Изобилие и никакой работы. Чем опасно такое будущее

Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Благодаря технологиям, человечество неуклонно движется из эпохи дефицита в эру изобилия. Причем людям можно будет вообще не работать – за них все будет делать автоматика, прогнозирует американский инженер авиации Питер Диамандис, организатор множества проектов, связанных с развитием космоса и передовых технологий.

«На заводе будущего останутся только два сотрудника: человек и собака. Задача человека – кормить собаку. Задача собаки – не подпускать человека к оборудованию». Шутка или нет, но так говорит Карл Басс, президент и исполнительный директор компании Autodesk – одного из крупнейших в мире поставщиков программного обеспечения.

Если верить обещаниям исследователей и ученых, уже через 20 лет у нас будут практически неисчерпаемые запасы энергии, пищи, питьевой воды. Открытия в медицине позволят нам жить дольше и болеть меньше. Роботы будут водить за нас машины, создавать для нас вещи и вообще взвалят на себя всю рутину.

Фактически нас ждет безработное будущее, пишет на сайте Huffington Post изобретатель и вице-президент Университета инноваций в Кремниевой долине Вивек Вадва. Судите сами.

Беспилотные авто поступят в продажу уже к концу этого десятилетия. Профессия водителя рано или поздно станет не нужна. Как машины в свое время заменили лошадей и телеги, так же они теперь заменят водителей такси, автобусов и грузовиков.

В следующем десятилетии будут спорить, стоит ли вообще позволять людям садиться за руль на дорогах общего пользования. Ведь они устраивают аварии, поддаются эмоциям, пытаются обогнать других в пробках, за ними постоянно должна следить дорожная полиция. Да вот, кстати, если на дорогах будут беспилотные автомобили, то и ДПС станет не нужна.

На производстве роботы уже давно заменяют людей, причем в некоторых случаях обходятся даже дешевле, чем средний китайский рабочий. Роботы не жалуются, не вступают в профсоюзы, не отвлекаются и не затягивают процессы. Не требуя особой заботы, они готовы трудиться круглые сутки. Фермеры, фармацевты, кассиры – их работу вполне могут выполнять машины.

А в медицине? Сенсоры в наших смартфонах, одежде и ванной будут ежеминутно следить за состоянием нашего организма. Благодаря электронным данным о нашем образе жизни и возможностям генетики, врачи будут скорее предотвращать болезни, чем лечить их. Выслушать и поддержать пациента – вот к чему в итоге сведется задача терапевта. А диагностировать заболевание и выдать рецепт – это будет задача компьютера. Вывод? Докторов станет намного меньше, чем сегодня.

Только представьте: если сейчас мы работаем по 40 часов в неделю, то в будущем работа будет отнимать только 20 часов или даже 10. А учитывая, что роботам не нужно платить зарплату, цены на предметы первой необходимости и даже на товары люкс будут понижаться в геометрической прогрессии. А значит, большая часть населения сможет не работать вовсе. Наконец, будет создано утопическое будущее, о котором все долго мечтали. Разве нет?

Возможно. Но еще более вероятно, что в таком будущем начнутся социальные бунты – вспомните хотя бы фильм «Элизиум» (или посмотрите, если еще не смотрели).

Главная проблема

Но даже не бунты пугают футурологов. Есть проблема серьезнее.

В ближайшие десятилетия будут, безусловно, появляться новые рабочие места. Чтобы устанавливать новое оборудование и программное обеспечение на уже существующие машины, будут нужны новые автомеханики. Понадобятся специалисты, умеющие встраивать медицинские сенсоры, оборудовать дома солнечными батареями, писать новые компьютерные программы. Чтобы быть нужными в будущем мире машин, людям потребуется качественно новое образование, которое даст больше знаний и навыков, чем сейчас. Потому что все остальное смогут делать роботы.

Даже сейчас некоторые заводы, которые перешли на автоматику, хотят вернуть людям часть рабочих места, но жалуются, что нет достаточно квалифицированных специалистов. В недалеком будущем новые рабочие места будут появляться быстрее, чем профессионалы, которые смогут их занять. Быстро переобучить людей невозможно.

В лучшем случае люди останутся незаменимыми еще 10-15 лет, считает автор. Так что в краткосрочной перспективе у многих стран яркое будущее, а вот в долгосрочной оно туманно для всех. Нам предстоит столько перемен, что никто не способен предсказать, как ним готовиться. И это пока единственное, в чем можно быть уверенным.

Какие распространенные профессии исчезнут быстрее всего

(Из списков Forbes и Business Insider):

  • Почтальон
  • Фермер
  • Газетный репортер
  • Менеджер турфирмы
  • Бортпроводник
  • Печатник
  • Типографщик
  • Налоговый эксперт и сборщик налогов
  • Швея
  • Повар в закусочных фастфуда
  • Оператор нефтегазового оборудования
  • Менеджер по кредитованию