Врач-психиатр: "Что касается эмоционального выгорания, дам один совет"

Психиатр Максим Малявин о том, что такое эмоциональное выгорание и как проводить отпуск с пользой для психического здоровья.
РИА Новости/Антон Белицкий
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Что такое эмоциональное выгорание и как от него защититься? Как отличить депрессию от плохого настроения? Как провести отпуск с пользой для психического здоровья? Об этом в интервью Anews рассказывает врач-психиатр Максим Малявин.

Максим Малявин – психиатр, популярный блогер, автор книг «Записки психиатра, или Всем галоперидолу за счет заведения», «Новые записки психиатра, или Барбухайка, на выезд!» и «Психиатрию - народу! Доктору - коньяк!».

Максим Малявин

«Люди часто ошибаются и называют депрессией то, что ей не является»

Осенью традиционно многие начинают жаловаться на так называемую осеннюю депрессию. Вы как относитесь к этому явлению? Насколько это серьезная проблема? И вообще, может ли депрессия быть “сезонной”?

– Для настоящей клинической развернутой депрессии может иметь место цикличность, просто она не обязательно сезонная. При этом немалое количество обострений действительно может приходиться на осенний период. Правда, не на сентябрь, а все-таки на промежуток ближе к концу ноября-началу декабря.

Что касается жалоб на так называемую осеннюю депрессию, то нередко люди часто ошибаются и называют депрессией то, что ей не является. С точки зрения психиатрии, речь идет о субдепрессивной реакции или субдепрессивном синдроме, который не достигает силы клинической депрессии. Такой синдром может развиваться по причинам вполне объяснимым, вполне простым и никакого отношения к обычной депрессии не имеющим.

Например, каким?

– Ну вот просто представьте, что закончилось время отпусков, теплое время. Наступает психологический рубеж. У многих, у кого есть дети, появились заботы: в школу надо вести, кто в институте - учиться и так далее. И этот рубеж, этот дедлайн, эта демаркационная линия, все говорит о том, что лето закончилось, осень началась. Поэтому получается такой психологический крючочек, триггер срабатывает и человек говорит себе: «Ну что, можно погрустить». Это первый момент.

«Если человек находит силы куда-то сходить, то это никакая не депрессия»

Второй момент. Начинается он не сейчас, чуть позднее. У нас в стране много дачников. И это люди, которые все лето были чем-то заняты помимо работы. Ближе к октябрю дачный сезон подходит к концу, и одновременно фактор, занимавший все лето время и мысли человека, уходит. Образуется избыток незанятого времени.

Хорошо, если человек может заполнить этот вакуум. А если сделать это нечем, то психика сама найдет, чем его заполнить. Как правило, ничего хорошего из этого не выходит. Вот и начинаются самокопания, рефлексия, мысли о несбывшемся…​

РИА Новости/Антон Белицкий

Хорошо, тогда как самостоятельно определить, что у тебя точно не депрессия, а просто плохое настроение?

– Скажем, если плохое настроение не проходит две недели, то, наверно, здесь может быть депрессия. А если такое состояние 4-5 дней подержалось, при этом меняясь, если человек находит силы куда-то сходить и что-то сделать, то это просто эпизод плохого настроения, а никакая не депрессия.

«Врачи наши все знали, но раньше нам было не до эмоционального выгорания»

А что насчет эмоционального выгорания? То и дело приходится слышать: «Петров горит на работе, недолго осталось». Что это за явление и насколько оно опасно?

– Эмоциональное выгорание - это действительно болезненное явление, которое существует и описано.

Но в ряде случаев люди путают собственно эмоциональное выгорание с эпизодом астении, отсутствия сил, истощения. Которые у кого-то со временем проходят, а у кого-то являются компонентами этого эмоционального выгорания.

Стоит отметить, что это состояние было описано достаточно давно, но не у нас в стране, к нам это пришло сравнительно недавно. Точнее, врачи наши все знали, но дело в том, что раньше нам было не до эмоционального выгорания, за выживание больше боролись. Сейчас можете считать, что мы стали жить значительно лучше, раз о нем заговорили.

