Генрих VIII: деспот-гурман, чья кухня занимала 50 комнат

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Британский монарх Генрих VIII Тюдор отличался своей деспотичностью и тиранией, а также у него было 6 жен и неугомонный аппетит. Преобладающую часть его дня занимал именно прием пищи, а королевская кухня охватывала несколько десятков комнат. Историки рассказали подробности жизни Генриха VIII, а также о его пагубной привычке.
Генрих VIII Тюдор не любил сон, поэтому его завтрак начинался уже в 6 утра, когда слуги приносили в его покои 6 пирогов, и те король съедал за один присест. Далее монарх съедал мясо с хлебом и запивал все элем. В рационе короля мясо занимало главную роль,и он практически не ел овощи и фрукты. В те времена данные продукты считались вредными, так как якобы провоцировали возникновение чумы и холеры, поэтому общество старалось исключить их.
Британский король устраивал обеды не по расписанию, а по своему желанию, и поварам приходилось трудиться круглосуточно, чтобы удовлетворять аппетиты монарха. Сама кухня раскидывалась на 50 помещений, где вели работу 200 поваров, которые готовили не исключительно для короля, но и для его свиты. Все жаровни и вертела для мяса имели огромные размеры, а чтобы в ходе работы повара не угорали около высоких температур, мясо крутили над жаром собаки, помещенные в клетки.
На традиционный обеденный стол для Генриха VIII, как правило, подавали не менее 20 блюд, которые были украшены позолотой и уложены на серебряную посуду. Часто птицу и разнообразных животных готовили нестандартным способом, снимая с них шкурки перед приготовлением и надевая назад уже готовыми. На Великий пост к столу подавали экзотические блюда, например, хвост бобра на гриле или, к примеру, морскую свинку.
Из приборов перед королем лежали разве что ножи и ложки, ведь британцы скептически относились к вилкам, поскольку они впервые появились в Италии. В то время Англия имела напряженные отношения с этой страной, а в частности с Ватиканом.
Помимо мяса Генрих VIII любил сахар и объедался пирожными, конфетами, а также фигурками из мастики. Сахар был настолько обожаемым продуктом для короля, что он велел посыпать им мясо, а из-за его дороговизны и труднодоступности его хранили под замком.
Обжорство Генриха VIII отразилось на его здоровье, и он страдал от болей зубов, а также от ожирения, когда обхват его талии составлял 137 см. Со временем у короля развился сахарный диабет и он передвигался посредством спецприспособлений. В последние дни жизни монарха у него отказали почки, но он продолжал есть только мясо и сахар, считая, что это лучшее питание для него.