Издевательские эксперименты СССР: как жили сиамские близнецы Маша и Даша

Трагическая история жизни известных советских сиамских близнецов.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Пожалуй, имена Маши и Даши Кривошляповых знал каждый житель СССР. Впрочем, что говорить о жителях, когда некоторые страны активно интересовались девочками и даже собирались их "выкупить".

Рождение
Екатерина Кривошляпова, будучи беременной, даже не подозревала, как развиваются в утробе ее малышки. В 1950 году врачами было сделано кесарево сечение из-за того, что женщина долго не могла родить. Однако то, что увидели специалисты, повергло их в шок. Коллектив гинекологов решил, что лучше матери не видеть своих девочек, и врачи соврали, что они родились мертвыми. Но Екатерина настаивала на том, чтобы ей показали деток.Акушерка, отведя мать к инкубатору, показала состояние, в котором появились на свет ее близняшки. То, что Екатерина увидела, заставило ее отправиться в психиатрическую лечебницу на два года. Девочки срослись бедрами и у них была одна общая нога. Всего конечности было только 3, а торсы были раздельные. Отец детей умолял докторов сохранить жизнь Маше и Даше, постоянно помогал деньгами.

Зрелые годы
Из родильного дома близняшки так и не уехали, оставшись под наблюдением Института педиатрии. То, что происходило с ними в те годы, уже будучи в зрелом возрасте они вспомнали с ужасом. Над девочками проводили всевозможные эксперименты: сажали в ледяную ванну, подвергли шоковой терапии, не давали спать, пытались обжечь и морили голодом. Кроме того, часто одной из них прокалывали тело иглами, чтобы понять, чувствует ли боль вторая.Согласно полученным результатам, стало понятно, что сестры имеют общую кровеносную систему, однако нервная система каждой девочки индивидуальна. Маша и Даша так и не научились ходить самостоятельно, без помощи костылей. Третья нога им только мешала поэтому достигнув 15 лет девочкам ее ампутировали.

Впрочем, характеры девочек были разными. Даша была очень мягкой и спокойной, нередко Маша оказывала на нее влияние и была лидером. К концу жизни близняшки стали потреблять много спиртного, особенно Даша, а Маша очень много курила.Сестры даже закодировались, попытавшись избавиться от пагубной зависимости. Но после того, как иностранные журналисты попросили у них интервью, на девушек нахлынули негативные воспоминания и они отправились к врачу с просьбой их раскодировать.

Смерть
Для сиамских близнецов их жизнь была очень долгой: сестры прожили 53 года и умерли в 2003 году, попав в Книгу рекордов Гиннесса. Маша умерла от сердечного приступа. Даше сразу же предложили сделать операцию, чтобы спасти жизнь. Однако она отказалась и скончалась через 17 часов.