Почему не нужно бояться рака. Реальные способы снизить опасность

Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В XXI веке, при стремительном прогрессе науки и медицины, большинство людей продолжают считать рак неизлечимой болезнью, а случаи выздоровления – «чудом». Вам это не кажется странным? Да, статистика пугает год от года. Но врачи говорят, что первая причина роста заболеваемости и смертности – это наше невежество и невнимание к своему здоровью. Скажем, женщины с 35 лет должны регулярно обследоваться на рак шейки матки и молочной железы, мужчины с 40 лет – на рак простаты. Однако многие игнорируют рекомендацию или боятся проходить диагностику. Хотя – только вдумайтесь – более 90% опухолей, если обнаружить их на ранних стадиях, полностью поддаются лечению! Может, пора, наконец, преодолеть вечный страх перед раком? Вот то, что точно в ваших силах, чтобы отдалить от себя риск.

1. Вовремя выявить угрозу – и устранить ее

«Я 40 лет в онкологии. И 40 лет мы – что мои учителя, что мои коллеги, что я сам – твердим одно и то же: основная причина неудач в онкологии – позднее выявление злокачественных образований», - заявляет главный онколог Минздрава России Михаил Давыдов. Он объясняет, что когда пациент обращается к врачу с жалобами, это всегда уже выраженная форма болезни. А для уверенной победы над раком важно выявить его признаки не просто на начальной, а еще на доклинической стадии, когда человек практически здоров и не чувствует никаких симптомов. Как заверяет Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), большинство видов рака, в том числе самые распространенные, такие как рак груди, шейки матки, яичников, яичек, толстого кишечника, имеют высокую результативность лечения при ранней диагностике.

РИА Новости / Юрий СтрелецЧтобы не упустить этот важнейший момент, пациентам сегодня дано много возможностей. Это современные программы скрининга и препараты нового поколения, передовые методики лечения и варианты онкострахования, которые не только покрывают большую часть расходов, но и гарантируют удобство получения медицинской помощи. Наконец, есть совершенно уникальные для России виды услуг, основанные на индивидуальном подходе к пациенту. К примеру, бесплатный сервис «Онкоассистанс» в одной из программ страхования «Сохраним жизнь», которую предлагает страховая компания «МАКС», максимально эффективно задействует все доступные медицинские технологии и финансовые ресурсы, прежде всего государственные, исходя из особенностей диагноза клиента, и обеспечивает ему на всех этапах лечения медицинское, юридическое и психологическое сопровождение, включая консультации у лучших специалистов. Сумма выплаты по страховке составляет 500 тысяч рублей – это в 100 раз больше ее цены.

DepositphotosГосударство, со своей стороны, последние 10 лет повышает доступность и качество медицинской помощи, так что раннее выявление онкологии с перспективой успешного, практически полного излечения становится все более распространенной практикой, говорит глава исполнительного комитета «Движения против рака», член Общественного совета при Минздраве Николай Дронов. «В нашей пациентской организации есть активные участники, которым диагноз был поставлен больше 35 лет назад! Эти люди живы, занимают активную жизненную позицию и живут полноценной жизнью! Если бы возможность купить страховку на случай возникновения тяжелого заболевания появилась раньше, то спасенных и счастливых людей могло бы быть еще больше!»

2. Отбросить мифы и повысить свою грамотность в вопросах онкологии

Страх перед раком, который внушает нам чувство полной беззащитности и обреченности, порожден плохой информированностью об этих видах заболеваний. Многие люди совершенно не знают о новых достижениях медицины, но продолжают питаться устаревшими сведениями и мифами, которые передаются из поколения в поколение. Например, популярно мнение, что рак обусловлен исключительно наследственностью или «невезением». Однако, по данным ВОЗ и Минздрава, в 90-95% случаев он развивается от нездорового образа жизни и нездоровой среды. Причем образ жизни – куда более сильный фактор риска, и за него в ответе только вы, а не природа или случайность.

