Почему ООН против Израиля. Фото, видео и схемы, поразившие мир

Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

С 8 июля Израиль ведет в палестинском секторе Газа армейскую операцию под кодовым названием «Нерушимая скала». Она стала ответом на резко участившиеся обстрелы израильской территории боевиками радикального крыла ХАМАС и «Исламского джихада». 22 июля одна из ракет взорвалась в окрестностях аэропорта Бен-Гурион близ Тель-Авива. Помня о сбитом пассажирском самолете на Украине, крупнейшие американские, европейские и российские авиакомпании отменили рейсы в Израиль. Однако 24 июля по договоренности с властями этой страны запрет на полеты был снят.

Вот так выглядела пустая зона прилета в аэропорту Бен-Гурион:

Тем временем Совет ООН по правам человека решил расследовать действия Израиля – не совершает ли он военных преступлений. Вот что послужило тому причиной.

После 10 дней бомбардировок, 22 июля, Израиль начал наземную операцию в Газе с целью уничтожить ракетные арсеналы ХАМАСа и разрушить туннели, которыми террористы пользуются для проникновения в Израиль, контрабанды оружия и обстрела его территории.

При этом с начала операции 8 июля убиты уже 700 палестинцев, в основном – мирные граждане (Израиль за то же время потерял 30 своих военнослужащих). ООН намерена, в первую очередь, расследовать случаи обстрела израильтянами больниц и гибели палестинских детей.

Корреспондент одной из датских газет на Ближнем Востоке обнародовал фото, которое вызвало волну гнева по всему миру: группа израильтян удобно расположилась на стульях на вершине холма и наблюдает бомбардировку Газы. Каждый смертоносный взрыв зрители сопровождают приветственными возгласами и аплодисментами. При этом они, как в кино, едят попкорн.

Центр «Аль-Мизан» по защите прав человека в Газе, в свою очередь, опубликовал страшную статистику: в ходе израильской операции уже убито больше детей, чем палестинских боевиков. Названы имя, возраст и дата гибели каждой из 132 несовершеннолетних жертв. Список публикует Telegraph.

А это карта сектора Газа с указанием городов, где погибло больше всего палестинских детей. Как видно, самые большие потери понесли семьи Газы и Хан-Юниса.

Впрочем, в Израиле решение Совета ООН назвали «фарсом» и заявили, что «оно должно быть отвергнуто любым порядочным человеком».

У Израиля своя правда: он заявляет, что военные преступления совершает ХАМАС, когда обстреливает ракетами израильских граждан, прикрываясь при этом мирным палестинским населением. Боевики превращают больницы в военные штабы, школы – в хранилища боеприпасов, а также размещают ракетные установки возле мест скопления людей, жилых домов и мечетей. Кроме того, террористы используют для передвижения по Газе машины скорой помощи.

Вот фото из Twitter Армии обороны Израиля от 22 июля: один из 66 обнаруженных военными туннелей, которые использует ХАМАС:

Спуски в туннели часто находятся в обычных жилых домах и тщательно маскируются. На следующем снимке как раз показан один из таких ходов. На мешке рядом – надпись UNRWA: Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам. Оно присылало в них пшеницу. Теперь боевики наполняют эти мешки землей, чтобы скрыть свидетельства рытья туннелей.

По словам палестинских правозащитников, эти туннели жизненно важны для мирных жителей: только через них они могут получать лекарства, продукты и другие необходимые вещи, которые в условиях полной израильской блокады недоступны легальным путем.

Но для Израиля эти туннели – серьезная проблема. В некоторых проведено электричество и телефонная линия, и оттуда боевики могут выпускать ракеты по его территории.

От неуправляемых ракет Израиль защищает система ПРО «Железный купол». За 8 дней она перехватила свыше 200 ракет, которые могли упасть в многолюдных районах. На этом июльском видео – одна из батарей в действии:

В ночь на 24 июля ракетная перестрелка между Израилем и ХАМАСом была настолько интенсивной, что яркие вспышки пламени и взрывов были хорошо видны из космоса. Астронавт Европейского космического агентства, немецкий физик Александр Герст, который с конца мая находится на Международной космической станции в составе 40-го долговременного экипажа, сделал фотографии и опубликовал их в Twitter.

«Мой самый грустный снимок», - так подписаны на английском и немецком языках эти два фото:

(На главном фото к этой статье – демонстрация в Ливане против израильской военной операции в Газе. Участник в маске держит куклу, лицо которой раскрашено в цвета палестинского флага).