Напоказ: жуткие иллюстрации голландских врачей-анатомов XVII века

"Бесстыдное искусство", нагоняющее ужас и восхищение одновременно.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Два человека могут стать соперниками или дополнять друг друга, если будут разделять страсть в единой сфере деятельности. В Голландии XVII века ученые Говерт Бидлоо и Фредерик Рюйш нашли себя в новаторском занятии - анатомии человеческого тела. Они оба открывали секреты в данной отрасли, но каждый имел собственный подход к делу и видел красоту по своему.
В XVII веке анатомия стала важной составляющей науки, и ученые всего мира пытались изучить человеческое тело как можно обширнее. Церковь уже не запрещала рассечение тела, и это стало революционным для исследователей, которые стремились подробнее узнать о работе организма. Главным открытием стало то, что нервы на самом деле не являются трубками, по которым якобы течет жидкий “дух” человека.
Голландский хирург Бидлоо особенно преуспел в этом вопросе, и помимо медицины он неплохо рисовал. Именно он обнародовал в свое время несколько книг по анатомии, где изображались вскрытые трупы людей с частично обнаженными скелетами или мышцами. Бидлоо особенно подчеркивал безжизненность мертвого тела, и на одном из своих рисунков даже изобразил муху, которая присела на плоть.
Другой голландский врач Фредерик Рюйш предпочитал придерживаться своей точки зрения, основанной на объединении человека и природы. Он тоже хорошо рисовал и изображал скелеты вместе с растениями в причудливых позах и натюрмортах. Такое искусство привлекло внимание не только других анатомов, но и дворян.
Между двумя представителями медицинской сферы вспыхнула настоящая война, и каждый пытался доказать оппоненту правильность и важность только своей точки зрения. Поэтому они спорили не только насчет варианта изображения скелетов, но и точности работ друг друга. Историки нашли несколько памфлетов, где Рюйш и Бидлоо активно обмениваются колкостями, найдя на рисунках друг друга разнообразные ошибки.
Множество аргументов основывалось на теоретических тонкостях, но многие изучения оказались недоступны из-за отсутствия микроскопа. Несмотря на споры Рюйша и Бидлоо, они оба привнести существенный вклад в развитие анатомии, но труды Рюйша еще и принесли ему внушительное состояние благодаря продаже книг.