Медицинские факты говорят сами за себя:

  • 2/3 случаев рака вызваны неправильным питанием и курением.

  • 85% больных раком легких – курильщики.

  • ВОЗ причисляет алкоголь к первой, самой опасной категории канцерогенов, наряду с вирусами гепатита B и C и даже гамма-излучением.

  • Спиртное стимулирует выработку женских половых гормонов эстрогенов и создает риск рака груди.

  • У человека, который курит и пьет, риск заработать рак составляет 40% – в 5 раз выше, чем у просто пьющего и в 8 раз выше, чем у просто курящего.

Впрочем, для того, чтобы обезопасить себя и близких, важно знать не только о рисках и профилактике, но и о возможностях успешного лечения злокачественных болезней. Наука и технологии в мире и нашей стране достигли такого развития, что позволяют лечить и удалять опухоли, еще несколько лет назад считавшиеся неоперабельными.

В операционной Российского онкоцентра РАМН имени Н.Н.Блохина. РИА Новости / Владимир ВяткинХороший работоспособный уровень онкобольного можно поддерживать годами, в том числе современными препаратами, которые позволяют добиваться устойчивой ремиссии с минимальным побочным эффектом. В этом смысле ВОЗ уже давно ставит онкологию в ряд с такими заболеваниями, как сахарный диабет: своевременный диагноз не звучит «приговором» и человек имеет все шансы прожить долгую полноценную жизнь.

Depositphotos

3. Защититься от гепатита B и вирусов папилломы человека (ВПЧ)

Гепатит B грозит раком печени. ВПЧ ведет к развитию рака шейки матки, с ним также связаны рак молочной железы, быстрый рост плоскоклеточного рака головы и шеи. Оба онкогенных вирусных заболевания особенно опасны тем, что без надлежащей защиты ими можно заразиться просто по неосторожности.

Вирус гепатита B высокоустойчив к разным условиям и очень живуч: во внешней среде при комнатной температуре может сохраняться несколько недель. Для заражения достаточно контакта с ничтожно малым количеством крови больного, например, с незаметным пятнышком на одежде, на лезвии бритвы.

ВПЧ в основном передается половым путем, но можно заразиться и в быту, скажем, в общественных туалетах, банях и т.п., где вирус способен некоторое время существовать и проникать в организм через ссадины на коже.

В обоих случаях особенно рискуют те, кто меняют половых партнеров, состоят в отношениях с инфицированными или являются их домочадцами. Поговорите с врачом – возможно, вам требуется вакцинация.

DepositphotosКстати, вопреки расхожему мнению, прививка от ВПЧ не приводит к бесплодию. Это еще одна мифическая «страшилка», в которую пора перестать верить.

4. Избавить себя от критических расходов

Формально в России лечат рак бесплатно. Но на практике из-за недостатка госфинансирования, коррупции, очередей на лекарства и долгого, выматывающего процесса получения квот пациентам неминуемо приходится платить. Если вы не подготовлены, то суммы окажутся разорительными. Курс лечения рака (включая бюджетную составляющую) обходится в среднем в 1 миллион рублей. При этом до 60% необходимых лекарств пациенты и их близкие тоже покупают за свой счет.

DepositphotosЕдинственно правильное решение – заранее, без паники запланировать критические расходы, поручив дело профессионалам в области страхования от онкологических заболеваний. У каждой программы есть свои особенности и дополнительные преимущества. Например, у компании «МАКС», имеющей 25-летний опыт успешной работы, страховая сумма позволяет без лишних финансовых рисков расширить ресурсы для успешного лечения, не ограничиваясь программой госгарантий. А специалисты из особого сервиса клиентской поддержки «Онкоассистанс» не дадут запутаться в сложных аспектах диагностики и процедурах получения государственной медицинской помощи.

Рак давно перестал быть неизлечимым. Эта болезнь бросает серьезный вызов, но от того, насколько быстро он будет принят, зависят ваше здоровье и ваша жизнь!