От самолюбия до самообмана, или почему популярность бодипозитива растет

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В настоящее время в мире весьма распространено такое движение, как бодипозитив, к которому примыкают многие девушки. Эта группа людей пытается донести остальному обществу, что тело человека прекрасно в таком виде, в каком его создала природа, поэтому не обязательно пользоваться косметикой и современными средствами личной гигиены. Кроме того, стоит гордиться своим неспортивным телом. Публика резко разделилась на два лагеря: тех, кто воспринимает бодипозитив как возможность для женщины стать свободной от комплексов и общественного мнения, а также тех, кто воспринимает это как возможность избежать работы над собой и самообман.
Изначально бодипозитив был придуман для тех, кто действительно не может исправить определенные недостатки своего тела, которые появились из-за болезни или, например, если кто-то страдает от ампутации конечностей. Для таких людей действительно важно полюбить свое тело заново и научиться жить с этим. Однако некоторые дамы начали трактовать бодипозитив под собственные требования, решив превратить такие недостатки, как прыщи, целлюлит или волосы во всех нежелательных местах, в достоинства.
Яростных бодипозитивщиц можно оправдать тем, что они устали от постоянной диктатуры индустрии моды, которая пропагандирует наличие идеальной кожи, белоснежной улыбки и укладки, чего в реальной жизни обычному человеку достичь почти нереально. Слепое следование канонам моды может навредить человеку, и вполне понятно, зачем некоторые девушки выступают против пластической хирургии и прочих вещей, которые призваны менять людей ради моды.
​Однако радикальный бодипозитив предполагает полный отказ от бритья, ухода за лицом и телом, а также пренебрежение средствами личной гигиены, даже прокладками. Некоторые зацикленные на своем движении дамы могут унижать других за то, что они пользуются мылом и бреют подмышки, называя это навязыванием со стороны патриархального общества.
Отказ от средств гигиены в процессе менструации заслужил особого названия - “фриблидинг”, и сторонницы указанного движения пытаются доказать, что менструальная кровь обществом должна восприниматься также спокойно, как и кровь из пальца.
Число поклонников бодипозитива стремительно растет, и такой маниакальный призыв любить собственное тело таким, как оно есть, уже давно не относится к жертвам катастроф или неизлечимых болезней. Зачастую общество воспринимает данное движение как нечто мерзкое, и поэтому бодипозитив стал колоссальной и разрушительной силой, заставив людей еще больше отдаляться друг от друга.