"Кровавые шахматы" как один из способов инквизиции

Жестокие игры испанского инквизитора.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Всем известно, насколько много было жестокости в Средние Века. Однако самым жестоким можно назвать именно Педро де Арбуес де Эпила. Этот человек был испанским инквизитором и казался всем неординарной личностью с извращенным умом.Среди его "открытий" был интересный, на его взгляд, способ инквизиции. Он превратил казнь в настоящую жестокую игру, назвав ее "живыми шахматами".

Большинство современников считают его маньяком или умственно отсталым человеком. Впрочем, это далеко от истины: у Педро было прекрасное образование, многие восхищались им и называли очень набожным. В 1474 году ему присвоили титул инквизитора Арагона. Однако это решение повлекло за собой множество смертей: количество казней было просто немыслимым.Педро считал, что мало просто казнить людей. Лучше ввести новый кровавый способ, который можно назвать игрой.

Для развлечения инквизитора требовалось определенное количество еретиков. На то время особо не разбирались, виновен ли человек. Людей одевали в черный или белый цвет и отправляли на шахматную доску. Управляли "фигурами" два монаха, которые были слепы.Как только одну фигуру "съедали", выходил палач и умерщвлял человека. Казнь бывала разной: иногда палач мог проткнуть "фигуру" копьем, а иногда снести голову с плеч. К концу игры вся доска была залита кровью.

Впрочем, победителей в этой игре не было, ведь тех "счастливцев", которых не удалось казнить на доске, отправляли на костер.

Самое удивительное это то, что католическая церковь признала Педро мучеников, а в 1661 году его объявили праведником. Кроме того, Пий IX в 1867 году и вовсе наградил кровавого инквизитора ликом святых.