Куда ведет расследование украинской авиакатастрофы

Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Кажется, катастрофу пассажирского Boeing 777 на Украине расследуют всем миром. Такой масштабности и «открытости» раньше не было: детальные репортажи с мест событий, мгновенное освещение происходящего через социальные медиа, публикация данных военных разведок и оперативные комментарии экспертов. С одной стороны, это дает полную картину, но с другой, в постоянных потоках информации бывает трудно выделить ключевые факты и понять, к чему они ведут.

Например, СМИ растиражировали звучный заголовок: «США не нашли доказательств причастности России к гибели «Боинга» («Ведомости», сайт Первого канала, Lenta.ru, РИА Новости, BFM.ru и т.д.) Но значит ли это, что мир перестанет считать Россию виновной?

Если отбросить теории заговора и субъективные оценки, то вот семь фактов и пояснения к ним, которые помогут разобраться.

1. У США нет прямых улик против России

Внимание на слово «прямых»: российская причастность в принципе не отрицается. Американцы настаивают, что Россия «создала условия», которые привели к катастрофе. Они также практически убеждены, что ракету по самолету выпустили донецкие ополченцы, которым, опять же, помогает Москва. Правда, теперь говорится, что они сделали это по ошибке.

То есть, для России, по сути, ничего не изменилось. Однако США все же смягчили тон, по сравнению с изначальными заявлениями, полагают на Би-би-си. И предлагают возможное объяснение. Если будут прямые доказательства, то нужно будет решить самый сложный вопрос: что делать с Россией? В конце концов, это один из ключевых игроков на мировой арене, участвующая в решении других международные проблем – вокруг Ирана, Сирии, Северной Кореи. Наконец, это страна, от чьих газовых поставок зависят многие государства Европы.

2. Радары РФ засекли рядом с «Боингом» украинский штурмовик

Вот что заявил генерал-лейтенант Андрей Картаполов (цитата по ИТАР-ТАСС): «Был зафиксирован набор высоты самолетом ВВС Украины, его удаленность от малайзийского Boeing составила от 3 до 5 км. Су-25 по своим характеристикам способен достигать высоты 10 км. На его вооружении стоят ракеты класса «воздух-воздух» Р-60, которые могут поражать цели на расстоянии до 12 км и гарантированно до 5 км».

Однако в мире эту версию отвергают. Следующий факт как раз говорит о том, что самолет был сбит ракетой «земля-воздух», вероятнее всего, выпущенной из ЗРК «Бук».

3. Опубликовано фото части фюзеляжа со следами шрапнели

Обломок заснял репортер Financial Times, и многочисленные эксперты подтвердили – это косвенное доказательство, что авиалайнер был сбит ракетой класса «земля-воздух». Характер повреждений говорит о том, что их источник был вне самолета, а не внутри.

Два варианта: такие следы оставила шрапнель от поломки двигателя (так же было с Airbus A380 авиакомпании Qantas, который летел из Сингапура в 2010 году), либо это была шрапнель от взрыва ракетной боеголовки. У зенитных ракет есть дистанционный взрыватель. Когда ракета близка к цели, боеголовка взрывается до попадания ракеты в самолет. Таким образом, не нужна идеальная точность: шрапнель разрушает саму структуру самолета, повреждения становятся смертельными.

Как показывает Malaysia Chronicle, заснятый обломок, скорее всего, был от носовой части. Это важно, поскольку повреждения от авиационной ракеты («воздух-воздух») были бы в хвостовой части.

Впрочем, все это пока только домыслы: точные выводы невозможны при отсутствии частей боеголовки, а также без химического анализа, подчеркивают эксперты.

4. Украина: «Российский офицер нажал кнопку намеренно»

Директор департамента контрразведки Службы безопасности Украины Виталий Найда абсолютно уверен, что якобы «русский подготовленный, обеспеченный оборудованием, хорошо обученный офицер… нажал эту кнопку намеренно», чтобы сбить пассажирский самолет над Украиной. Об этом он заявил в интервью CNN. В Минобороны РФ это назвали «бессмысленным сотрясанием воздуха на уровне бреда», цитирует ИТАР-ТАСС.

Понятно, что заявление Найды нельзя расценивать как факт. Однако это демонстрирует остроту нынешней ситуации и степень антироссийского накала.

5. Минобороны РФ представило свои данные об инциденте

Это «данные объективного контроля обстановки на территории Донецкой области перед крушением «Боинга», как заявили российские военные на брифинге 21 июля. В числе этих данных - повышенная активность украинских РЛС в день трагедии, обосновавшийся рядом с территорией ополченцев ЗРК «Бук» и все тот же военный самолет, приблизившийся к лайнеру незадолго до катастрофы. Все это вызывает много вопросов к Киеву, указывают в Минобороны.

Данные переданы Евросоюзу, но там к ним относятся скептично.

6. ОБСЕ обвинила ополченцев в порче обломков

Представитель спецмиссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Майкл Боцюркив заявил в интервью Би-би-си: «Большие куски хвостовой части самолета выглядят не так, как когда мы выдели их впервые, как будто их разрезали, а одна из секций распилена практически надвое. Мы также видели, как рабочие резали обломки фюзеляжа с помощью газового оборудования». Эти люди не ответили на вопрос наблюдателей, зачем они это делают, добавил он.

7. Некоторые тела «исчезли»

Руководитель голландской команды судмедэкспертов заявил, что в поезде с останками жертв, прибывшем в Харьков из Донецка, находятся лишь 200 тел погибших, а не 282, как утверждали ополченцы, которые занимались вывозом. Премьер Австралии Тони Эбботт призвал возобновить поисковую операцию, заподозрив, что многие тела все еще находятся на месте падения лайнера.

Западные СМИ приводят два последних факта как признаки того, что ополченцы (и Россия) пытаются что-то скрыть. Вместе с тем некоторые обозреватели признают, что было бы очень сложно пытаться «замести следы» на месте катастрофы. Во-первых, нужно хорошо знать, какие именно обломки и детали могут стать изобличающими уликами. Во-вторых, нельзя вывезти какие-то крупные части так, чтобы этого никто не заметил. И в-третьих, даже если не было «живых очевидцев», всегда есть спутниковые снимки, которые покажут разницу.