.
Отто Скорцени

Оберштурмбаннфюрер СС в период войны славился успешными операциями, именно он сумел вызволить из заключения прежде свергнутого Муссолини. По окончанию Второй мировой его задержали, но в итоге деятель был освобожден, поскольку сотрудничал с разведкой США, а после — Израиля.
Врачи

В числе осужденных имелись более 20 врачей, в годы войны ставивших жуткие эксперименты над пленными, в том числе евреями. Их жертвы погружались в холодную воду, им проводили трансплантацию костной ткани, также узников в ходе научных работ” стерилизовали, заражали различными недугами и т.д. В итоге осудили семерых врачей, аналогичное число из них оправдали, а остальных осужденных упекли в тюрьму.