Невинная жертва: как Эйфелеву башню едва не разобрали на металлолом

Эта конструкция сейчас могла бы и не служить жемчужиной Парижа.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В 1889 году на территории Парижа проводилось масштабное событие, когда к 100-летнему юбилею взятия Бастилии решили организовать Всемирную выставку. Именно к данному мероприятию в качестве впечатляющего приветствия и была сооружена Эйфелева башня, которую намеревались снести после события, но она стоит и сейчас.
Как известно, французский национальный праздник День взятия Бастилии не приветствуется многими монархическими государствами, так как этот день ознаменовал старт масштабной революции во Франции. Несмотря на это на 100-летие данного события в Париже собрались представители 42 стран, которые показали достижения в ряде отраслей, куда входит сельское хозяйство, а также машиностроение и т.д.
Все экспонаты выставлялись в огромных павильонах и многочисленных выставочных залах, для которых выделили 1 га городской площади. Каждая страна-участница украшала выделенную ей площадь в зависимости от нацстиля, например, египтяне изображали фараонов, Индия - крокодилов, Мексика - идолов.
Наиболее выдающейся на этой выставке, конечно же, считалась Эйфелева башня, которую презентовала Франция. Ее открытие прошло 31 марта 1889, и на первой неделе мероприятия еще не работали подъемники, что не помешало зрителям подняться на вершину порядка 30 тысяч раз.
Ведущий конструктор Гюстав Эйфель решил именовать собственное творение просто “300-метровая башня”, и планировал, что она окажется разобрана спустя 20 лет. Мнения публики разделилось на два лагеря - одни не понимали смысл 300-метровой колонны из металла и винтов, а другие просто шли глазеть на чудо инженерии и восхищались такой задумкой.
Всего через 9 месяцев после строительства Эйфелевой башни на нее пришли посмотреть огромное количество граждан, поэтому город имел возможность возместить три четверти затрат на возведение объекта в кратчайшие сроки. Время шло и все больше людей приезжали к чуду инженерной мысли, поэтому вскоре башня стала не просто символом Парижа, а всей Франции.
Сначала на ней устанавливали вышки радиопередач, потом использовали в военных целях, а сейчас большинство позабыло, как в XIX веке Эйфелеву башню намеревались разобрать.