Мифы о 10% и полушариях. Как на самом деле работает человеческий мозг

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Герой одного старого мультфильма как-то сказал: “Я всегда думал, что человеческий мозг — самая поразительная часть организма, а потом понял, кто мне это подсказывает”.

И ведь действительно, несмотря на все достижения медицины, этот орган остается одним из самых загадочных и малоизученных, а в некоторые устаревшие мифы об этом органе продолжают верить даже преподаватели.

“Умный журнал” призывает отказаться от некоторых средневековых заблуждений и проливает свет на популярные вопросы о мозге.

Правда ли, что люди используют мозг лишь на 10%?

Нет, это антинаучный устаревший миф, в который многие ошибочно продолжают верить.

Известно, что человек — существо с самым большим количеством нейронных связей, одновременная работа которых была бы невозможна из-за колоссальных энергозатрат. Чтобы избежать этого, наш мозг по очереди задействует небольшие участки нейронов, которые постоянно сменяют друг друга.

“Человек не может одновременно вести машину, читать книгу, играть на пианино и кататься на горных лыжах. Соответственно, в конкретный момент времени, когда выполняется определенный вид деятельности, регистрируется активность одних нейронов, в другой момент — активность других нейронов и так далее”, объясняет кандидат психологических наук Ольга Сварник.

Плюс, не стоит забывать, что 20% всех калорий, потребляемых человеком, “съедает” именно мозг. С точки зрения рационального расхода энергии было бы бессмысленно содержать такой “дорогой” и бесполезный орган.

Если бы большинство нейронов не использовалось, эволюция уже давно избавилась бы от ненужного объема мозга”, — считает американский нейробиолог Ричард Сайтовик.

Влияет ли размер мозга на уровень интеллекта?

Напрямую не влияет никак.

Мы не можем сравнивать размер мозга и общий уровень интеллекта, а можем говорить лишь о взаимосвязи с результатами определенных тестов. Конечно, такие исследования были, и действительно большинство исследований находило позитивную корреляцию. Но даже в самых лучших случаях размер мозга объяснял от 5% до 10% результатов тестов на интеллект”, — профессор Сколковского института науки и технологий и руководитель группы сравнительной биологии в Институте Вычислительной Биологи в Шанхае Филипп Хайтович.

Не стоит забывать и об эволюционном аспекте, ведь наши предки неандертальцы, или Homo sapiens, жившие около 100 тысяч лет назад, имели куда больший объем мозга, чем мы с вами, а потому нельзя утверждать, что повышение уровня интеллекта связано с увеличением этого органа.

Действительно ли за логику отвечает левое полушарие, а за творчество — правое?

Это правда, но лишь отчасти, поскольку весь мозг так или иначе задействован в решении любых задач.

Однако существуют процессы, в которых одно из полушарий принимает большее участие, но и это распределение может меняться с возрастом.

Объясняет доктор психологических наук Татьяна Ахутина:

“У взрослых и новорожденных при восприятии слов активируется левое полушарие, при восприятии интонаций — правое. Однако у детей 10–18 месяцев речь вызывает активацию обоих полушарий, больше справа, и поражение правого полушария ведет к более выраженному отставанию в развитии жестов, в понимании речи и в появлении новых слов”.

Что касается расхожего утверждения, что левши тяготеют к точным наукам, а правши имеют больше творческих наклонностей, то и здесь все работает куда сложнее:

“Исследование одаренных школьников, победителей математических олимпиад высокого уровня, показало, что среди них были и отчетливые правши, и левши, и амбидекстры (люди с одинаковой ловкостью рук), то есть эти школьники имели несколько разное распределение функций по полушариям”.

Правда ли, что серотонин является “гормоном счастья”?

Это расхожее убеждение не лишено смысла, хотя и несколько упрощено.

Серотонин как медиатор нервной системы выполняет довольно много различных функций в нашем организме и, конечно, в головном мозге, но это все-таки история не совсем про так называемое “счастье”.

Рассказывает доктор биологических наук, профессор и специалист в области физиологии мозга Вячеслав Дубынин:

“Если говорить о функциях серотонина в головном мозге, то они в основном носят подтормаживающий, успокаивающий знак. Серотонин — важный компонент центров сна и баланса между сном и бодрствованием.

Еще одна важная функция серотонина — это контроль общего уровня болевой чувствительности. Каждый из нас по-разному чувствителен к боли: для кого-то уколоться — это уже трагедия, а кто-то идет к дантисту, сверлит зубы и никаких особо отрицательных эмоций не испытывает.

Наиболее известная функция серотонина связана с контролем отрицательных эмоций. Два важнейших медиатора — дофамин и норадреналин — усиливают активность центров положительных эмоций, а серотонин в основном подавляет центры отрицательных эмоций”.

Почему алкоголь вызывает чувство расслабления и удовольствия?

Алкоголь оказывает влияние на весь организм, но одним из первых на принятие спиртного “откликается” именно наш мозг.

Вячеслав Дубынин:

“Небольшая доза алкоголя, до 10–20 граммов спиртового эквивалента, прежде всего влияет на дофаминовые нейроны. дофаминовые рецепторы наиболее чувствительны к проникновению алкоголя, соответственно, небольшая доза алкоголя вызывает дофаминовую активацию.

Дофамин — это медиатор, который во многом отвечает за двигательную активность, за положительные эмоции, поэтому у многих людей небольшая доза алкоголя, которая еще не вызывает двигательных нарушений, нарушений мышления, вызывает активирующий эффект: подъем настроения, снятие утомления — психостимулирующее действие”.