Кадыров объяснил свои слова о готовности выступить против России

Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров обвинил журналистов в искажении своих слов о готовности оспорить официальную позицию РФ по поводу притеснения мусульман в Мьянме – в этой азиатской стране власти преследуют этническую группу рохинджа, исповедующую ислам.

Ранее в своем Инстаграме в ходе прямой трансляции чеченский лидер заявил, что «если даже Россия будет поддерживать тех шайтанов, которые совершают преступления, я против позиции России». «У меня есть свое видение, своя позиция», - отметил он тогда.

Глава Чечни обвинил СМИ

Теперь Кадыров счел необходимым пояснить свое заявление, вызвавшее бурную реакцию в обществе. «В интернете было достаточно суждений на тему того, что я якобы сказал, что готов оспорить позицию руководства страны в отношении произвола, творимого в Мьянме над мусульманами, если она будет расходиться с моей. Мою речь исковеркали и переврали, причем сделано это было, как я считаю, целенаправленно», - заявил Кадыров в своем канале в Telegram.

Глава Чечни выразил уверенность, что Россия не будет препятствовать мерам, направленным на оказание помощи угнетенным в Мьянме. «В мире нет государства, которое более заинтересовано в защите прав и интересов людей вне зависимости от вероисповедания, национальности, гражданства и места проживания, чем Россия», - сказал он.

«Я пехотинец Путина. И даже если весь мир будет против него, я буду на его стороне и останусь его верным пехотинцем. Я неоднократно об этом заявлял и еще раз говорю! Я никогда не поддержу несправедливость», - заключил Кадыров.

Что думает об этом Путин

Президент Владимир Путин во вторник в ответ на просьбу журналистов прокомментировать заявление Кадырова, подчеркнул, что каждый гражданин РФ имеет право на собственное мнение.

«Что касается мнений граждан России по поводу внешней политики российского государства, то каждый человек имеет право иметь собственное мнение. Это вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается, но я вас уверяю, что никакой фронды со стороны руководителя Чечни нет, прошу всех успокоиться, все в порядке», — сказал глава российского государства на пресс-конференции в Китае (цитата по РИА Новости).

Что творится в Мьянме

Конфликт в Мьянме длится несколько десятилетий. За последнее время были убиты не менее 400 рохинджа, еще 38 тысяч мусульман бежали от преследований в соседнее государство Бангладеш.

При этом санкции ООН в отношении властей Мьянмы не принимались, поскольку против, как сообщалось, выступили Россия и Китай – постоянные члены Совбеза ООН.