Пушистый Иисус, или как испорченная фреска помогла обогатить город

Превращение произведения искусства в "карикатуру" обеспечило процветание целому городу.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Провальная реставрация фрески Иисуса Христа в храме размещенного на просторах Испании города Борха стала местной знаменитостью, и ее слава достигла такого ажиотажа, что сюда приезжают тысячи туристов. Они желают собственными глазами увидеть отреставрированную фреску “Пушистого Иисуса”, которого так окрестили местные жители.
В Храме Милосердия находилась фреска 1932 года, которая создавалась художником Элиасом Гарсиа Мартинесом, но к 2010 году работа стала осыпаться и находилась на грани исчезновения. Тогда 80-летняя прихожанка Сесилия Хименес обратилась к настоятелю церкви с просьбой произвести реставрацию фрески, заявляя, что имеет соответствующие навыки. На весь процесс работы у гражданки ушли два года. Однако после презентации обновленной фрески все ужаснулись результату.
Некоторые сравнивали Иисуса на данной фреске с обезьяной или картофелиной, однако все сошлись во мнении и назвали обновленный рисунок “Пушистым Иисусом”. Сама Хименес не замышляла чего-либо плохого, и ей казалось, что работа выполнена превосходно. Однако этого мнения не придерживались родственники художника, поскольку они даже намеревались подать на реставратора в суд.
Данное дело приобрело огромной огласки и церковь города Борха стала весьма таки востребованной среди туристов, что принесло властям прибыль. Церковь ввела символическую плату непосредственно за вход, а около нее появились тематические сувенирные лавки  с изображением новой фрески “Ecce Homo”. Когда старушка-реставратор узнала о прибыли с ее работы, начала требовать долю себе, и у властей не оставалось выхода в этой ситуации. Они пошли гражданке навстречу, ведь благодаря ее стараниям Борха стал популярным городком и за счет этого стабилизировалась его экономика.
Некоторые искусствоведы уже сравнили творчество Сесилии Хименес с таким художником, как Мунк, который тоже долгое время воспринимался обществом неоднозначно.