Тихая гавань: необычная деревня без дверей в Индии

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Едва ли где-либо у нас, да и вообще в большинстве стран мира, встретишь место, где люди предпочитают оставлять двери на ночь открытыми. Такая вольность чревата грабежом как минимум, но жителям индийской деревни Шани Шингнапур такое чувство страха не знакомо. Местные обитатели не боятся опасностей, поскольку уверены, что их защищает бог Шани.
Единственное место в поселке, где установлена дверь, это местный банк. Притом сделано это не с целью защиты от грабителей, а ради того, чтобы внутрь не проникали бродячие собаки.

Здешние обитатели не испытывают нужды ни в двери, ни даже в замках. Все дело в их вере в то, что любого, кто пойдет на кражу, ожидает жуткое наказание — Садэ-Сати, что предполагает невезение на протяжении порядка семи лет. Заветы бога Шани также указывают, что грабителю, который пытается скрыться с похищенным, будет казаться, словно он скакал прочь от деревни всю ночь, но на деле окажется, что он едва ли сдвинулся с места.
Сотни лет жители поселка в Индии ничуть не страшатся краж, вместо двери здесь висят шторы, и лишь на ночь проход перекрывают какими-нибудь подручными материалами, дабы защитить жилище от бродячих животных. Открытыми остаются размещенные на улицах авто, а хозяева торговых точек прибыль хранят в обычных деревянных ящиках. Никто здесь и не подумает о том, чтобы ценные вещи хранить под замком.
Согласно легенде, многие годы назад на берегу раскинувшейся неподалеку от Шани Шингнапур реки обнаружилась каменная черная плитка, но как только к ней дотронулись, из камня начала стремительно сочиться кровь. Ночью нашедшему камень приснился сон, где к нему является бог Шани, заявляя, что плита служит его воплощением на Земле. Шани распорядился камень оставить в населенном пункте и водрузить его прямиком на площади, дабы у бога имелась возможность смотреть на окрестности и бдительно охранять покой. Местные так и поступили, и якобы с тех пор здесь никому не требуются двери.
Ходят слухи, что однажды здешний зажиточный крестьянин в стремлении защитить имущество повесил на амбар замок, и уже на следующие сутки трагично скончался. Когда в населенный пункт вторглись из Болливуда, о нем узнали туристы, которые и привезли с собой чуждую этой территории преступность. В 2010 здесь официально зафиксирована первая кража, когда неизвестный сумел "утащить" 35 тысяч рупий, через время кто-то из приезжих обчистил храм. Однако местные дверные проемы по-прежнему остаются пустыми, да и воров слишком уж никто не ищет, ведь они сами обрекли свою жизнь на долгие годы неудач.