Родителей Алеши Шимко, погибшего в ДТП, спасли от уголовного дела

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Подмосковная полиция отказалась возбуждать уголовное дело о спаивании шестилетнего Алеши Шимко, который в апреле 2017 года погиб под колесами автомобиля в подмосковной Балашихе. В связи с результатами судмедэкспертизы, обнаружившей в крови ребенка большую дозу алкоголя, это скандальное дело окрестили делом «пьяного» мальчика.

Накануне стало известно, что еще в июне, расследуя дело о наезде на ребенка, следователь Дмитрий Аринушкин усмотрел признаки преступления по статье 151 УК РФ - «Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции». В итоге родителям Алеши могло грозить до пяти лет лишения свободы.

Теперь, однако, уголовное дело матери и отцу Алексея Шимко не грозит. «Сразу после получения результатов судебно-медицинской экспертизы была начата доследственная проверка, как того требует закон. По ее результатам 26 августа вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела», - заявил официальный представитель регионального главка МВД «Ленте.ру».

Основанием для отказа послужил тот факт, что заключение экспертизы было оспорено и в августе отозвано, так как при его оформлении были выявлены многочисленные нарушения действующих инструкций (по данным СМИ, более 45), сообщил источник в правоохранительных органах «Ленте.ру». То есть фактически исчезли формальные основания проводить доследственную проверку.

Смертельное ДТП в Балашихе произошло 23 апреля. Местная жительница Ольга Алисова за рулем Hyundai Solaris насмерть сбила шестилетнего Алексея Шимко, гулявшего во дворе с дедушкой. Машина протащила ребенка за собой несколько метров.

Когда отец погибшего получил заключение судмедэксперта, он был в шоке: в документе сообщалось, что в крови Алеши в момент аварии было 2,7 промилле алкоголя.

Родители мальчика обратились в Следственный комитет России (СКР). 21 июня экспертиза, проведенная криминалистами следственного ведомства, подтвердила предыдущий вывод. Но в августе появились сообщения, что результаты первой экспертизы отозваны из-за многочисленных нарушений инструкций при ее оформлении.

Дело Ольги Алисовой в настоящее время рассматривает Железнодорожный суд Балашихи. Водительница находится под стражей.