Зачем они это сделали? Самые убогие фильмы звезд советского кино

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Великих актёров советского кино знают и любят все, но это не значит, что вся их карьера была сплошным триумфом. Многие из легенд союзного экрана появлялись и в довольно сомнительных лентах. И, как правило, происходило это уже после развала СССР, когда им приходилось искать себя в новых “рыночных” условиях.

“Умный журнал” решил заглянуть в рейтинг “Кинопоиска” и напомнить о самых неудачных фильмах культовых актёров, чтобы отдать им дань памяти и таким образом.

Георгий Вицин и Евгений Моргунов

В отличие от Балбеса-Юрия Никулина, Трус-Вицин и Бывалый-Моргунов в 90-е засветились в ряде не самых удачных проектов. В двух из них они снялись вместе. Это была комедия украинского производства “Выстрел в гробу”, вышедшая в 1992 году (рейтинг - 4,12), где парочка сыграла сотрудников КГБ.

А в следующем, 1993 году бывшие члены звёздного трио снялись в ещё одной комедии “Бравые парни”, где их персонажи воображают себя военными лётчиками (рейтинг - 4,33).

Но если карьерные провалы Вицина на этом закончились, то Моргунов упал несколько ниже. Тогда же, в первой половине 90-х, он засветился в картине с безумным названием “Болотная street, или Средство против секса” (рейтинг - 3,28),

сиквеле “Бабник 2”, где сыграл экстрасенса (рейтинг - 2,68),

и совсем уж плохо оценённом фильме “Вальсирующие наверняка” (1,39) - ремейке известной французской ленты “Вальсирующие”.

Евгений Леонов

Легендарный Доцент из “Джентльменов удачи”“ сыграл только в одной относительно неудачной роли - и тоже в комедии на криминальную тематику. Назывался фильм “Сыскное бюро “Феликс”” (рейтинг - 4,82) и вышел, разумеется, после распада СССР, в 1993 году.

Андрей Миронов

Великий комедиант, сыгравший Козодоева и Остапа Бендера, в отличие от большинства людей в этом списке, не дожил до 90-х. Однако неудачный фильм в его блестящей карьере всё же есть. Это вышедшая в 1971 году совместная советско-венгерская историческая комедия “Держись за облака” (рейтинг - 4,86), где Миронов исполнил роль белого генерала.

Александр Абдулов

Актёр, чья звезда взошла уже в конце советского периода, активно снимался и в новой России, что не могло не сказаться на средней оценке его фильмов публикой. Самой неудачной картиной с участием Абдулова стала комедия Эльдара Рязанова “Тихие омуты”, вышедшая в 2000 году, в которой не осталось и тени былого величия режиссёра (рейтинг - 4,40).

Их других не сногсшибательных работ актёра можно отметить мюзикл “Бременские музыканты & Co” того же года (рейтинг - 4,86)

и вышедший четырьмя годами позднее сериал Дмитрия Астрахана “Фабрика грёз” (рейтинг - 4,50).

Василий Ливанов

Главный советский Шерлок Холмс просчитался с ролью по-крупному только однажды: в 2005 году, когда на экраны вышел боевик о борцах с наркокартелями “Мужской сезон: Бархатная революция”, где он сыграл ветерана госбезопасности (рейтинг - 2,98).

Сергей Бондарчук

Великий режиссёр, часто снимавший в своих фильмах самого себя, сделал это и в экранизации романа Михаила Шолохова “Тихий Дон”, сыграв белогвардейского генерала Краснова. Правда, публике эта картина пришлась не по душе (рейтинг - 4,46), в чём, возможно, виноват не сам Сергей Бондарчук, а его сын Фёдор, монтировавший её после смерти отца.

Олег Табаков

Исполнитель голоса кота Матроскина является одним из лидеров по творческим неудачам в поздний период своей карьеры. Причём основная их часть пришлась даже не на сумасбродные 90-е, а на более позднее время. Так, в 2012 году Табаков засветился в комедии печально известного Сарика Андреасяна “Тот ещё Карлосон” (рейтинг - 2,62).

Другими сомнительными творческими достижениями актёра стали комедия “Дополнительное время” 2005 года (рейтинг - 4,63)

и исторический сериал “Иго любви”, вышедший четырьмя годами позднее (рейтинг - 4,70).

Леонид Куравлёв

Жорж Милославский из нетленного “Ивана Васильевича” снялся во множестве провальных фильмов в 90-е и нулевые. Так, рейтинг картины с красноречивым названием “В поисках золотого фаллоса”, вышедшей в 1992 году, составляет аж 2,81.

В 2002 году Куравлёв сыграл в комедии Анатолия Эйрамджана “Стрела любви” о поезде Москва-Петербург (рейтинг - 3,33).

А в 2009 году с его участием вышло неудачное фэнтези “Книга мастеров” (рейтинг - 4,37).

Юрий Яковлев

Сам же Иван Васильевич всё в те же 90-е появился в жутком фильме с Никитой Джигурдой “Супермен поневоле, или Эротический мутант” (рейтинг - 1,47).

А в 2001 году сыграл роль профессора в сериале с милым названием “Дракоша и компания” (рейтинг - 4,83).

Вячеслав Тихонов

Легендарный Штирлиц из “Семнадцати мгновений весны” выбирал роли достаточно аккуратно, серьёзно промахнувшись лишь в 1995 году с комедией “Авантюра” (рейтинг - 4,54). Впрочем, может, всё дело было в том, что в этой картине снималась также дочь Тихонова Анна.

Иннокентий Смоктуновский

Для главного Гамлета советского кино самым неудачным оказался финальный этап карьеры, пришедшийся на первые постперестроечные годы. В 1993 году он сыграл в комедии “Хочу в Америку” (рейтинг - 4,74), сюжет которой построен вокруг “новейшего сексуального оружия — пистолета системы Амур, делающего мужчин сексуальными террористами, этакими супербабниками, не пропускающими ни одной юбки”.

А в следующем, 1994 году Смоктуновский появился в исторической драме “Заколдованные” (рейтинг - 4,77). В этом же году великого актёра не стало.

Алексей Баталов

Гоша, он же Гога, он же Жора из культового “Москва слезам не верит” провалился в своей карьере лишь однажды: в 1991 году, когда на экраны вышла фантастическая детективная драма “Полтергейст-90” (рейтинг - 3,63), где он исполнил роль журналиста, столкнувшегося с таинственной и зловещей организацией.

Андрей Мягков

У всенародно любимого Жени Лукашина из “Иронии судьбы”, продолжавшего сниматься вплоть до 2010 года, неудачный фильм только один. Это “Сказ про Федота-Стрельца” (рейтинг - 4,85), вышедший в 2001 году, где Мягков сыграл роль царя.