"Пряные войны": как пряности помогали совершать географические открытия

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Многие пряности необычайно ценились в Европе еще с давних времен, и часто не уступали по цене золоту. Они даже выступали как отдельная валюта, и поэтому многие правители стремились найти путь к плантациям Востока. Это желание окупилось свысока и именно из-за пряностей мореплаватели осуществили первое кругосветное путешествие, сумели открыть Новый Свет и проложили альтернативный путь в Индийский океан.
Больше 5 тысяч лет назад пряности между Востоком и непосредственно западом транспортировали верблюдами, и эта работа считалась весьма опасной, ведь на караваны нередко нападали разбойники. Первыми пряностями, которые попали в Европу, называли перец и корицу, но спустя года этот список значительно расширился.
Наиболее дорогостоящими специями в древней Европе считались шафран, перец и корица, так как способ их добычи был весьма сложным для тех времен. Например, для того, чтобы получить один кг шафрана, необходимо было вручную обработать порядка 200 тысяч цветков, когда из них осторожно вырывали оранжевые рыльца. После эти яркие части цветка высушивали, что заставляло вес полученной специи еще больше снизиться.
Корицу получают, как известно, из внутренней коры различных видов коричного дерева, а места произрастания данной специи арабы тщательно скрывали. Они распространяли всевозможные небылицы об опасностях на этих землях, чтобы никто не захотел идти на поиски специй и захватить их.
Однако в середине XI века Багдад перешел в руки туркам, которые стали управлять ведущим арабским центром торговли. Несколько столетий никто не посягал на земли пряностей, веря давним выдумкам, пока Марко Поло в XIII веке не разрушил эти мифы, обнародовав свои дневники. В них путешественник подробно описал встреченные им земли, где свободно росли всевозможные пряности без опасностей или серьезной защиты.
С XIV века Папа Римский ввел запрет для католиков вести торговлю с мусульманами, и поэтому продажа пряностей резко сократилась. Однако жители Венеции смогли получить разрешение Папы и продолжить взаимодействие, убедив его, что пряности носят лечебный характер. В итоге специи закупались в Индии и Османской империи, а в Венеции продавались по заоблачной цене, что за короткие сроки превратило этот город в самый богатый в Европе.
Торговля специями шла прекрасно до середины XV века, когда Османская империя решила "заморозить" основные морские торговые пути, из-за чего европейцы начали искать новые. Ближе к началу XVI века Христофор Колумб собрал собственную экспедицию, надеясь добраться до берегов Восточной Индии. Однако к своему удивлению он открыл новый континент, где нашел перец чили, а еще душистый перец и ваниль.
Спустя несколько лет после начала плавания Колумба свою экспедицию запустил португалец Васко де Гама, который мечтал попасть в Индию. Он поплыл ранее неизученным путем, успешно обогнув Мыс Доброй Надежды у берегов Африки, и все же достиг Индии, где приобрел довольно ценный груз - черный перец, гвоздику, также у него имелся мускатный орех, имбирь и корица. Спустя 2 года моряки добирались домой с большими потерями, так как из 170 матросов остались немногим более 40. Через 3 года де Гама проделал тот же путь, и в этот раз привез значительно больше груза.
Испанцы тоже хотели отыскать наименее продолжительный путь в Индию, поэтому в 1522 оперативно снарядили на поиски Фернана Магеллана, экспедиция которого насчитывала 5 кораблей. Капитан был убит у Филиппинских островов, но единственный парусник все же смог добраться до Молуккских островов и привезти домой 24 тонны пряностей.
В Европе каждая развитая страна имела свои тайны, связанные с пряностями, так испанцам удавалось целый три века скрывать от остального мира ваниль, а англичане решительно не делились с кем-либо еще ямайским перцем. Постепенно монополию пряностей оказывалось сложнее сохранять, и в итоге к торговле присоединились другие колониальные территории, например, Франция и Голландия.