Новый поворот в деле россиянки, которую готовы казнить во Вьетнаме

Мария уже несколько лет сидит во вьетнамской тюрьме, ожидая смертельной инъекции.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В драматической истории россиянки, которой грозит смертная казнь во Вьетнаме за контрабанду наркотиков, произошел неожиданный поворот. Суд в городе Хошимине не стал оглашать приговор, а вернул дело Марии Дапирки из Ростова-на-Дону на доследование, сообщил РИА Новости генеральный консул РФ в Хошимине Алексей Попов.

Сама девушка утверждает, что ее подставили.

«Дело в том, что в материалах, предоставленных прокуратурой суду, отсутствовали подтвержденные данные о количестве перевозившегося наркотика и о том, что сама Мария была в курсе того, что находилось в ее чемодане», - пояснил российский дипломат.

В итоге заседание суда, на котором Марию могли приговорить к смерти, не состоялось.

Накануне в СМИ появились выдержки из письма, которое Мария написала матери в ожидании приговора: «Дорогая мама, не переживай за меня. У меня все хорошо, я ко всему готова. Надеюсь, у тебя получится меня навестить. Уже четыре года тебя не видела. Я очень скучаю! Позаботься о своем здоровье».

Жертва нигерийского «бойфренда»

В 2014 году Марию Дапирку задержали в аэропорту Хошимина, куда она прилетела из Бразилии. Во вмонтированном в ее чемодан тайнике нашли около трех килограммов кокаина. Антинаркотическое законодательство во Вьетнаме сурово, и за контрабанду такой крупной партии запрещенных веществ девушке грозит смертная казнь.

Мария утверждает, что ничего не знала о наркотиках, а ее подставил человек, которого она любила. По версии россиянки, чемодан ей подарил мужчина, познакомившийся с ней в Таиланде. Этот «возлюбленный» оказался нигерийским наркоторговцем, неоднократно проводившим подобные операции, обманывая девушек.

Брат Марии, Вадим Дапирка, рассказывал «Газете.ru»: «Маша год работала гидом в Таиланде, у нее остались там друзья, которые и рассказали нам про молодого человека по имени Ник, с которым недавно познакомилась моя сестра. По словам друзей, она переехала к нему и они собиралась пожениться. Этот человек подарил Маше чемодан, в котором оказались наркотики. Моя сестра не знала, что везет в багаже».

В социальной сети друзья создали группу помощи Марии, где изложили свою версию произошедшего.

«Несколько месяцев назад у Маши появился бойфренд. Она влюбилась в него. Переехала к нему. Собиралась за него замуж и хотела детей. Он говорил, что он футболист, что ездит на игры и брал ее с собой в поездки. Сейчас она собиралась домой в Россию. Но не доехала... во Вьетнаме ее задержали. Мы выяснили, что в Азии и по миру работает целая группа мужчин из Нигерии. Таких же, как и ее бойфренд. Они придумывают разные истории, входят в доверие и даже женятся. Доверчивые девочки ведутся. И Маша не одна такая».

Друзья уверяют, что провели собственное расследование и выяснили, что в Таиланде существует группа «темнокожих парней, которые возят своих доверчивых подруг по Азии, подсовывая им в багаж обманом наркотики».

Спасение тайской пленницы

С помощью аналогичной схемы нигерийские наркоторговцы использовали и россиянку Диану Батищеву, которая была задержана в апреле 2015 года в аэропорту острова Пхукет в Таиланде с кокаином в багаже, отмечает РИА Новости.

В таиландском суде девушке удалось доказать, что наркотик, содержавшийся в нераспечатанных тюбиках косметических средств, был подложен ей в багаж под видом подарков бангкокской родне нигерийцами, родственниками ее жениха, живущими в Бразилии, и что о наличии наркотика в тюбиках она не знала. В 2016 году девушка была освобождена и вернулась на родину.