Был памятник, стал "колхоз". Дикая реконструкция по-московски (28 ФОТО)

Как объекты культурного наследия на глазах превращаются в пошлую бутафорию.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Жители столицы, которая после свистопляски лужковских времён увязла в бескрайнем болоте собянинской реконструкции, невольно научились оценивать результаты перемен с позиции «могло быть и хуже». Но, к сожалению, бывает, что хуже уже некуда. Смотрите в галерее Anews, как милая сердцу московская старина, включая объекты культурного наследия, на глазах превращается в бутафорию.

Если попросить критиков сходу назвать архитектурный шедевр, подменённый безобразным новоделом, то большинство в первую очередь вспомнят Военторг на Воздвиженке.

В 2003 году по решению прежнего мэра Юрия Лужкова уникальное здание начала XX века в стиле модерн с элементами ар-деко было снесено под предлогом ветхости. На его месте раскорячился типичный торгово-офисный монстр, выполненный якобы по образцу Военторга, но на деле недостойный называться даже его дурной копией и не представляющий никакой культурной и эстетической ценности. Лужков, впрочем, считал, что он получился «шикарным».

Спустя 13 лет такой же бессовестной «реконструкции» подвергся особняк XVIII-XIX веков, известный как Дом Волконского – прямо напротив бывшего Военторга.

Он пережил знаменитый пожар 1812 года и несколько перестроек и обновлений, которые неминуемо требовались за два века его жизни. Но ничто не исказило его облика так, как «капитальное обновление» силами современных умельцев.

Теперь бывший памятник архитектуры считается утраченным, а разросшееся простенькое здание в его нынешнем виде называют новым объектом, не имеющим никакого отношения к прежнему.

Заметим, никакие доводы против подобной «реконструкции», позорящей лицо столицы, не убедили власти, хотя оба перестроенных здания находятся у всех на виду в двух шагах от Кремля. А что же тогда говорить про объекты московской старины, которые были изуродованы «по-тихому»?

Например, неоготический замок XIX века на Пресне, в Большом Трёхгорном переулке. Когда-то его было видно издали, потому что он стоит на холме, а вокруг были пустыри и более низкие корпуса знаменитой Трёхгорной мануфактуры.

А сегодня объект культурного наследия почти полностью скрыт за домами и деревьями и к тому же обнесён высоченным глухим забором, так что полюбоваться на него москвичам нет никакой возможности.

Хотя, любоваться теперь особо нечем: крыша башни, с которой мануфактурщик Иван Прохоров до революции обозревал окрестности, теперь накрыта колпаком из стекла и металла, и добавились два новых стеклянных этажа, которые превратили уникальный дворец в шаблонный офисный центр.

Причём с диким самостроем властям, похоже, легче смириться, потому что с 90-х замок находится в частной собственности, а его незаконную переделку в 2014 году провели не без помощи тогдашних муниципальных чиновников.

Примерно так же в 2010 году исторический особняк на Остоженке по итогам пятилетней «реконструкции» превратился в «бутафорскую пристройку» к современной громаде из стекла и бетона, где разместился Мультимедиа Арт Музей (бывший Московский дом фотографии).

Всё здание было снесено, оставили только фасад. Но и тот задавлен уродливой надстройкой из чёрного стекла. Кстати, до реставрации особняк был розовым.

Перемещаемся в Лаврушинский переулок, где прямо напротив Третьяковки с начала нулевых громоздится супер-элитный жилой комплекс «Кадаши». Мало того, что его впихнули в «заповедную зону истории и архитектуры Москвы», так ещё в процессе застройки превратили оказавшиеся на его территории палаты XVII-XVIII веков в «беспородный сарай».

Старинную кирпичную кладку с остатками убранства в стиле московского барокко, что называется, «уделали» современными панелями и краской – чтобы «допотопный домик» соответствовал «истинному шедевру» новостроя с квартирами за 5 млн долларов.

© «Архнадзор»

© «Архнадзор»

Вот один из редких снимков Лаврушинского ещё без ЖК: на месте, где его возведут, виден дворик с теми самыми палатами.

