Два графика: как Россия погружается в изоляцию

Наглядно о том, как резко ухудшились экономические перспективы для России.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Международный валютный фонд (МВФ) второй раз за год понизил прогноз роста российской экономики: с 1,3 до 0,2% на 2014 год и с 2,3 до 1% на 2015-й. Это самые низкие темпы среди всех крупных экономик мира – как развивающихся, так и развитых, пишут «Ведомости».

Причем обновленный прогноз явно не учитывает возможности «третьего пакета» санкций против РФ: он основан скорее на текущей ситуации, чем на будущих рисках, отмечает «Коммерсант».

Если же учесть жесткие меры, то они практически неизбежно приведут к снижению ВВП страны вместо стагнации в 2014 году. А далее спад, вероятно, продолжится вплоть до выхода в рецессию в 2015 году.

Но даже без рецессии российскую экономику не ждет ничего кроме застоя, потому что в стране так и не начаты структурные реформы. А значит, по показателям экономического роста мы еще долго будем отставать от среднемировых, с потенциалом в пределах 2-2,5%, заключил экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Положение дел отражают два графика. На главном видно, как ухудшилась ситуация для России с июля 2013 года. Если год назад, а также в январе 2014 года прогнозы для нашей страны были значительно выше, чем для ряда стран Европы (Испании, Франции и Италии), то в июле 2014-го Россия, наоборот, значительно отстала от них, да и от всех остальных.

А на этом графике показано, как изменились прогнозы МВФ по странам и регионам с апреля. У США и России разница одинаковая – минус 1,1%. Однако для нашей страны ситуация хуже, так как меньше объективных предпосылок для подъема.Примечательно, что под влиянием событий в российской экономике (в числе прочего), впервые за много лет снизился квартальный прогноз МВФ для общемировой экономики на 2014 год. Геополитические риски остаются остаются одними из главных и с апреля они существенно возросли.