Калигуле и не снилось: как развлекался римский император Луций Коммод

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Для эпохи существования Древнего Рима имя Калигулы активно ассоциировалось с развратом и насилием. Впрочем, Луций Элий Аврелий Коммод по своим действиям и нравам вполне мог бы конкурировать со своим коллегой”, отличаясь специфическими предпочтениями и пристрастиями.
На свет Коммод появился фактически в один день с Калигулой, но в 161 году, а отцом его является Марк Аврелий. Он вполне мог бы продолжить линию пяти добрых императоров”, "державших" управление до него. Но к наукам, несмотря на лучших педагогов, он почти не проявлял интереса, уделяя заметно больше внимания танцам и боям гладиаторов. Нрав Коммода проявлялся еще с юных лет, он отличался жестокостью, был крайне бесчестным и слишком развратным. В 12 лет деятель приказал сжечь в печи банщика по причине того, что тот вследствие допущенной неосторожности перегрел воду для мытья.
После кончины отца власть перешла к Коммоду, но от захвата очередных территорий император решительно отказался, потеряв ряд отвоеванных ранее земель. Сперва народ его поддерживал, поскольку придерживался правитель популистских методов, часто разворачивая масштабные праздники. Со временем, впрочем, стало ясно, что госдела императора не интересует вовсе, он отдает себя разврату и развлечениям. Дела империи он возложил на фаворитов, а казна стремительно опустошалась.
Развлечения у Коммода были не менее фееричными, у него насчитывалось порядка 300 дам в гареме, и почти такое же количество мужчин. Нередко император лично участвовал в масштабных боях гладиаторов, хотя такое для обычных граждан считалось бесчестным занятием. По некоторым данным, всего он провел свыше 730 боев, и всегда заканчивал победителем. Мало того, что Коммод неплохо управлялся с мечом, совсем немногие решались атаковать императора в ходе сражения.
Чувство юмора у деятеля было весьма специфическим, к примеру, он мог вместе с изысканным блюдом подать гостям фекалии также деятель надевал женские одеяния и иногда препарировал животных, играя во врача. Однажды он вынудил префекта претории Юлиана танцевать голым с измазанным лицом прямиком перед толпой наложниц, а также бить в кимвалы.
Во время императорских распутств Римом управлял префект Тигидий Перенн, поощрявший действия Коммода, чтобы укрепить свою власть. Впрочем, в итоге его казнили из-за подозрения в заговоре против правителя.
Со временем император начал требовать обожествления, а сам являлся сторонником восточных культов. В 190 году правитель неожиданного заявил, что считает Рим собственной личной колонией, после чего переименовал его в Коммодиану, или же Город Коммода. Впрочем, в итоге попытки расправиться с императором завершились успехом, и в 193 году он был убит.