Копальхен: мясной деликатес, который нельзя пробовать туристам

Популярное блюдо народов Севера, которое вы вряд ли отважитесь есть.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Практически каждый народ имеет собственное фирменное блюдо, к примеру, украинскую кухню трудно представить без борща, испанскую — без хамона, а в Чехии обожают свиную рульку. Что до проживающих на севере чукчей, ненцев и эскимосов, то для них настоящим деликатесом служит копальхен, вот только туристам отведывать это блюдо решительно нерекомендовано, поскольку итог может оказаться не самым радужным.
Копальхен исключительное угощение, и его описание довольно многие находят отвратительным. Как правило, указанное блюдо принято готовить из свежей оленины, периодически используется мясо моржа, тюленя или, что заметно реже, кита. Туша убитого зверя заготавливается непосредственно целиком, и подобного запаса впоследствии достаточно для семейства на несколько недель, а то и месяцев.
При приготовлении копальхена важно соблюдать все тонкости, в том числе и правильное убийство животного. В частности, если рассматривать на примере оленя, то охотники останавливают внимание на наиболее здоровой особи из стада, ловко отбивают ее от остальных и на протяжении нескольких дней удерживают впроголодь, чтобы желудок жертвы” успел очиститься естественным путем. Затем расправляются с оленем посредством удушения, дабы не нанести повреждения коже, тушу после погружают прямиком в болото и, предварительно присыпав дерном, оставляют метку” непосредственно в месте захоронения”.
Под водой подготовленная туша остается порядка полугода, откапывается уже зимой и употребляется в пищу. За указанный срок останки начинают разлагаться, также выделяются опасные трупные яды, в связи с чем неподготовленному индивиду решительно не стоит пробовать копальхен. Впрочем, и желающих то немного, поскольку угощение имеет специфический аромат и внешний вид, способные напрочь лишить аппетита.
Между тем, местные деликатес едят с заметным удовольствием, поскольку такой запас спасает их в периоды, когда долго не удается завладеть добычей. Эскимосы и ненцы перед поглощением продукта нарезают его ломтиками и присаливают. Поскольку копальхен очень калорийный, всего парочки кусков хватит для утоления голода, и мужчины могут весь день вести работу в холоде без чувства истощения и заметного физического недомогания.
Чтобы избежать отравления, детей к приему такого деликатеса приучают с детства, давая вместо привычной соски ломтик мяса или сала. Этим же продуктом кормят и местных ездовых собак. Важно понимать, что имеющийся в перегнившем мясе трупный яд почти наверняка приведет к достаточно серьезному отравлению или даже смерти в случае, если блюдо вдруг отважится отведать чужестранец.