Вандалы под видом реставраторов орудуют не только на земле, но и под землёй. В последние годы московские власти масштабно реконструируют вестибюли метро и спуски к станциям. СМИ и москвичи, которым жаль терять свой город, много раз пытались докричаться, что некогда «самое красивое метро в мире» в результате лишается своей исторической ценности.

Уникальные натуральные материалы заменяются дешёвой подделкой, безвозвратно утрачиваются подлинные элементы декора, грубо нарушается стилистическое единство. Повсеместно происходит пошлое «опопсение» того, что ещё недавно было нашим культурным наследием.

Самый свежий пример: южный вестибюль станции «Китай-город», стены которого раньше были облицованы уникальным белым уральским мрамором, теперь обшиты ядовито-зелёной эмалированной сталью, больше похожей на дешёвый, плохо состыкованный пластик. А натуральный гранитный пол заменён глазурованным керамогранитом – искусственным материалом из прессованной смеси глины, песка и размолотых в порошок строительных горных пород.

Сравните, как было и как стало.

© Facebook архитектурного критика Александра Змеула

© Facebook А. Змеула Каким-то чудом сбоку сохранилась часть прежней стены и остались нетронутыми мраморные колонны. Однако в сочетании с зелёной навесной жутью они выглядят жалким архаизмом. Исчезли строгость и простор, потолок стал значительно ниже, придав помещению тяжёлый, даже гнетущий вид.

© Facebook А. Змеула

© Facebook А. Змеула

Как отмечают в соцсетях, станция превратилась в провинциальное отделение «Сбербанка», которое за свой счёт ремонтировали колхозники. А самое обидное, что в этой безвкусице некого винить кроме самих москвичей, ведь по заведённой властями практике, всё теперь решается интернет-голосованием. И никого не волнует, что «активные граждане» как минимум некомпетентны в столь серьёзных вопросах, как архитектура и реставрация исторических объектов.

Кстати, вот так этот «дизайнерский павильон» выглядел в проекте, который и был выставлен на голосование.

А это второй, более элегантный и близкий к историческому вариант, который «активным гражданам» не понравился.

«Зелень» предпочли 55% голосовавших. Вы спросите, сколько это? Отвечаем: 165 тысяч человек. При этом население столицы составляет 12 млн 300 тысяч. То есть, судьбу «Китай-города» решили... 1,3% столичных жителей.

Ещё примеры. «Реконструкция» 2010 года сильно исказила оригинальный облик вестибюля «Октябрьской»-кольцевой. Вместо красивой веерной расстекловки над дверями, которая подчёркивала форму арки, проём заполнили примитивным современным остеклением. Декоративное литьё на дверях восстановили, но в обезображенном виде – грубо замазав краской.

© «Архнадзор»

На эскалаторах вместо натурального дуба вдоль поручней, который гармонировал с коричневым покрытием балюстрады, теперь обычный блестящий металл. Не вернулись и оригинальные факельные торшеры 50-х годов. В результате эскалаторный тоннель полностью утратил перспективу, стал стандартным и безликим.

© «Архнадзор»

В 2013 году от беспримерного идиотизма пострадал вестибюль станции «Чистые пруды», где колонны из красного гранита додумались замазать толстым слоем казённой серой краски.

Со стороны площади колонны успели загадить только наполовину и уже через три дня кое-как отмыли, когда общественность закатила грандиозный скандал.

А вот со стороны бульвара они так и остались закрашенными, хотя власти, разломав торговые палатки у метро зимой 2016-го, обещали вернуть колоннам первозданный вид.

К сожалению, это далеко не исчерпывающий список памятников культуры и истории, на которых «реставраторы» оттачивают свой дебилизм. Полюбуйтесь, как стену Новодевичьего монастыря обшили листовым металлом, похожим на сайдинг «а-ля продуктовый магазин», и как Питеру не повезло даже больше, чем Москве: «Опухшие уродцы» и ещё 5 жертв дикой реставрации по-русски.