Теперь к тому, что это такое, что к этому приводит. Обстоятельства, которые заставляют человека постоянно испытывать эмоциональное напряжение: постоянно находиться в контакте, в общении, отдавать много, но при этом не получать за это достаточного эмоционального и финансового вознаграждения, не иметь в изменении своего статуса особых перспектив. В итоге именно эти люди оказываются группой риска, которая в первую очередь зарабатывает эмоциональное выгорание.

Если говорить о профессиях, больше всего эмоциональному выгоранию подвержены врачи, психиатры практически на первом месте, преподаватели, журналисты, публичные персоны, которым приходится постоянно много и напряженно общаться.

Reuters

Денежная роль в этом смысле главная?

– Не только, здесь еще и морально-эстетическая составляющая. Человеку могут много платить, но ему может не нравиться работа. Или она может слишком много от него требовать даже при неплохом финансировании. Поэтому все эти печенюшки и плюшки могут, лежа на одной чаше весов, не перевешивать ту нагрузку, которую он во время работы получает на свою лимбическую систему. На те подкорковые структуры головного мозга, которые отвечают за эмоции.

Образно говоря, за счет слишком сильной нагрузки на эту систему нервные клетки “выгорают от перегрузки”. В итоге человек ощущает, что ему сложнее заставлять себя пойти на общение даже в рабочей ситуации, не говоря уже о встречах с друзьями и родными. Инициатором таких встреч он становится все реже. Он чувствует, что ему это не просто тяжело, а это вызывает чуть ли не неприятие на психологическом уровне, вплоть до отторжения.

Это состояние, когда приходя с работы человек ощущает, что его нужно оставить на часик-другой, чтобы ему не надо было ничего говорить, общаться. Это состояние, которое со временем усугубляется, человек быстрее утомляется, быстрее чувствует, что истощен.

Сюда можно отнести прокрастинацию в отношении какой-то работы. Он ее будет откладывать до последнего, особенно, если она будет связана с общением.

«Человек может быть просто раздолбаем, не в эмоциональном выгорании дело»

Если человек приходит на работу и полдня сидит на Facebook, хотя у него куча дел, это из той же серии?

– Если в комплексе, то да. Потому что изолированно это рассматривать как симптом нельзя. Извините, человек может быть просто раздолбаем, не в эмоциональном выгорании дело, маскироваться под это может быть очень выгодно.

Сколько в таком режиме можно просуществовать? И если ничего не менять, то к чему это может привести в конечном итоге?

– От эмоционального выгорания умереть точно нельзя, но жизнь будет несладкой, качество жизни снизится. В итоге мы получим человека, имеющего множество самоограничений в той области, которая связана с общением, это может вызвать проблемы с социализацией.

Естественно, могут возникнуть проблемы в семье. Ведь придя с работы, тоже нужно общаться, что-то делать: участвовать в воспитании детей, решать массу вопросов…

«Просто сидеть дома на диване во время своего отпуска не стоит»

Как с этим состоянием бороться, если человек не может уволиться?

– На ранних этапах, во-первых, ему придется учиться договариваться с самим собой о том, что раз нельзя изменить обстоятельства, нужно хотя бы частично изменить отношение к ним и продолжать ставить себе задачу из этого замкнутого круга вырваться. Потому что именно ощущение бесперспективности является катализатором процесса. Не первопричиной, но ускоряет его течение.

Во-вторых, ему надо научиться отдыхать. Но он может выйти в отпуск, плюхнуться на кресло-качалку и начать раскачиваться только перед выходом на работу. Так не пойдет. Он просто не отдохнет за это время, потому что отсутствие притока информации - это в его случае не выход.

А вот замена одних ощущений и впечатлений на другие на всех этапах помогает. То есть куда-то поехать, получить какие-то новые впечатления, новые знания, смена рода деятельности - та же дача может человека «заземлить».

