"Напряги извилины!" 10 мифов о человеческом мозге

Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Знаете ли вы, что если распрямить все извилины человеческого мозга, то он получится размером с наволочку? И это не россказни, а факт, в отличие от многих других широко распространенных и ошибочных суждений.

Вот чему не нужно верить:

1. Чем больше мозг, тем больше ума

Если бы это было так, то кашалот, чей мозг намного крупнее человеческого и вообще считается самым большим в мире, был бы умнейшим существом на планете. То же самое с пропорциями. Например, у тупайи (мелкое млекопитающее типа землеройки, обитающее в тропиках Юго-Восточной Азии) – наибольшее отношение массы мозга к массе тела. Но это вовсе не делает зверька самым умным.

2. В мозге человека 100 миллиардов клеток

На самом деле около 86 миллиардов, как подсчитали ученые в 2009 году. Чего действительно много, так это синапсов – мест соединения между нейронами: их больше, чем звезд в галактике. В целом же, если сравнить мозг человека и обезьяны, то по соотношению числа нейронов и вспомогательных клеток нервной ткани они будут примерно одинаковы. Так что, вопреки всеобщему убеждению, человек не выделяется среди приматов структурой мозга; у него такой же мозг, только «в увеличенном масштабе».

3. Мозг серый

Да, это так – только если речь о заспиртованном мозге: чаще всего он серовато белый, желто-серый или просто серый. Живой мозг по сравнению с ним – как цветное кино по сравнению с черно-белым. Хотя большая часть мозга действительно серая (благодаря серому веществу), в нем также есть и белое вещество, и черная субстанция. А красного цвета добавляют кровеносные сосуды.

4. Алкоголь разрушает клетки мозга

Из-за злоупотребления спиртным сами нейроны не исчезают, но нарушаются соединения между ними. Так что пьянство действительно вредит мозгу – просто не так, как все думают. Причем у детей с врожденным алкогольным синдромом мозг изначально содержит меньше клеток, что влечет умственную отсталость.

5. Наркотики дырявят мозг

Ни один известный наркотик не превращает здоровый мозг в кусок швейцарского сыра. Но это не значит, что мозгу наркомана ничто не грозит. Под действием многих наркотиков структура мозга серьезно меняется, что приводит к нарушению целого ряда функций.

6. Повреждения мозга необратимы

Во-первых, они бывают разными. С одними мозг неплохо справляется, а если говорить о тяжелых травмах, в том числе требующих хирургического вмешательства, то ситуация такая. Если нейроны повреждены или потеряны – они не «вырастут» снова. Но синапсы могут. По сути, мозг создает новые связи между нейронами. К тому же, некоторые области мозга могут взять на себя функции нарушенных областей: это позволяет человеку заново научиться утерянным навыкам. Например, восстановить речь и моторику после перенесенного инсульта.

7. Одно полушарие преобладает

Часто говорят, будто у творческих людей лучше развито правое полушарие, а у людей с математическим умом – левое. Это неправда. У каждого из полушарий действительно есть свои определенные «области ответственности», но исследования не выявили людей, у которых преобладало бы какое-то одно полушарие.

8. У человека пять чувств

Нет, мы не настолько примитивны. Зрение, слух, обоняние, вкус и осязание – это лишь самые очевидные. А ведь есть еще чувство баланса, температуры, времени. Есть проприоцепция – ощущение своего тела, благодаря которому мы управляемся с нашими конечностями и не натыкаемся на предметы. А также ноцицепция – ощущение боли.

9. Можно внушить мысль через подсознание

Наверняка вы слышали теорию о 25-м кадре. В конце 1950-х американский предприниматель Джеймс Вайкери провел эксперимент: во время показа фильма в кинотеатре демонстрировал скрытую рекламу «Кока-колы» и попкорна, а после заявил, что в результате в буфете выросли продажи. Но Вайкери, очевидно, соврал: по крайней мере, подобные эксперименты впоследствии показали только одно: люди невосприимчивы к скрытой рекламе.

10. Классическая музыка помогает поумнеть

Этот миф также родился в 1950-е, когда французский врач «ухо-горло-нос», доктор медицины Альфред Томатис начал с помощью музыки Моцарта лечить людей с нарушениями речи и слуха. А в 1990-е в Калифорнийском университете провели эксперимент: 36 студентов 10 минут слушали Моцарта, а затем прошли тест на IQ – результаты оказались выше на 8%. Но повторить успех в дальнейшем не удавалось.

Тем не менее, есть целые компании по выпуску аудиовизуальной продукции на основе классики специально для младенцев. И они зарабатывают миллионы долларов на тех, кто верит, что их ребенок станет новым Моцартом или Пушкиным. Более того, некоторые «специалисты» советуют еще во время беременности слушать классику, чтобы чадо выросло гением.

На самом деле, лучше вложиться в настоящее музыкальное образование ребенка. Обучение игре на музыкальных инструментах улучшает внимание и координацию.