Собянин объяснил, где взял миллиарды на благоустройство Москвы

«Что ж мы плохого сделали? Это эффективное решение».
РИА Новости / Евгений Самарин
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Мэр Москвы Сергей Собянин объяснил, откуда Москва берет огромные средства на городское благоустройство. Признав, что расходы по этой статье в последние годы значительно увеличились, он в то же время указал: «У нас увеличилась вообще в три раза инвестпрограмма, то есть расходы на строительство дорог, развязок, тоннелей, эстакад».

В интервью BFM в среду столичный градоначальник решил ответить тем, кто считает, что московские власти отбирают деньги «у сирых и убогих».

«Я вам скажу, откуда деньги. В свое время около 30 млрд рублей каждый год субсидировалось монополистам, энергетикам, тепловикам, водоканалу, газовикам и так далее — для чего? Для того, чтобы они сильно не поднимали тарифы. На самом деле они поднимали. По сути дела в прямом смысле деньги вылетали в трубу», - поведал мэр.

«Мы перестали давать такого рода субсидии безадресные, зажали увеличение тарифов, и они сегодня идут не выше инфляции. Высвобожденные деньги отдали на благоустройство города. Деньги, которые вылетали в трубу, сегодня превратились в реально благоустроенный город», - указал Собянин.

«Что ж мы плохого сделали? Это эффективное решение», - резюмировал мэр.

Он уточнил, что благоустройство столичных улиц обходится примерно в 10-15 тысяч рублей за квадратный метр. В других регионах это стоит 18-20 тысяч рублей, обратил внимание Собянин. А по сравнению с другими странами расценки на благоустройство Москвы ниже на 30-50%.

Любой город должен развиваться пропорционально, финансировать и благоустройство, и строительство дорог и метро, и образование, и здравоохранение, заявил Сергей Собянин. «Невозможно человеку накачать ногу и сделать его инвалидом», - образно выразился градоначальник.