Поэтому просто сидеть дома на диване во время своего отпуска не стоит – это наименее рациональный способ отдыха. Когда человек получает другой вид эмоций, это заставляет лимбическую систему более активно работать в плане восстановления.

РИА Новости/Сергей Пивоваров

«Алкоголь на деле лишь усугубляет эмоциональное состояние»

Что еще не стоит делать в борьбе с эмоциональным выгоранием?

– Кроме пассивного отдыха, еще алкоголь. Алкоголь многим привычен, вроде бы он помогает расслабиться, а на деле лишь усугубляет эмоциональное состояние, в котором человек пребывал, когда начал его принимать.

Не мое дело, конечно, лезть с мензуркой, чтобы измерять количество выпитого, но одно дело, когда алкоголь возникает разово, чтобы снять напряжение, и другое – когда входит в систему. То же самое касается наркологического аспекта. Такой подход эмоциональное выгорание точно не облегчит. А вот усугубить вполне может.

Раз уж выше затронули тему отпусков… Сейчас многие люди на отдыхе фотографируют и выкладывают в Instagram каждый свой шаг. Это нормально или попахивает каким-то расстройством?

– Тонны фотографий в Instagram - это больше тренд, нежели расстройство. Раньше человек мог в качестве свидетельства, что он где-то побывал, привезти магнитик, привезти фотографии на бумаге.

На самом деле вся эта история с огромным количеством публикуемых снимков - это тоже своего рода способ усилить свои эмоции, посмотрев на эмоции других, которые на это посмотрели.

Вообще, современных людей часто упрекают в «жизни напоказ» - в зависимости, стремлении казаться не хуже других, хвастаться реальными и мнимыми достижениями в соцсетях. Как с этим состоянием бороться? И нужно ли?

– Вообще, это достаточно распространенный тренд среди людей, подверженных влиянию стереотипов. Я не буду ничего намеренно говорить о сложности душевной организации. Если им так проще, то почему бы нет? Рассматривать это как вариант отклонения от нормы? Нет, это вполне в ее пределах.

Если раньше могли померяться чем-то другим - мерились. Лайки - это эквивалент чужого оценочного суждения. Его просто стало легче количественно измерить. Получается, что эти отклики пусть механистичны и суррогатны, но довольно большому количеству людей все эти лайки в Instagram греют душу.

«Очень важно иметь в мегаполисе место, которое точно можно назвать своим домом»

Какие практические советы вы могли бы дать людям, стремящимся сохранять так называемое душевное спокойствие в условиях большого города и опасающихся все того же эмоционального выгорания?

Я не думаю, что существует много по-настоящему универсальных способов. Но один хорошо работающий есть. Очень важно иметь в этом самом мегаполисе место, которое точно можно назвать своим домом, куда будет приятно возвращаться в конце дня, и в котором будет по-настоящему уютно жить. Есть люди, которые даже свою съемную квартиру или комнату хотя бы на время могут назвать домом. Если человек умеет это делать - это огромный плюс.

РИА Новости/Александр Кряжев

Что касается эмоционального выгорания, дам один совет. Нужно, чтобы в жизни была цель, которая была бы постоянной. Ближайшая или отдаленная, светлая, но главное, чтобы она была. Причем была такая, которую действительно от всей души, всеми силами хотелось бы добиться, несмотря ни на что.

Именно в тот период жизни, когда есть такая цель и огромное желание к ней идти, когда движение к ней начато или продолжается, тогда человек чувствует себя лучше всего, даже если его жизнь сложно назвать спокойной или легкой.

Если цель достигнута, нужно тут же ставить новую, не затягивая. А если годы идут, а новой цели в жизни все нет и нет, это может закончиться очень плохо. Как правило, и неврозом, и невротической депрессией, и эмоциональным выгоранием. Поэтому еще раз главное: нельзя позволять себе жить просто так, без цели.

Беседовала Эллада Карибова